Инкубационный период длится от пары часов до 5 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает недуг.
Заболевание начинается остро с симптомов, характерных для любого отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Позже возникают запоры, метеоризм, чувство распирания в животе в результате пареза мускулатуры пищеварительного тракта. Вначале появляются высокая температура, недомогание, головная боль. К концу первых суток температура нормализуется. Наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Выздоровление происходит очень медленно.
К наиболее характерным признакам заболевания относят:
- · Нарушения зрения. Зрачки слабо реагируют на свет.
- · Мышечная слабость. Лицо при ботулизме похоже на маску, изменяется тембр голоса, глотание затруднено, тяжело высунуть язык. Характерно поверхностное дыхание из-за пареза межреберных мышц. Человек становится вялым, но чувствительность не нарушается.
- · Сухость во рту, слизистая ярко-красная, у корня языка скапливается вязкая слизь, иногда у больных по ошибке диагностируют ангину.
Лечение
Больные с ботулизмом должны лечиться только в больнице. Больным обязательно проводится промывание желудка и кишечника 5%-м содовым раствором (нейтрализует токсин ботулизма) независимо от того, когда было заражение. Следующий этап — введение противоботулинической сыворотки, назначение антибиотиков и введение внутривенно капельно растворов, уменьшающих действие токсина (например, глюкозы). При тяжелых формах заболевания проводится очищение крови, а также искусственная вентиляция легких. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить.
Профилактика
Обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдении технологии консервации продуктов питания. Мясо и рыбу закрывают только в свежем виде, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Консервы домашнего приготовления перед употреблением рекомендуют в течение 30 минут держать в кипящей воде для уничтожения токсина. Продукты, которые не подлежат термической обработке, необходимо хранить при температуре не более 10 градусов.