Информация об урожайности и качестве собранной продукции
Методы и сроки обследований: маршрутное обследование посевов. Их протяженность на площади до 100 га должна быть постоянна. Если больше 100 га, протяженность д.б. пропорциональной. Расчеты ЭПВ сорняков сводятся к определению уровня засоренности, при котором потери урожая и дополнительные затраты на прополки равны затратам на применение гербицидов. ЭПВ — это плотность популяции вредных организмов… Читать ещё >
Информация об урожайности и качестве собранной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Информация о состоянии популяций вредных и полезных организмов.
Назначение: определить сложившуюся фитосанитарную обстановку и возможные изменения под влиянием экоусловий. Эта информация характеризует численность, фенологию и физиологические особенности популяции. Проводится не сплошное обследование, а 10% площадей. Организация сбора информации проходит с помощью станций защиты растений, пунктов прогноза. Кроме того, в хозяйствах создается внутрихозяйственная служба защиты растений под руководством главного агронома. Кроме защитных мер, эта служба проводит обследование посевов. Цель: установить целесообразность защитных мер для каждого поля с учетом рекомендованных порогов вредоносности.
Методы и сроки обследований: маршрутное обследование посевов. Их протяженность на площади до 100 га должна быть постоянна. Если больше 100 га, протяженность д.б. пропорциональной.
Сущность ЭПВ
- а) ЭПВ для вредителей;
- б) ЭПВ для сорняков.
Понятие ЭПВ включает в себя 2 подхода:
- а) биологический, связанный с определением воздействия вредных организмов на с.-х. растения. Он определяется в полевых или вегетационных опытах. Сюда входит и величина снижения урожая, установленная путем сопоставления с урожайностью неповрежденных растений при заданной плотности вредных организмов.
- б) экономический — учитывает экономику борьбы с этими видами. Основу ЭПВ составляет сопоставление потерь урожая с затратами на защиту растений.
ЭПВ — это плотность популяции вредных организмов, которая вызывает потери равные стоимостной оценке затрат на защитные мероприятия и выражается уравнением:
З = Пj*Ц, где Пj — потери урожая;
Ц — цена единицы продукции.
ЭПВ зависит от 3-х показателей:
- а) вредоносности вредных организмов в определенную фазу развития растений;
- б) величины потери урожая;
- в) затрат на предотвращение потерь.
ЭПВ определяются с учетом:
- а) технологии выращивания с.-х. культур;
- б) влияния экологических и природно-экономических факторов;
- в) цен на с.-х. продукцию;
- г) с учетом средств защиты растений;
- д) затрат на уборку дополнительного урожая и накладных расходов.
Если потери урожая определяются в г на 1 особь, то ЭПВ определяется по формуле:
ЭПВ = Пу / По, где Пу — потери урожая в г/га;
По — потери урожая в г/особь.
На уровень вредоносности оказывают влияние следующие факторы:
- 1. численность популяции вредителя;
- 2. состояние роста и развития растений;
- 3. комплекс агроклиматических факторов;
- 4. сортовые особенности;
- 5. уровень содержания питательных веществ в почве и растениях.
Определение ЭПВ вредителей в условиях хозяйства Зм = Зп + Зу + Зоб, где Зм — общие затраты на проведение защитных мероприятий;
Зп — затраты на гектарную норму пестицидов;
Зу — затраты на уборку урожая, определяемые по технологическим картам;
Зоб — затраты на обработку (оплата, стоимость ГСМ, стоимость хранения пестицидов).
Более точно ЭПВ = (Зп + Зу + Зоб) / (П*Уо*Ц*К), где П — потери урожая от вредителя;
Уо — планируемый или фактический урожай в т/га;
Ц — закупочная цена продукции;
К — техническая эффективность пестицидов.
Рациональное и правильное применение ЭПВ позволяет сократить затраты на 15%.
Особенности расчета ЭПВ сорняков Для определения ЭПВ сорняков необходимо располагать следующими данными:
- 1. затраты на применение гербицидов;
- 2. цены на продукцию растениеводства;
- 3. снижение величины урожая и его качества при засоренности;
- 4. дополнительные затраты на прополку, по уходу за посевами;
- 5. разница затрат при подработке урожая на засоренных посевах по сравнению с незасоренными.
Расчеты ЭПВ сорняков сводятся к определению уровня засоренности, при котором потери урожая и дополнительные затраты на прополки равны затратам на применение гербицидов.
З / Ц = Уо*а*х, где З — затраты на применение гербицидов;
Ц — цена урожая;
Уо — урожай фактический или планируемый;
а — коэффициент, характеризующий снижение урожая при увеличении засоренности на единицу;
х — показатель засоренности посевов.
Исходя из этого уравнения:
х = З / (Ц*Уо*а) Чтобы определить ЭПВ = (З — Зп) / (Ц*Уо*а) Все ЭПВ рассчитываются на основании строго проведенных опытов и в результате обоснованным считается такое использование химического метода, когда затраты не просто окупаются, но и приносят доход.