Технология доения коров
Установлено, что существенное торможение секреции молока от повышения давления внутри вымени после его заполнения происходит у коров примерно через 12−14 ч. Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью коров при трехкратном доенииодин из промежутков между дойками (ночной) может быть продолжительностью 12 ч, остальные — по 6 ч. Это дает возможность значительно… Читать ещё >
Технология доения коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Удой коровы — это количество молока, измеряемое в килограммах или литрах, получаемое от коров за какой-либо учётный период. Например: за одно доение (разовый удой), сутки (суточный удой), месяц (месячный удой), лактацию, весь период использования (пожизненный удой). Величина удоя зависит от вида и породы коровы, возраста, периода лактации, чистоты кормления и качества рациона питания коровы, а также условий содержания и т. д. С возрастом удои коров повышаются, максимальные удои начинаются в 6−7 лактации, а затем постепенно удои падают. В первые два месяца после отёла удои коровы сильно повышаются, а с 3-го месяца начинают постепенно падать. Увеличение (или уменьшение) массы коровы до оптимального веса для данного вида и данной молочной породы крупного рогатого скота, обычно увеличивают удои. При 3−4 кратном суточном доении коровы, среднесуточные удои увеличиваются.
Чем выше среднесуточный удой коровы, тем сильнее он снижается при переходе с трехкратной дойки на двукратную.
Кратность доения коров
Техника и организация доения коров также влияют на их молочную продуктивность. Основными вопросами рациональной организации доения коров являются число доек и продолжительность интервалов между ними. Установлено, что интенсивная молокоотдача происходит в тех случаях, когда вымя достаточно наполнено молоком. Поэтому при определении кратности доений и интервалов между ними необходимо учитывать емкость вымени и интенсивность образования молока.
Установлено, что существенное торможение секреции молока от повышения давления внутри вымени после его заполнения происходит у коров примерно через 12−14 ч. Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью коров при трехкратном доенииодин из промежутков между дойками (ночной) может быть продолжительностью 12 ч, остальные — по 6 ч. Это дает возможность значительно упорядочить рабочий день по уходу за коровами, начинать работу на ферме в 6 ч и заканчивать в 20 ч.
При составлении распорядка дня с двукратной дойкой следует учитывать продуктивные особенности скота. В стадах со средним уровнем продуктивности доить коров целесообразно через 12 ч, в стадах, где содержатся животные с хорошо развитым выменем, можно доить с неравномерными интервалами. Так, в опытном хозяйстве «Тарту» интервал между утренней и вечерней дойкой равен 11 ч, между вечерней и утренней — 13 ч. Такой распорядок дня позволил более рационально организовать труд доярок и производственные процессы на молочной ферме.
Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со средним удоем около 2000 кг повышало молочную продуктивность коров на 5−6%, в стадах с удоем около 3000 кг — на 8−10%, с удоем 4000 кг и более — на 12−15%. Однако при увеличении числа доек с двух до трех затраты труда на получение 1 ц молока возрастают на 20−30%.