Под открытым морем следует понимать части моря, которые не входят ни в исключительную экономическую зону, ни в территориальное море или внутренние воды какого-либо государства, ни в архипелажные воды государства-архипелага.
Положения международного права, характеризующие правовой режим открытого моря, объединены в ч. VII КМП-82 и сводятся к закреплению свобод открытого моря, статусу судов и установлению противоправных действий в открытом море.
Свободы открытого моря. Открытое море резервируется для мирных целей, и никакое государство не вправе претендовать на подчинение какойлибо части открытого моря своему суверенитету.
Открытое море свободно для всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю. Свобода открытого моря осуществляется в соответствии с условиями, определяемыми в настоящей Конвенции, и другими нормами международного права. Она включает, в частности, как для прибрежных государств, так и для государств, не имеющих выхода к морю:
- а) свободу судоходства;
- б) свободу полетов;
- в) свобод}' прокладывать подводные кабели и трубопроводы;
- г) свободу возводить искусственные острова и другие установки, допускаемые в соответствии с международным правом;
- д) свободу рыболовства;
- е) свободу научных исследований.
Все государства осуществляют эти свободы, должным образом учитывая заинтересованность других государств в пользовании свободой открытого моря, а также должным образом учитывая права, предусмотренные КМП-82 в отношении деятельности в Районе.
На основании ст. 58 КМП-82 свободы открытого моря и другие соответствующие нормы международного права применяются к исключительной экономической зоне, если только морепользователи должным образом учитывают права и обязанности прибрежного государства и соблюдают законы и правила, принятые прибрежным государством в соответствии с положениями КМП-82 и другими нормами международного права.