Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Режим и техника откорма с использованием в рационах силоса, жома, барды и при нагуле

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При откорме молодняка отношение белка к кормовым единицам принимается равным 1:6 и не более 1:8, для взрослого — 1:10 и 1:12. При более широком отношении, например 1:16, расход корма в кормовых единицах на килограмм привеса значительно повышается. Взрослое поголовье на кормовую единицу должно получать 60−65 г белка, молодняк живым весом до 275 кг — 85 — 90 г, от 275 до 400 кг — 80 — 85 г и выше… Читать ещё >

Режим и техника откорма с использованием в рационах силоса, жома, барды и при нагуле (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Откорм крупного рогатого скота

Откармливание взрослых животных можно рассматривать как отложение в организме резервных веществ в результате избыточного питания. Источником образования жира служат углеводы, которыми богаты многие корма: кукуруза, ячмень, овес, сено, арбуз, злаковые, а также кукурузный и подсолнечниковый силос.

У откармливаемых животных значительная часть питательных веществ идет на поддержание организма и только остаток может быть использован на прирост живого веса. Следовательно, чем полнее удовлетворяет корм потребность животного по общей питательной ценности и по содержанию белка, тем быстрее оно откармливается и тем это выгоднее хозяйству.

Так, например, вол весом 600 кг на полном рационе, содержащем 12,2 кормовой единицы, дает привес по 1,2 кг в сутки, откорм заканчивается за 90 дней. Если уменьшить рацион на 30% (дать волу 8,5 кормовой единицы), привес уменьшается до 0,6, а на откорм потребуется уже 180 дней. С удлинением срока откорма потребуется затраты труда на центнер привеса увеличивается в этом случае с 3,4 до 6,7 человеко-дня, или в 2 раза, замедляется в 2 раза использование средств производства хозяйства на откорме скота, возрастают накладные расходы, повышается себестоимость центнера привеса.

Профессор И. С. Попов разработал для откорма крупного рогатого скота следующие нормы.

Взрослое поголовье на кормовую единицу должно получать 60−65 г белка, молодняк живым весом до 275 кг — 85 — 90 г, от 275 до 400 кг — 80 — 85 г и выше 400 кг — 70 — 75 г.

Таблица 5

Живой вес (в кг).

Требуется в сутки кормовых единиц для получения среднесуточного привеса (в кг).

0,6.

0,8.

1,0.

1,2.

Взрослому скоту.

350−400.

6,8−7,9.

7,7−8,5.

8,7−9,7.

9,6−10,8.

400−450.

7,1−8,2.

8,0−8,8.

9,0−10,0.

9,9−11,3.

450−500.

7,3−8,4.

9,2−9,0.

9,2−10,2.

10,1−11,5.

500−550.

7,6−8,7.

8,5−9,3.

9,5−10,5.

10,4−11,8.

550−600.

8,0−9,1.

8,8−9,7.

9,9−10,9.

10,8−12,2.

Молодняку (от полутора до трех лет).

180−220.

5,0−5,6.

5,8−6,6.

6,6−7,6.

7,4−8,6.

220−260.

5,3−5,9.

6,1−6,9.

6,9−7,9.

7,7−8,9.

260−300.

5,6−6,2.

6,4−7,2.

7,2−8,2.

8,0−9,2.

300−350.

5,9−6,5.

6,7−9,5.

7,5−8,5.

8,3−9,5.

350−400.

6,2−6,8.

7,0−7,8.

7,8−8,8.

8,6−9,8.

400−450.

6,5−7,1.

7,3−8,1.

8,1−9,1.

8,9−10,1.

450−500.

6,8−7,4.

7,7−8,4.

8,4−9,6.

9,2−10,4.

При откорме молодняка отношение белка к кормовым единицам принимается равным 1:6 и не более 1:8, для взрослого — 1:10 и 1:12. При более широком отношении, например 1:16, расход корма в кормовых единицах на килограмм привеса значительно повышается.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой