Машины для мелкой обработки почвы с сохранением стерни
Культиватор-плоскорез КПШ-9 снабжен трехсекционной рамой. На средней секции установлены автосцепка (навеска), два опорных колеса с пневматическими шинами, регулируемые по высоте винтовыми механизмами, и три плоскорежущие лапы шириной захвата по 100 см. Боковые секции соединены со средней шарнирно. Их можно отклонить назад при транспортировке КПШ-9 по узким дорогам. На продольных брусьях секций… Читать ещё >
Машины для мелкой обработки почвы с сохранением стерни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Машины для мелкой обработки почвы с сохранением стерни применяют для осенней безотвальной обработки почвы, культивации стерневых паров и предпосевной обработки почв на глубину 8…16см.
Культиватор-плоскорез КП-ЗС снабжен тремя плоскорежущими лапами, каждая шириной захвата 100 см. Глубина обработки достигает 16 см. Машину агрегатируют с тракторами класса 3.
Культиватор-плоскорез КПШ-9 снабжен трехсекционной рамой. На средней секции установлены автосцепка (навеска), два опорных колеса с пневматическими шинами, регулируемые по высоте винтовыми механизмами, и три плоскорежущие лапы шириной захвата по 100 см. Боковые секции соединены со средней шарнирно. Их можно отклонить назад при транспортировке КПШ-9 по узким дорогам. На продольных брусьях секций устанавливают две или три лапы. В первом случае ширина захвата культиватора 8,2 м, во втором — 6,4 м. Его агрегатируют с тракторами К-700, Т-150 и Т-150К. Глубина обработки достигает 16 см.
Тяжелые культиваторы КПЭ-3,8А (рис. 11.15, а) и КТС-10−1 снабжены лапами шириной захвата по 40 см, расставленными в три ряда. Грядили с лапами крепят к раме кронштейном 10 (рис. 11.15, б) с пружинами 4. При встрече с препятствием, превышающим давление пружины, лапа выглубляется, а затем под действием пружины возвращается в рабочее положение. Болтом регулируют сжатие пружин и добиваются горизонтального расположения лезвий лап. Глубину обработки в пределах 5… 16 см регулируют передвижением упора 6 на штоке гидроцилиндра 7.
Рис. 4. Культиватор КПЭ-3,8А со штанговым приспособлением:
аобщий вид; б-р абочий орган; всхема технологического процесса штанги; 1, 10- кронштейны; 2-штанга; 3 — стрельчатая лапа, 4 — пружины; 5-рама; 6- упор; 7-гидроцилиндр; 8- упругая стойка; 9-болт
Снабженные пружинами и упругими стойками 8 лапы во время работы вибрируют, поэтому они хорошо заглубляются на твердых почвах и не забиваются пожнивными остатками. Однако они повреждают до 50% стерни и создают гребнистую поверхность поля. Поэтому на культиватор устанавливают штанговое приспособление. Штанга 2 (рис. 4, в) вращается в почве на заданной глубине, разрывает корни сорняков, выносит на поверхность часть заделанной в почву стерни и выравнивает поверхность поля Культиватор КШ-3,6А шириной захвата 3,6 м снабжен штангой, устройство и принцип работы которой такие же, как у штангового приспособления к культиватору КПЭ-3,8А. КШ-3,6А применяют для предпосевной обработки полей под озимые и рыхления почвы на глубину 5… 10 см с сохранением 80…90% стерни. Он может работать как в прицепном, так и в навесном варианте.
Штанга приводится в действие от колес культиватора. На раме установлен ящик для балласта. Заглубленная в почву штанга вращается в направлении, обратном вращению колес, и на 1 м пути делает 0,91 оборота.
Штанга разрывает корни сорняков и рыхлит почву без выноса нижних слоев на поверхность.
Глубину обработки в пределах 4… 10 см в прицепном варианте регулируют, передвигая упор по штоку гидроцилиндра, в навесном — изменяя длину верхней тяги навесного устройства трактора.
Машины для поверхностной обработки стерневого агрофона на глубину 4… 10 см снабжены игольчатыми дисками 6 (рис. 11.16) диаметром 55 см, собранными в батареи. Батареи установлены в два ряда на продольных уголках рамы 1, соединенной шарнирно с боковыми брусьями машины (аналогично дисковым лущильникам). Угол атаки батарей можно изменять от 0 до 20° в зависимости от твердости почвы. Каждый диск имеет 12 изогнутых игл круглого сечения. Во время работы диски перекатываются по стерневому полю, заглубляются на установленную глубину, рыхлят верхний слой почвы и одновременно заделывают семена сорняков.
Игольчатые бороны-мотыги БИГ-ЗА, БМШ-15 и БМШ-20 применяют для рыхления верхнего уплотненного слоя почвы при весеннем закрытии влагиили осенней обработке после уборки зерновых культур. Ширина захвата борон соответственно 3, 15 и 20 м. Глубину обработки в пределах 4… 10 см регулируют, изменяя угол атаки (как у дисковых лущильников) и давление на диски. Игольчатые бороны сохраняют до 70% стерни.
Рис. 5. Секция батарей игольчатой бороны мотыги БМШ-20
1, 3 — рамы батарей; 2 — ось, 4 — распорная втулка, 5 — подшипник, 6 — диск.
Мульчирующую обработку с измельчением стерни и поживных остатков грубостебельных культур выполняют тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10 и комбинированным агрегатом КАД-7. Диски машин воздействуют на верхний слой почвы, измельчают пожнивные остатки и перемешивают их с почвой, образуя мульчирующий слой.