Контрольно-измерительная аппарат ура
Измерение мощности отраженных сигналов от метеорологических целей производится в МРЛ-5 с помощью устройств изоэха, для обоих каналов выполненных на базе полупроводников аттенюаторов СВЧ. В систему изоэха в каждом канале входят два аттенюатора СВЧ, один которых вносит в приемный тракт фиксированное ослабление 42 дБ, а другое ступенчатое ослабление через 6 дБ от 0 до 36 дБ. В режиме «Настройка» все… Читать ещё >
Контрольно-измерительная аппарат ура (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Встроенные измерительные секции с высокочувствительными термопарами позволяют непрерывно контролировать мощность излучаемых импульсов как первого, так и второго каналов.
Одновременно с измерением мощности передающего устройства производится измерение коэффициента шума приемного устройства и, следовательно, чувствительности приемника.
Если изменения энергетического потенциала не превышают З дБ относительно номинального значения энергетического потенциала, схема выдает напряжение + 27 В, и на световом табло высвечивается буква (<�П", а на стрелочном приборе энергетического потенциала стрелка не должна отклоняться за пределы допускового сектора.
Индикаторные устройства
Индикаторное устройство предназначено для отображения на экране типовых индикаторов в режимах ИКО и ИДВ, информации о метеоцелях и для фоторегистрации изображения целей и светового табло, на котором представлены данные о параметрах метеорологических целей. Индикаторное устройство включает в себя:
два идентичных индикатора ИК0/ИДВ; индикатор типа, А на базе осциллографа С 1−55;
две идентичные панели управления индикаторами;
клавишные переключатели выбора дальности маркера и выбора видеосигналов, расположенные в панели управления МРЛ.
Индикатор ИКО/ИДВ совмещает в себя функции индикатора кругового обзора в полярных координатах (азимут — наклонная дальность) и индикатора в прямоугольных координатах (горизонтальная дальность — высота).
На экране индикатора как в режиме ИКО, так и в режиме ИДВ на масштабах до 100 км отображается подвижная мерцающая метка маркера дальности для точного отсчета дальности (с точностью + 100 м). В режиме ИКО индикатор имеет следующие параметры:
масштабы дальности —25, 50, 100 и 300;
возможность регулируемого смещения начала развертки на величину радиуса электронно-лучевой трубки в любом направлении по азимуту ва масштабах дальности 100 и ЗОО км;
электронные метки дальности для каждого масштаба: 5, 5/10. 10/50 и 50/1 00 км;
азимутальные метки через 30° поворота антенны.
В режиме ИДВ индикатор имеет следующие параметры:
масштабы высота/дальность: 6,25/12,5, 12,5/25. 25/50, 50/100 км;
электронные метки дальности для каждого масштаба: 1, 5, 10 и 20 км;
Отсчет горизонтальной дальности и высоты производится по горизонтальным и вертикальным линиям, нанесенным на трафаретный прямоугольник шкалы индикатора.
Рассмотрим предназначение синхронизатора.
Он необходим для формирования импульсов запуска передающих и индикаторных устройств, фиксации начала и конца коррекции эхо сигналов по дальности, запуска шумовых генераторов. В МРЛ-5 и его модификациях имеются основной и резервный синхронизаторы.
Теперь рассмотрим аппаратуру измерения и обработки эхо-сигналов метеорологических целей.
Измерение мощности отраженных сигналов от метеорологических целей производится в МРЛ-5 с помощью устройств изоэха, для обоих каналов выполненных на базе полупроводников аттенюаторов СВЧ.
В систему изоэха в каждом канале входят два аттенюатора СВЧ, один которых вносит в приемный тракт фиксированное ослабление 42 дБ, а другое ступенчатое ослабление через 6 дБ от 0 до 36 дБ.
Коррекция сигналов на частоте повторения 500 Гц осуществляется пределах от 10 до 100 км, а при частоте 250 Гц от 30 до 300 км. Информация о наклонной и горизонтальной дальностях, а также о высоте цели поступает на табло потенциальным двоично-десятичным кодом от устройства вычислителя координат.
Система управления радиолокатора предназначена для управления аппаратурой, контроля защиты основных устройств. Она обеспечивает работу радиолокатора в одном из двух режимов: «Настройка» или «Работа».
В режиме «Работа» управление осуществляется с панели управления МРЛ-5 и с панелей управления приемопередатчиками на длинах волн 3 и 10 см.
В режиме «Настройка» все органы управления, находящиеся на панелях, обесточиваются, и управление осуществляется непосредственно с лицевых панелей соответствующих устройств.
Система электроснабжения (система питания) предусматривает питание аппаратуры либо от промышленной трехфазной сети 50 Гц 380 В, либо от автономной трехфазной сети 50 Гц 220 В.
Система вторичного питания станции состоит из централизованных и автономных источников питания.
Централизованные источники питания обеспечивают напряжение + 27 и — 27 В, которое используется для питания аппаратуры управления, а также в качестве первичной сети для питания стабилизаторов, имеющих номинал выходного напряжения ниже В, и фильтров потребителей, работающих непосредственно от централизованной сети.