Контент-анализ.
Автобиография Бенджамина Франклина.
Контент-анализ
Фигура Франклина — одна из самых востребованных тем современной науки (разумеемся западной). Уже тот факт, что книги, в названии которых есть «Бенджамин Франклин» выходят с периодичностью в несколько месяцев — привлекает внимание к этой персоне. Как это принято в западной науке относительно персоналий, в основном исследователи — журналисты, писатели, иногда биографы. Операциональный этап… Читать ещё >
Контент-анализ. Автобиография Бенджамина Франклина. Контент-анализ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
автобиография франклин журналистский речь Контент-анализ (contents — англ.: содержание, содержимое) — научный метод, предполагающий формализованное исследование содержания текстовых массивов в целях выявления и измерения, представленных в них социальных, культурных, ментальных особенностей. Суть контент-анализа, как исследовательского метода, состоит в восхождении от многообразия текстового материала к абстрактной модели содержания текста. Термин content-analysis впервые начал применяться в конце XIX — нач. XX вв. в американской журналистике (см. раб.: Б. Мэттью, А. Тенни, Д. Спиид, Д. Уипкинс). У истоков методологии контент-анализа находились американский социолог Г. Лассуэл и французский журналист Ж. Кайзер. В начале 60-х гг. он разработал оригинальную методику статистического анализа периодики. В ее основе лежал подход к тестовому массиву, как информационной системе. Тем самым Кайзер сформулировал теоретическую базу последующего распространения социологических методов в сферы изучения всех источников, включая эпиграфический и эпистолярный материал. В работе Ж. Кайзера акцентировалось внимание на внешней форме организации материала: его расположении, оглавлении, оформлении и т. д. Кайзер разработал целый комплекс исследовательских процедур, обеспечивающих полную формализацию, как единичного газетного номера, так и совокупности однотипных периодических изданий. Тем самым Ж. Кайзер сформулировал систему, позволяющую фиксировать развитие тенденций в публикациях СМИ. В источниковедческих исследованиях контент-анализ используется не менее трех десятков лет. Суть применения контент-анализа в источниковедении состоит в формализации источникового материала.
Описывая процедуру контент-анализа, можно выделить несколько этапов, а именно:
Начальный этап исследования: На этом этапе, как правило, формулируется т.н. «эмпирическая теория» исследования. Кроме того, на первом этапе такого исследования формируется идеология исследовательской программы.
Операциональный этап исследования: На втором этапе исследования создается основа для верификации используемых терминов. Как правило, в этот момент в сплошном текстовом массиве выделяются относительно автономные части — «единицы контекста».
Этап счета: На третьем этапе исследования проводится собственно контент-анализ. То есть, осуществляется сбор информации, учет индикаторов, первоначальная обработка результатов, включающая установление видов и содержания отношений связей между элементами счета (индикаторами контент-анализа). Причем, последнее — как внутри совокупности данных, так и по отношению к самой совокупности, как целостной информационной системе. Остаточный анализ данных.
На четвертом этапе осуществляется структуризация и группировка полученных данных для формирования адекватных моделей в контексте задач, поставленных на первом этапе исследования.
Фигура Франклина — одна из самых востребованных тем современной науки (разумеемся западной). Уже тот факт, что книги, в названии которых есть «Бенджамин Франклин» выходят с периодичностью в несколько месяцев — привлекает внимание к этой персоне. Как это принято в западной науке относительно персоналий, в основном исследователи — журналисты, писатели, иногда биографы.