Типы карр.
Недревесная продукция леса
Типичным представителем уральского типа карр является карра, наносимая при Новоуральском способе подсочки. Она представляет собой узкую (9 см) гладкую восходящую карру с продольным нанесением подновок. В настоящее время не применяется. I, II — годы подсочки Часто односторонние узкие карры используют при научных работах, когда на одном дереве по окружности ствола требуется заложить несколько (3—4… Читать ещё >
Типы карр. Недревесная продукция леса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В практике подсочного производства известно несколько так называемых типов карр, различающихся между собой по форме и расположению на дереве (рис. 6.7).
В настоящее время нашли широкое применение двусторонние угловые карры с желобком или без желобка (безжелобковые). Они на стволе дерева могут располагаться в нисходящем, восходящем или двухъярусном порядке. Поэтому данные типы карр следует называть, например, двусторонняя угловая нисходящая карра с желобком или двусторонняя угловая восходящая безжелобковая карра и т. д.
Подсочка угловой односторонней (флажковой) каррой (см. рис. 6.7, д) может вестись при всех известных способах подсочки (восходящем, нисходящем и двухъярусном). По окружности ствола она может иметь нормальную ширину или быть несколько уже. Флажковые карры используют при подсочке тонкомерных деревьев или закладывают там, где подновки по различным причинам можно наносить только с одной стороны. Также односторонние карры применяют при работе на межкарровых ремнях, что иногда практикуется при недостатке сырьевой базы перед рубкой насаждений и при выравнивании нагрузки деревьев каррами, когда требуется закладка второй более узкой карры.
Puc. 6.7. Типы карр:
угловая двусторонняя: (а — нисходящая; б — восходящая; в — двухъярусная;
г — безжелобковая); д — угловая односторонняя; е — двухжелобковая; ж — комбинированная; з — спиральная; и — Уральская; 1…5 — подновки;
I, II — годы подсочки Часто односторонние узкие карры используют при научных работах, когда на одном дереве по окружности ствола требуется заложить несколько (3—4) опытных и контрольных карр (подеревный метод исследования).
Односторонние карры нормальной ширины применяют с целью повышения штучной выработки вздымщиков за счет уменьшения времени на нанесение карроподновки. Однако в данном случае при некотором увеличении количества нанесенных подновок увеличения весовой выработки не происходит, поскольку путь живицы с подновки до приемника при односторонней карре значительно длиннее, чем при двусторонней, а следовательно, и выше потери от испарения скипидара. Кроме того, потери возникают и из-за протекания живицы, вызываемого инерцией стекания живицы с подновки, мимо приемника.
Сдвоенные односторонние карры нормальной ширины с одним общим приемником используют для увеличения комплексной выработки вздымщиков и сборщиков, но они не нашли широкого применения по отмеченным выше причинам. Подсочка сдвоенными полукаррами, по нашим данным, позволяет увеличить выход живицы с КДП по сравнению с двусторонней каррой нормальной ширины на 8%.
Известны в истории подсочки леса и весьма оригинальные типы карр, например, спиральная и комбинированная. Комбинированную карру (см. рис. 6.7, ж) использовал в своих опытах И. В. Высоцкий. На одной карре он проводил два желобка на расстоянии друг от друга 16 см. Нижние концы желобков соединялись подновкой и под ней устанавливался приемник. От верхнего конца каждого желобка наносили по подновке и в дальнейшем на этих полукаррах подновки наносили нисходящим способом, а на двусторонней угловой карре между желобками — восходящим.
Типичным представителем уральского типа карр является карра, наносимая при Новоуральском способе подсочки. Она представляет собой узкую (9 см) гладкую восходящую карру с продольным нанесением подновок. В настоящее время не применяется.