Введение.
Разговорно-просторечная речь в рассказах В. Шукшина
Разговорный просторечный шукшин речь История русского литературного языка от пушкинской поры и до нашего времени — это, как известно, путь непрерывного обогащения литературного языка словами и выражениями, почерпнутыми из живого разговорного языка народа. Одним из источников обогащения национальной фразеологии является язык писателей. Речевое творчество писателя, как и языковое творчество народа… Читать ещё >
Введение. Разговорно-просторечная речь в рассказах В. Шукшина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
разговорный просторечный шукшин речь История русского литературного языка от пушкинской поры и до нашего времени — это, как известно, путь непрерывного обогащения литературного языка словами и выражениями, почерпнутыми из живого разговорного языка народа. Одним из источников обогащения национальной фразеологии является язык писателей. Речевое творчество писателя, как и языковое творчество народа, многообразно и многосторонне.
Разговорная речь и просторечия давно привлекали внимание как писателей, так и лингвистов-исследователей. Этот интерес объясняется как важностью художественной функции разговорной речи и просторечия, так и живучестью и жизнеспособностью. Разговорная речь и просторечие вечно живая часть языка, которая меняется, обновляется, что-то теряет, а чем-то обогащается, но как явление не уходит из языка.
Разговорная речь и просторечия — это почти всегда живая речь народа. Именно оттуда, из глубины недр народного языка, смело брали слова — самоцветы наши классики, бессмертные мастера — слова, такие как А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, В. В. Маяковский, В. М. Шолохов и многие др.
В. М. Шукшин известен как автор, передающий стихию русской разговорной речи.
Необработанная стихия народной речи под пером писателя преобразуется в литературный язык. Писатель подмечает удачное, меткое слово в переносном или необычном значении, он придает ему новый смысл, который может закрепиться в общем употреблении. Наконец, писатель создает такие обороты и смысловые формулы, которые свободно высвобождаются из текста его произведения и начинают жить самостоятельно, представляя собой выразительное богатство национального языка и пополняя его идиоматический запас.
Язык прозы Шукшина занимает важное место в языке русской художественной литературы. Впитав культуру прошлого, Шукшин отразил идейно-эстетические преобразования в современной ему культуре, а также реализовывал в своем творчестве новые художественные тенденции, которые позволили ему встать у истоков прозы будущего: язык этого писателя сыграл особую роль в развитии языка русской прозы второй половины и вв. В прозе Шукшина получили реализацию языковые традиции русской литературы. Преобладание народно-разговорной речи свидетельствует об освоении писателем традиций языка художественной литературы, уходящей в глубь веков.
В шукшинской прозе сосуществуют различные речевые пласты: разговорные и книжные сферы языка, просторечие, жаргоны, диалектный язык, устная и письменная речь, фольклорный язык, язык художественной литературы.
В последние года приобрел характер устойчивости интерес филологов, литературоведов к творчеству Василия Макаровича Шукшина. Феномен его заключен прежде всего в беспредельном интересе к самому русскому языку с неисчерпаемым богатством поэтических изобразительных средств слова, в поразительном разнообразии смысловых оттенков словаря для выражения «тончайших философских воображений и рассуждений, многоразличных свойств и перемен, бывающих в сем видимом строении мира и в человеческих обращениях», как писал в свое время Михаил Васильевич Ломоносов.
Цель данного исследования — изучение исследование специфики разговорно-просторечной речи в рассказах В. М. Шукшина.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- 1. Изучить понятие и особенности разговорно-просторечной речи;
- 2. Изучить особенности художественного творчества В. М. Шукшина в области написания коротких рассказов;
- 2. Исследовать особенности языка рассказов В. М. Шукшина;
- 4. Дать анализ использования разговорных и просторечных выражений в рассказах В. М. Шукшина.