Травмы позвоночника подразделяют на закрытые (без повреждения кожных покровов и тканей, покрывающих позвонок) и открытые (огнестрельные ранения, колотые штыковые раны и т. п.). Топографически различают травмы разных отделов позвоночника: шейного, грудного и поясничного. По характеру повреждения выделяют:
ушибы;
дисторсии (надрывы или разрывы связок и сумок суставов позвонков без смещения);
переломы остистых отростков;
переломы поперечных отростков;
переломы дуг позвонков; переломы тел позвонков;
подвывихи и вывихи позвонков;
переломо-вывихи позвонков;
травматический спондилолистез (постепенное смещение позвонка кпереди вследствие разрушения связочного аппарата) [5].
Кроме того, большое клиническое значение имеет различение стабильных и нестабильных травм.
Нестабильная травма позвоночника — состояние, при котором наступившая в результате травмы деформация в дальнейшем может усугубиться. Нестабильные травмы происходят при сочетанном повреждении задних и передних отделов позвоночника, что часто встречается при сгибательно-вращательном механизме травмы. К нестабильным травмам относят вывихи, подвывихи, переломо-вывихи, спондилолистез, а также травмы от сдвига и растяжения.
Клинически важным является разделение всех травм позвоночника на неосложненные (без поражения спинного мозга) и осложненные.
Существует следующая классификация травм спинного мозга:
- 1. Обратимые функциональные нарушения (сотрясение).
- 2. Необратимые повреждения (ушиб или контузия).
- 3. Синдром сдавления спинного мозга (может быть вызван осколками и отломками частей позвонков, обрывками связок, пульпозным ядром, гематомой, отеком и набуханием тканей, а также несколькими из перечисленных факторов) [7].