Теоретические аспекты антикризисного управления
Угроза целям предприятия. Обязательными предпосылками нормального состояния предприятия является: а) поддержание платежеспособности. Стадии жизненного цикла предприятия. В этом смысле возможно разделение на кризис основания, роста и старости. Отсутствие кризиса ликвидности — обременения предприятия долгами, т. е. превышения пассивов над активами. Стратегическое развитие предприятия. Здесь может… Читать ещё >
Теоретические аспекты антикризисного управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность и правовые основы антикризисного управления
Определение понятия «кризис предприятия»
Понятие «кризис предприятия / кризис на предприятии» описывает в современной экономической литературе различные феномены в жизни предприятия, от просто помех в функционировании через различные конфликты вплоть до уничтожения предприятия. Так же, кризис предприятия можно понимать как незапланированный и не желаемый, ограниченный по времени процесс, который в состоянии существенно помешать или даже сделать не возможным функционирование предприятия. Типичным для кризисной ситуации является два варианта выхода из нее, или это ликвидация предприятия как экстремальная форма, или успешное преодоление кризиса.
В литературе по экономике предприятия виды кризисов излагаются по-разному, различными способами и учитывая различные критерии. Возможно, использовать следующую классификацию: Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4? е изд., перераб. И доп.? Минск: ООО «Новое знание», 2001.
- 1. Стратегическое развитие предприятия. Здесь может идти речь о кризисе роста, стагнации или упадка.
- 2. Стадии жизненного цикла предприятия. В этом смысле возможно разделение на кризис основания, роста и старости.
- 3. Угроза целям предприятия. Обязательными предпосылками нормального состояния предприятия является:
- а) поддержание платежеспособности
- б) отсутствие кризиса ликвидности — обременения предприятия долгами, т. е. превышения пассивов над активами.
Фазы развития кризиса на предприятии:
Первая фаза — снижение рентабельности и объемов прибыли Следствием этого является ухудшение финансового положения предприятия, сокращение источников и резервов развития. Решение проблемы может лежать как в области стратегического управления (пересмотр стратегии, реструктуризация предприятия), так и тактического (снижение издержек, повышение производительности).
Вторая фаза — убыточность производства. Следствием служит уменьшение резервных фондов предприятия (если таковые имеются — в противном случае сразу наступает третья фаза). Решение проблемы находится в области стратегического управления и реализуется, как правило, через реструктуризацию предприятия.
Третья фаза — истощение или отсутствие резервных фондов. На погашение убытков предприятие направляет часть оборотных средств и тем самым переходит в режим сокращенного воспроизводства. Реструктуризация уже не может быть использована для решения проблемы, так как отсутствуют средства на ее проведение. Нужны оперативные меры по стабилизации финансового положения предприятия и изысканию средств на проведение реструктуризации. В случае непринятия таких мер или их неудачи кризис переходит в четвертую фазу.
Четвертая фаза — неплатежеспособность. Предприятие достигло того критического порога, когда нет средств профинансировать даже сокращенное воспроизводство или платить по предыдущим обязательствам. Возникает угроза остановки производства и или банкротства. Необходимы экстренные меры по восстановлению платежеспособности предприятия и поддержанию производственного процесса.