Становление образа России в Западном мире
Серьезный вклад в становление европейских представлений о России был внесен во второй половине XVI века благодаря работам австрийского дипломата С. Герберштейна «Записки о Московии» (1549) и английского дипломата Д. Флетчера «О государстве русском» (1591). Гораздо позже сформированный образ был подкреплен и развит в книге французского аристократа маркиза А. де Кюстина «Россия в 1839 году… Читать ещё >
Становление образа России в Западном мире (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Россия и страны Запада имеют длительную историю взаимоотношений. Первые упоминания о Руси встречаются в средневековых источниках IX—XIII вв., однако постоянные контакты были установлены позже, во времена правления Ивана IV Грозного, в 1550-х гг.
Серьезный вклад в становление европейских представлений о России был внесен во второй половине XVI века благодаря работам австрийского дипломата С. Герберштейна «Записки о Московии» (1549) и английского дипломата Д. Флетчера «О государстве русском» (1591). Гораздо позже сформированный образ был подкреплен и развит в книге французского аристократа маркиза А. де Кюстина «Россия в 1839 году». В отличие от предшественников, стремившихся объективировать увиденное, маркиз де Кюстин внес вклад в формирование европейской русофобии. Среди государственных пороков он отметил деспотизм самодержавия, чинопоклонство и бюрократизм: «Россией управляет класс чиновников. Из недр своих канцелярий эти невидимые деспоты, эти пигмеи-тираны безнаказанно угнетают страну» (Кюстин 2008: 529). В Европе книга имела громадный успех, в России же была запрещена.
Как известно из истории, отношения России и стран Запада часто находились в стадии конфронтации, а неоднократно отмечаемое отсутствие демократических свобод и существовавшее до 1861 года крепостное право, называемое на Западе рабством, только усугубляли периодически обострявшиеся антирусские настроения. В целом, сложившийся на начало XX в. образ России характеризовался противоречивостью. Так, британские путешественники и литераторы отмечали огромные пространства, несметные богатства и мощь нашей страны, силу и бесстрашие народа, вместе с тем называя Россию страной варваров. Нищета народа и богатство царя, необразованность масс и просвещенность аристократии, порабощенность крестьян и абсолютная власть дворян стали основными оппозициями, которые, трансформировавшись в стереотипы, дошли до наших дней.
Анализируя исторические события, можно сделать вывод, что интерес Западных стран к России обострялся в переломные периоды, определявшие вектор дальнейшего развития. Это революция 1917 г., рубеж 1920;1930х гг., когда благодаря успехам индустриализации СССР был признан многими государствами мира. Период Второй мировой войны, особенно после Сталинградской битвы, отмечен ростом симпатий к России и СССР. Однако во второй половине XX в. в связи с международной политической ситуацией СССР стал восприниматься на Западе в крайне негативном ключе как враг, препятствующий развитию демократии и представляющий военную угрозу для цивилизованного мира. Взлет интереса к России пришелся на начало 1990;х гг., когда внутренние события нашей страны вызвали положительную реакцию Западного мира. В этот кратковременный период наблюдался пик совместных проектов в науке, культуре и образовании, в изучении политической истории страны и русского языка. На современном этапе мы наблюдаем явное обострение отношений между Россией и странами Запада, что безусловно оказывает определяющее влияние на репрезентацию образа нашей страны за рубежом.
В связи с этим интересное лингвистическое наблюдение провела Е. М. Масленникова (2014). Проанализировав прилагательные-определения со словом Russian в художественных и публицистических текстах британских авторов XX в., исследователь обнаружила следующее: во время Второй мировой войны компонентами словосочетаний со словом Russian являлись «безбожный, безнравственный» (ungodly, 1941), «стойкий» (resisting, 1943), «практичный, реалистичный» (realistic, 1944), «победивший» (victorious, 1945). Во время холодной войны использовалось слово «подозрительный» (deeply distrustful, 1945). Период 1950;х гг. отмечен такими характеристиками русских, как «пьяный» (drunken, 1958), «ненавистный» (hated, 1958). Русские 1960;х гг. показаны как прогрессивно мыслящие (progress-conscious, 1967). Русские 1980;х гг. заражены ксенофобией (xenophobic, 1982), при этом являются сторонниками реформ (reform-minded, 1982). Источники 1990;2000 гг. более резки: «проклятый» (fucking, 1993), «кровожадный» (bloody, 2003). Примеры показывают, что языковые единицы, использующиеся для качественной характеристики «русского», в каждом периоде обладают собственными, позитивными или негативными, коннотациями в зависимости от текущей международной ситуации.
В 2014 г. служба BBC составила рейтинг отношения к различным государствам на основании опроса рядовых граждан в 24 странах мира. Негативное отношение к России выказали 45% респондентов, в то время как положительное мнение о нашей стране выразили 31% опрошенных. Это худший показатель за девять лет наблюдений. Самые низкие позиции Россия имеет в восприятии граждан Европы и Северной Америки. Так, 69% французов, 67% немцев, 64% англичан и американцев и 62% канадцев относятся к нашей стране негативно. С другой стороны, азиатские страны выказывают России симпатии. 55% китайцев и 38% индийцев положительно относятся к нашей стране (Русская служба BBC 2014). В 2015 г., по данным службы Pew Global, негативное отношение к России выразили 67% американцев, 66% англичан, 59% канадцев, 70% французов и немцев. С другой стороны, 75% вьетнамцев, 51% китайцев и 43% индийцев относятся к нашей стране положительно (RewResearchCenter, 2015). Таким образом, современный образ России на Западе является преимущественно отрицательным, что находит отражение и в публицистическом дискурсе.