Условно разделим проблемные формы романской речи на две группы:
- (1) разновидности, включенные в наш перечень форм романской речи;
- (2) разновидности, не включенные в этот перечень (см. параграф 10.1).
Включенные в перечень форм романской речи
Среди языковых систем, включенных в перечень (см. параграф 10.1), есть такие, статус которых неоднозначен.
Языки или диалекты?
Статус многих хорошо известных разновидностей романской речи однозначно не определен. Одни исследователи считают их самостоятельными языками, другие — диалектами романских языков. Среди них можно назвать, например:
Галисийский (подпараграф 2.2.2) — самостоятельный язык или диалект португальского языка?
Гасконский (подпараграф 3.4.2) — самостоятельный язык или диалект окситанского языка?
Франкопровансальский (подпараграф 3.3.1) — самостоятельный язык или диалект французского языка или окситанского языка?
Фриульский (подпараграф 5.2.3) — самостоятельный язык или диалект ретороманского языка?
Мегленорумынский, арумынский, истрорумынский (подпараграфы 7.2.3; 7.2.4; 7.2.5) — самостоятельные языки или диалекты румынского языка?
Более подробные сведения об этих разновидностях можно найти в гл. 2, 3, 5, 6 настоящего издания; см. также: [Томашпольский 2010а].
Включать в перечень романских языков или нет?
Далматинский язык. Вышел из употребления в кон. XIX в., поэтому в XX—XXI вв. такого романского языка нет (см. подпараграф 6.3.5).
Сефардский язык. Другие известные названия: ладино, спаньоль (см. подпараграф 2.4.3). Язык сефардов, расселявшихся с Пиренейского полуострова с кон. XV в. и проживавших в новое время в Северной Африке, Малой Азии, на Балканском полуострове и в Турции. Сефардский язык близок к испанскому, но отличается от него рядом архаических черт, некоторыми лексическими и синтаксическими инновациями, возникшими под влиянием контактных языков, т. е. местных языков стран проживания (о сефардском языке подробно см., например, [Габинский 1990; 1992]).
Креольские языки и пиджины. Сформировались в особых условиях на основе испанского, португальского, французского и итальянского языков (см., например подпараграфы 2.2.3.5; 2.4.1.5; 3.2.1.5; параграф 32.7). Рассматривать ли эти образования как самостоятельные романские языки, как варианты, как диалекты романских языков, как языки, входящие в особую типологическую группу, или как семью креольских языков?
Примечание. Последнее решение принято, например, в издании «Языки и диалекты мира» [1982: 186—187], где креольские языки и пиджины рассматриваются, как особая группа или семья языков.