Пантотеновая кислота как стимулятор роста дрожжей и антидерматитный фактор известен давно. В чистом виде он выделен в 1939, синтезирован в 1940 г. Она широко распространена в природе. Наиболее богатыми пищевыми источниками ее являются печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи и молочные продукты. В ветеринарной практике применяют кальциевую соль пантотеновой кислоты, получаемую синтетическим путем, при различных патологических состояниях животных и птиц.
Кальция пантотенат (витамин В5, кальципан, калпанат, панкал, нантотон) — CALCII PANTOTHENAS.
Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, хорошо растворяется в воде (1:3). Разрушается при высокой температуре, а также под влиянием кислот и щелочей.
Кальция пантотенат в пищеварительном тракте хорошо всасывается, и его скоро можно обнаружить во всех органах. После резорбции он входит в состав ферментных систем 2-меркапто-этиламидных производных. Основное такое соединение-кофермент (КоА), который оказывает сильное биокаталитическое действие, осуществляя перенос и активирование кислотных остатков при многих ферментных реакциях в организме.
Препарат оказывает существенное влияние на функцию эндокринных желез, особенно у беременных животных, а также в первый период жизни молодняка. Замечено, что он необходим для нормальной деятельности всех желез, а особенно надпочечников, гипофиза и поджелудочной железы.
Применяют кальция пантотенат при различных формах нарушения состояния нервной и эндокринной систем; для лечения и профилактики нарушений межуточного обмена белков, углеводов и жиров; для ускорения восстановления дефектов кожи (раны, ожоги, пролежни, трансплантации); для восстановления роста шерстного покрова; при длительных атониях кишечника.
Дозы внутрь (ориентировочно): 0,001−0,002 г/кг три раза в день.