Главными причинами поражения революции являлись следующие:
Во-первых, союз рабочего класса и крестьянства не был еще достаточно прочным. Он только складывался в ходе самой революции. Крестьяне еще возлагали надежды на царя, на Думу, надеялись с их помощью получить помещичью землю. Крестьянские выступления оставались стихийными, не организованными. Крестьянское движение развивалось под влиянием борьбы рабочего класса, но оно отставало от этой борьбы и не слилось в единый поток.
Во-вторых, на сторону революции не перешла армия. Хотя отдельные гарнизоны и воинские части поднимали восстания, однако в целом армия оставалась опорой самодержавия.
В-третьих, в рядах партии рабочего класса не было единства. По существу она была расколота на две партии — большевиков и меньшевиков. Меньшевики же мешали развертыванию революции. Отсутствие единства препятствовало сплочению рабочего класса, раскалывало его ряды.
В-четвертых, большую помощь самодержавию оказали другие капиталистические государства, предоставив ему денежный заем для подавления революции.
Итоги революции.
Революция 1905;1907 гг. потерпела поражение. Пролетариату и крестьянству не удалось уничтожить монархический строй и ликвидировать помещичье землевладение. Но трехлетняя героическая борьба не прошла бесследно. Царское правительство вынуждено было пойти на уступки и предоставить некоторые экономические и политические права рабочим и крестьянам.
В ряде отраслей промышленности был сокращен рабочий день, улучшены условия труда. Рабочие получили право объединяться в профсоюзы, создавать кассы взаимопомощи. Были отменены выкупные платежи крестьян на землю, снижена арендная плата, повышена заработная плата сельскохозяйственным рабочим.
Была создана Государственная дума, которая, несмотря на её ограниченные права, все же давала некоторую возможность для легальной демократической пропаганды.
Однако основные задачи революции решены не были.