Мы привыкли считать лень пороком. Многие из нас хотели бы избавиться от этого «недостатка» и научить этому же своих детей — не лениться, а трудиться.
Как избавиться от лени? Придется искать истинные причины лени. А их много — от нежелания выполнять что-либо до банальной перегрузки.
Разумнее — не заставлять, а мотивировать, вызывать заинтересованность в той или иной работе. Мотивация должна быть достаточной и для данной личности актуальной.
Нельзя вешать ребенку ярлык лентяя. Лучше поискать смысл, ради которого он будет стремиться в сад, школу и т. д. Возможно, что это будет только общение со сверстниками. Как только ребенок начнет заниматься тем, что ему интересно, важно и ценно, то лень исчезнет — появятся силы, улучшатся результаты.
Иногда, мы, взрослые, сами приучаем детей лениться, ограничивая их активность в раннем возрасте. Кормим, одеваем, убираем игрушки. Таким образом, гасим инициативу ребенка, вырабатывая мотивацию выжидания.
Взрослым нужно учиться уважать темпы развития ребенка, его темперамент или медлительность.
Так же обязательно знакомить ребенка с разными людьми, пищей, местами, музыкой. Множество новых впечатлений в самом раннем детстве — залог будущей уверенности в себе. Но во всем нужна мера. Нельзя малышу давать перевозбудиться.
Не надо называть ребенка стеснительным — это дает право таким и оставаться. Не требуйте, чтобы ваш малыш стал самым популярным ребенком детсадовской группы. Ему не нужно миллиона друзей, чтобы быть счастливым. Достаточно нескольких. Самый важный шаг к самоуверенности — найти друга. Общительность — не единственная положительная черта характера, которая нужна ребенку. Часто замкнутые дети оказываются более глубокими, чем их открытые сверстники.