ЖКК является показанием к экстренной госпитализации в хирургическое отделение. В ряде случаев операция выполняется сразу при поступлении, другие больные лечатся консервативно.
Выбор метода лечения осуществляется в соответствии с конкретными и строго определенными тактическими принципами:
Экстренная операция показана в любом случае при 3 степени кровопотери по Березову. Если кровопотеря соответствует 2 степени, операцию выполняют при наличии продолжающегося кровотечения. Признаки продолжающегося кровотечения могут быть обнаружены непосредственно при экстренной Фиброгастродуоденоскопии или в виде подтекания свежей крови через желудочный зонд. Подтверждением сохраняющегося кровотечения могут служить и клинические симптомы: стойкое или прогрессирующее снижение артериального давления, повторная мелена или кровавая рвота. Если такие клинические проявления возникают у больного в хирургическом отделении на фоне уже проводимой гемостатической терапии, а выполнить экстренную ФГДС невозможно, врач, безусловно, должен принять решение в пользу выполнения экстренной операция.
Все остальные больные лечатся консервативно. Иногда через несколько дней (обычно 3−5) может возникнуть рецидив кровотечения. В этом случае больному показана экстренная операция.
После широкого внедрения в хирургию экстренной ФГДС появилось понятие «нестабильный гемостаз» (его признаки описаны выше). Последнее предполагает остановившееся кровотечение, что позволяет воздержатся от экстренной операции. Но так как риск возникновения рецидива кровотечения очень высок, считается целесообразным выполнение операции через сутки с момента поступления больного, после предоперационной подготовки и восполнения кровопотери.
Тактика при ЖКК несмотря на универсальный характер для всех заболеваний, в отдельных случаях имеет свои особенности. Так при кровоточащих множественных эрозиях желудка и ДПК, а особенно при кровотечении из варикозных вен пищевода предпочтение должно быть отдано консервативной терапии. Операция в этой группы больных носит, как правило, характер «операции отчаянья» и выполняются только на высоте профузного кровотечения. (В.С.Савельев 1986).
При ЖКК возникших в результате тромбоцитопенических состояний, болезней крови и геморрагических диатезов оперативное лечение противопоказано.