Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Маркировка продукции, сроки хранения скоропортящихся продуктов, защита от внешнего загрязнения

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Правило товарного соседства устанавливает требования к совместному хранению продуктов с одинаковым режимом хранения, а также приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Оно основано на принципе совместимости разных продуктов — при хранении продукты не должны оказывать друг на друга вредного воздействия. Н-р, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты… Читать ещё >

Маркировка продукции, сроки хранения скоропортящихся продуктов, защита от внешнего загрязнения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Срок годности пищевого продукта определяется датой, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Вся продукция на производстве (включая заготовки, сырье, п/ф) должна быть промаркирована (дата и время приготовления или дата поступления от поставщика) и защищена от внешнего загрязнения (покрыта п/э пленкой, крышками и пр.).

Вся продукция на прилавке должна также иметь ярлык с указанием наименования продукта, даты приготовления, срока годности, условий хранения, веса, цены (согласно ГОСТ) и покрыта от внешнего загрязнения.

После окончания срока годности продукты подлежат списанию и утилизации.

Понятие о правильной ротации

В первую очередь используются продукты, срок годности которых истекает раньше. Выполнение данного правило необходимо для своевременной реализации продуктов в пределах срока хранения.

Понятие товарного соседства

Правило товарного соседства устанавливает требования к совместному хранению продуктов с одинаковым режимом хранения, а также приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами. Оно основано на принципе совместимости разных продуктов — при хранении продукты не должны оказывать друг на друга вредного воздействия. Н-р, нельзя совместно хранить замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты. Продукты со специфическим запахом (сельди, специи) должны храниться отдельно от воспринимающих запахи (кондитерские изделия, молочные продукты, хлебобулочные изделия). Нельзя на одной полке холодильника хранить продукты в заводской упаковке и собственную кулинарную продукцию, а также сырые и готовые продукты.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой