Экстракт клюквы (Ехtracti Охусоссi). Выжимают сок из зрелых ягод клюквы болотной (Охусоссus ра1ustгis) сем. брусничных (Vасinaсеае) по типовой схеме. После чего проводят сбраживание сока для удаления пектиновых веществ, которыми богата клюква. Отделяют пектиновые вещества центрифугированием. Сгущают сок до концентрации густого экстракта в вакуум-аппаратах, внутри высеребреных, при разрежении 0,6—0,65 атм до содержания 10% сухих веществ. В сгущенном Соке до 3,6% Сахаров, 3,25% лимонной кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Р (цитрин). Применяют как витаминный сок и вкусовое средство при лихорадочных состояниях.
Сухие соки
В последние годы многие исследовательские работы посвящены получению стабильных соков из свежих растений в сухом виде.
Так, Н. Е. Чернов и Г. П. Пивненко (Харьков) разработали методики получения стабильных сухих соков чистотела, ландыша, ноготков, паслена птичьего, кровохлебки, лука репчатого и др.
Сушка соков сублимацией сохраняет первоначальное качество биологически активных веществ (особенно летучих фитонцидов) и улучшает их свойства путем концентрации ценных компонентов. Получают соки путем замораживания с последующей сублимацией.
Рассмотрим принципиальную схему получения сухих соков.
Для получения 100 частей сухого стабильного сока чистотела исходное сырье берут в следующих количествах: измельченное сырье (трава с цветками) до кашицеобразной массы — 3090 частей, спирта этилового 96% — 360 частей. Вначале грубо измельчают сырье на травои корнерезке. Тотчас же вторично измельчают на механическом измельчителе или на машине-волчке до кашицеобразной массы. Затем сырье заворачивают в льняные салфетки и выжимают в перфорированном цилиндре из нержавеющей стали под прессом с предельной нагрузкой. Сок собирают в отстойник, где для консервирования и осаждения балластных веществ добавляют 360 частей 96% этилового спирта чтобы в полученном жидком соке содержалось его 20%. Затем сок декантируют, центрифугируют 10 мин на осадительной центрифуге и затем фильтруют. Прозрачный отфильтрованный сок оставляют на семидневное отстаивание в герметически закрытом отстойнике. Если после 7 дней хранения выпадет осадок, то сок вторично 5 мин центрифугируют на осадительной центрифуге. Далее из сока выпаривают этиловый спирт в вакуум-аппарате при остаточном давлении 160 мм рт. ст. и температуре не выше 50 °C до 80% первоначального объема. Частично упаренный сок разливают в специальные склянки для сушки и хранения и замораживают методом накатывания на сушилке КС-6 (Чехия) в течение 1 ч. Замороженный сок сушат на указанной сушилке 18—20 ч при остаточном давлении в системе 100—160 мм рт. ст. и температуре внутреннего и наружного котлов не выше +55 °С.
Полученный препарат представляет собой гигроскопический аморфный порошок бурого цвета, пористой структуры, горького вкуса, с характерным запахом экстракта чистотела большого. Хорошо растворим в воде, в 20% этаноле, при этом почти полностью восстанавливаются первоначальные свойства свежего сока.