Имя и понятие
Еще один философ определил человека, как «существо, у которого мягкая мочка уха». Определение Аристотеля: «Человек — это политическое животное». Такие имена отсылают нас к нечетко определенному классу предметов, или к классу, границы которого невозможно установить. Такая ситуация обусловлена тем, что в процессах мышления и общения люди используют имена, которые являются: Навыками применения… Читать ещё >
Имя и понятие (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После изучения Главы 3 бакатавр должен: знать
- • основы логического анализа имен и понятий; уметь
- • выявлять основные понятия в тексте;
- • определять логическую структуру понятий;
- • давать логическую характеристику понятиям;
- • устанавливать отношения между понятиями; владеть
- • навыками применения приемов и методов логики для анализа имен и понятий, содержащихся в текстах.
Общая характеристика имени
Имя — это языковый знак, который обозначает предмет.
Слово предмет тут истолковывают очень широко. Это все то, о чем можно мыслить, рассуждать; все то, что можно назвать: вещи, явления, процессы, свойства, отношения.
Предметное значение имени, его денотат — это предмет, который оно обозначает.
Приведем пример.
Имя «Темза» обозначает реку Темзу. Таким образом, эта река является денотатом имени «Темза».
Смысловое значение имени — это совокупность признаков, которые характеризуют предмет, обозначенный этим именем. Смысл — это способ представления денотата, способ, при помощи которого имя указывает на предмет. Именно благодаря смыслу мы узнаем, какие предметы обозначает имя.
Приведем пример.
Смысловое значение имени «Москва» — это совокупность характеристик, присущих именно этому городу, при помощи которых можно однозначно выделить Москву среди множества других городов: «самый большой город России», «столица России».
На первый взгляд, кажется, что определить предметное и смысловое значение имени вовсе не сложно. Однако это не совсем так. Многие недоразумения и даже конфликты возникают между людьми именно потому, что они четко не определились со структурой значения используемых имен.
Такая ситуация обусловлена тем, что в процессах мышления и общения люди используют имена, которые являются:
- — неточными;
- — неясными.
Неточное имя — это имя, предметное значение которого невозможно четко определить.
Такие имена отсылают нас к нечетко определенному классу предметов, или к классу, границы которого невозможно установить.
Примерами неточных имен могут быть такие выражения: «молодой человек», «пожилой человек», «высокий человек». Еще со времен Древней Греции известны парадоксы, которые базируются на использовании в рассуждениях неточных слов и словосочетаний. Рассмотрим два таких парадокса.
Парадокс «Лысый»: если с головы, густо покрытой волосами, вырывать по волоску, то в конце концов волос останется так мало, что человека можно будет назвать лысым. 11о какой волосок будет «решающим»? Как и когда можно установить ту границу (тот конкретный волосок), когда человек еще не был лысым и когда (после его удаления) появляется лысина (человека считают лысым)?
Парадокс «Куча»: одно зерно — это нс куча зерна. Два зерна — также еще не куча и так далее. Какое же зерно окажется «решающим» для кучи? Какое количество зерна необходимо для кучи?
Неясное имя — это имя, смысловое значение которого невозможно четко определить.
Приведем примеры.
Термин «живое существо» является точным, потому что любой человек может без труда определить его предметное значение, то есть выяснить, является ли некоторый объект живым, или нет. Однако смысл этого выражения не очень ясен. Поэтому и существуют многочисленные определения жизни.
Термин «человек» так же, как и термин «живое существо», является точным, но неясным. С ним связывали различные смысловые значения. Древнегреческий философ Платон, например, определял человека как «двуногое существо без перьев». Другой философ, Диоген, общипал курицу и бросил ее под ноги Платону со словами: «Вот твой человек». После этого Платон уточнил свое определение: «Человек — это двуногое существо без перьев, но с широкими ногтями».
Еще один философ определил человека, как «существо, у которого мягкая мочка уха». Определение Аристотеля: «Человек — это политическое животное».
Многие языковые выражения и неточные, и неясные одновременно. С одной стороны, невозможно точно установить класс объектов, которые обозначают эти выражения, а с другой — смысл таких имен невозможно четко определить.