Заключение.
Форсированное строительство социализма в СССР (1930-е гг.)
Цена индустриального «скачка» была чрезвычайно высокой. Насильственный характер сталинской коллективизации привел к сокращению численности крестьян на треть, разрушению устоев крестьянского быта, потере производственного опята и огромным демографическим потерям. Феномен первых пятилеток заключался в противоречии между созидательным трудом людей и утверждавшимся сталинским самовластием. Ради… Читать ещё >
Заключение. Форсированное строительство социализма в СССР (1930-е гг.) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Преодоление экономического отставания Важнейшим результатом сталинской индустриализации стало сокращение отставания советской промышленности от промышленности капиталистических государств по производству основных видов продукции. Была создана мощная промышленность, прежде всего тяжелая.
Однако в расчете на душу населения промышленное производство оставалось в СССР более низким, чем в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки.
Несмотря на впечатляющий рост промышленности, и транспорта СССР оставался аграрно-индустриальной страной: сельское хозяйство, дававшее, по официальным данным, 23% ВНП в реальных ценах производило свыше половины продукции народного хозяйства страны.
Характер экономики. Огосударствление средств производства.
Провозглашенный «социалистический» характер советской экономики существенно отличался от того, что предполагали классики марксизма.
Рабочий класс, в том числе рабочие совхозов, был лишен всякого права на владение средствами производства, права распоряжаться результатами своего труда, многих гражданских прав, что создавало почву для внеэкономического принуждения рабочих со стороны государства, которое само реально стало собственником средств производства и подлинным хозяином промышленности. В свою очередь, государственная собственность превратилась в собственность ведомств и советской номенклатуры, которые держали в руках материальные, людские, финансовые ресурсы.
Колхозники также реально не имели возможности распоряжаться средствами производства и результатами своего труда.
По итогам двух пятилеток и на основе изучения их опыта в середине 30 -х гг. произошли некоторые изменения в социальной политике. Отмена карточной системы в 1935 г. представляла определенный шаг на пути поворота от чисто административных методов руководства к экономическим. Подобные меры получили название «сталинский неонэп», который в отличие от НЭПа 20 — х гг. был направлен на углубление социальной дифференциации и усиление политических репрессий с целью закрепления господствующей роли бюрократии и режима личной власти вождя.
Социальную структуру советского общества составили три основных группы: рабочий класс (33,7%), класс колхозного крестьянства и кооперативных кустарей (47,2%), и социальная группа служащих и интеллигенции (16,5%). Сохранялся небольшой слой крестьян — единоличников и некооперированных кустарей (2,6%).
Цена индустриального «скачка» была чрезвычайно высокой. Насильственный характер сталинской коллективизации привел к сокращению численности крестьян на треть, разрушению устоев крестьянского быта, потере производственного опята и огромным демографическим потерям.
Сталинская индустриализация рассматривается многими современными исследователями как советский тип некапиталистической модернизации, которая была подчинена задачам укрепления обороны страны и поддержке статуса великой державы.
В результате сплошной коллективизации было создана система перекачки финансовых, материальных, трудовых ресурсов из аграрного сектора в индустриальный. В силу этого главным итогом коллективизации можно считать индустриальный «скачок» СССР.
Феномен первых пятилеток заключался в противоречии между созидательным трудом людей и утверждавшимся сталинским самовластием. Ради светлого будущего люди проявляли колоссальный трудовой энтузиазм и терпели деспотизм индустриального производства.