Под экономическим эффектом стандарта понимают экономию труда и материалов на производстве, полученную в результате внедрения стандарта с учётом необходимых для этого затрат [1].
Суммарный экономический эффект Э стандарта определяют, как разность затрат на создание, годовой выпуск и эксплуатацию объекта стандартизации до (З1) и после (З2) внедрения соответствующего стандарта [1]:
. (2.6).
Затраты З1 и З2 являются суммарными показателями, каждый из которых определяется по формуле:
(2.7).
где суммарные текущие затраты на всех этапах работ до (i=1) и после (i=2) внедрения стандарта;
суммарные капитальные затраты;
нормативный коэффициент эффективности капиталовложений.
Показатели учитывают затраты на НИР и ОКР, необходимые для разработки или внедрения стандарта; затраты на опытное и серийное производство продукции; затраты на приёмо-сдаточные испытания продукции и её сертификацию.
Показатели учитывают расходы на изготовление продукции с помощью оборудования, которое было объектом стандартизации внедрённого стандарта, в том числе заработную плату его операторов, стоимость сырья и материалов, амортизационные отчисления, затраты на текущий и планово-предупредительный ремонт и другие эксплуатационные расходы за весь срок службы оборудования.
Коэффициент назначают в соответствии с рекомендациями отделов стандартизации предприятий.
Отношение затрат на внедрение стандартов к фактическому эффекту от стандартизации может достигать отношения 1:8 [1].
Контроль за соблюдением стандартов
Контроль за соблюдением требований национальных стандартов осуществляют центральный и региональные органы Федерального агентства по техническому регулированию (Госстандарта России), его региональные лаборатории государственного контроля и надзора. Контроль за соблюдением требований стандартов организации осуществляют нормоконтролёры, технические контролёры и другие должностные лица, уполномоченные руководителем организации для проведения этой работы в соответствии со стандартами организации.