Культурный уровень феодального общества, господство религиозных доктрин, временная утрата античного научного наследия вели к тому, что агрономические знания, а значит, и знания о почве, находились на чрезвычайно низком уровне. Это породило даже мнение, что в феодальную эпоху никаких знаний о почве вообще не существовало. Однако дело обстояло не так. В некоторых странах — Византии, Китае, Германии, Италии — в это время появились серьезные труды, посвященные почве, точнее, ее использованию.
В районах Передней Азии между VII и III тысячелетиями до н. э. земледелие развивалось в местностях с песчаными и глинистыми почвами. Первые, судя по археологическим данным, явно предпочитались древними хлеборобами, так как они «лучше дренировались и давали хорошую фильтрацию осадков, задерживая в то же время испарение влаги, что не было характерно для илистых почв» (Семенов, 1974, с. 35).
В лесистых и кустарниковых районах Азии, Африки, Европы, Центральной и Южной Америки население довольно быстро перешло к подсечно-огневой системе земледелия. Она объединяла цепь технологических процессов, из которых многие были связаны с почвами: выбор лесного участка, подсека и пожог его, перемешивание золы с почвой, ее рыхление — сначала палками, затем мотыгами, а в конце концов и плугами с металлическими сошниками.
Возникали первые представления о роли золы в почвенном плодородии, ее значении для питания растений.