В формовочной смеси в качестве метода определения массовой доли и размера зерен связок применяется «мокрый» рассев массы связки с последующим определением массовых долей зерен связки, задерживающихся на сите с сеткой № 0063 по ГОСТ 6613–86.
Среднюю пробу связки массой 100±5 г, взвешенной на лабораторных весах типа ВЛР-200 (ГОСТ 24 104−2001), высыпают на сито с сеткой № 0063. Сито помещают под струю воды и осторожно промывают, не допуская разбрызгивания, до тех пор пока вода не будет прозрачной. Сито с оставшейся на нем массой зерен помещают в электрошкаф и высушивают при температуре Т= 100−150 °С до свободного высыпания зерен связки с сетки. Затем пробу из сита высыпают на отдельный лист кальки. При этом допускается легкое постукивание по обечайке сита или очистка кисточкой отдельных застрявших зерен, которые добавляют к пробе на кальке.
Массовую долю зерен связки х, задерживающихся на сите с сеткой № 0063, рассчитывают по формуле х= Л/,/М-100%,.
где М— масса средней пробы, помешенной на сито с соответствующей сеткой, г; Л/, — масса зерен связки, задерживающихся на сите с соответствующей сеткой, г.
Подсчет массовой доли зерен связки, задержавшихся на сите с соответствующей сеткой, производят с точностью до 1%.
При необходимости более детального изучения зернового состава связки фракцию мельче 40 мкм подвергают дополнительному анализу. Это может быть просмотр образца под микроскопом с визуальным определением распределения частиц по размерам. Более точные результаты могут быть получены с помощью седиментационных методов анализа.