Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Влияние низкоэнергетических рационов на морфологическую характеристику мяса кур

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Значительная роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания принадлежит птицеводству. Птицеводы России стремятся максимально использовать местные зерновые культуры и отходы мукомольного производства, которые позволяют значительно снизить себестоимость продукции. По этой причине в кормлении кур взято направление на использование низкоэнергетических рационов и нетрадиционных… Читать ещё >

Влияние низкоэнергетических рационов на морфологическую характеристику мяса кур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Провели гистологическое, химическое и морфометрическое исследование мяса кур кросса Родонит-2 при содержании их на низкоэнергетических рационах с обменной энергией 2400 ккал/кг. Авторы рекомендуют использовать его в диетических целях.

Значительная роль в обеспечении населения высококачественными продуктами питания принадлежит птицеводству. Птицеводы России стремятся максимально использовать местные зерновые культуры и отходы мукомольного производства, которые позволяют значительно снизить себестоимость продукции. По этой причине в кормлении кур взято направление на использование низкоэнергетических рационов и нетрадиционных рецептов комбикормов.

В 2005;2006 гг. был проведён промышленный опыт по испытанию низкоэнергетических рационов в ЗАО «Иртышское» Омской области. Опыт проводили на курах кросса Родонит-2 мясо — яичного направления продуктивности. Для проведения опыта скомплектовали контрольную и опытную группы по 15 000 кур в каждой.

Куры опытной группы получали рацион с 10%-ным содержанием отрубей.

В литературе нет сведений о влиянии низкоэнергетических рационов на морфометрические показатели, химический состав и гистологическую характеристику мяса кур. В соответствии с этим были проведены исследования мяса кур 60-недельного возраста данного кросса с измерением толщины волокон белых и красных мышц с помощью винтового окуляр — микрометра MOB 15*.

При анализе морфометрических исследований толщины волокон обнаруживается, что и в белых, и красных мышцах у кур 60-недельного возраста в опытной группе мышечные волокна достоверно тоньше в белой мышце — на 7%, в красной — на 8,7% по сравнению с контролем. При исследовании химического состава мяса выявлено, что в опытной группе количество белка уменьшено в белой мышце на 1,54%, в красной мышце — на 1,24%, жира — на 0,04% и 0,06%, соответственно. Количество влаги в белой мышце увеличено на 1,49%, в красной — на 1,23%, золы — на 0,10% и 0,07%, соответственно, по сравнению с контролем. Но качество мяса кур опытной группы соответствует требованиям, предъявляемым к пищевой ценности.

При гистологическом исследовании обнаружено, что в красных и белых мышцах кур опытной группы межмышечная соединительная ткань имеет более толстые прослойки. Это обусловлено разрыхлением либо разрастанием соединительной ткани. В саркоплазме мышечных волокон увеличено количество коллагена, что ярче выражено в красных мышцах, где отдельные волокна полностью коллагенизированы и состоят из белков, имеющих кислую реакцию. Учитывая, что коллаген соединительной ткани является неполноценным белком, а его количество в мясе кур опытной группы увеличено наряду с уменьшением общего количества белка и жира, можно сделать вывод, что его пищевая ценность снижена незначительно. [9].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой