Меню составляется с учетом примерного ассортиментного минимума для различных типов ПОП, сезонности продуктов, разнообразия блюд по дням недели, приемов тепловой обработки, особенностей вкусов местного населения, контингента потребителей, географических и климатических условий.
Количество порций различный блюд в меню принимают из таблиц процентного соотношения различных групп блюд.
Таблица 4 Производственная программа предприятия.
|
№ по СБР. | Наименование блюд. | Выход, г. | Кол-во порций. |
| | | |
Фирменные блюда. |
Банановый Сплит. | | |
Котлета «Дюшес». | | |
Горячие напитки. |
| Чай «Буренка"(с медом). | | |
| Чай «Детский». | | |
| Какао с молоком. | | |
Холодные напитки. |
| Напиток апельсиновый. | | |
| Напиток из черной смородины. | | |
Груша. | | |
Мин. Вода «Новотерская». | | |
Сок персиковый. | | |
Сок мультифруктовый. | | |
Мучные изделия. |
| Блины «Богатырские». | | |
| Блины «Сластена». | | |
| Блины «Солнышко». | | |
| Блины «Огонек». | | |
| Оладьи «Изюминка». | | |
| Оладьи «Яблочко». | | |
| Пончики «Золотое кольцо». | | |
| Ватрушки от Кузьки. | | |
Хлеб пшеничный. | | |
Хлеб ржаной. | | |
Холодные блюда. |
Ассорти рыбное. | | |
Ассорти мясное. | | |
| Салат"Зебра". | | |
| Салат"Птичка". | | |
| Салат"Солнышко". | | |
| Ряженка. | | |
| Кефир | | |
| Простокваша. | | |
Первые блюда. |
| Борщ"Московский". | | |
| Суп"Колобки". | | |
Вторые блюда. |
| Шашлык из говядины. | | |
| Омлет с сыром. | | |
Продолжение таблицы 4. |
| | | |
| Перец, фаршированный овощами. | | |
Гарниры. |
Картофель Фри. | | |
Картофельное пюре. | | |
Каша гречневая. | | |
Сладкие блюда. |
Желе малиновое. | | |
Самбук персиковый. | | |
Мороженое с шоколадом. | | |
Мороженое с сиропом. | | |
Реализация блюд в зале составляется на основании таблицы графика загрузки зала и расчетного меню.
Количество блюд, реализуемых за каждый час работы предприятия рассчитывается по формуле:
nч = nд· Кч;
где nд — количество блюд, реализуемых за день, порц.;
Кч — коэффициент пересчета блюд для данного часа, он равен:
NЧ — число потребителей за час, чел.
NД — число потребителей за день, чел;
К9−10 =32/352 = 0,09 К10−11=32/352 = 0,09.
К11−12=32/352 = 0,09 K12−13=64/352 = 0,18 K13−14=64/352 = 0,18.
К14−15=56/352 = 0,16 K15−16=56/352 = 0,16 К 16−17=16/352= 0,05.
Таблица 5 Расчёт почасовой реализации блюд.
|
Наименования блюд. | Количество блюд. | Часы реализации. |
9−10. | 10−11. | 11−12. | 12−13. | 13−14. | 14−15. | 15−16. | 16−17. |
Коэффициент пересчета. |
0.09. | 0.09. | 0.09. | 0.18. | 0.18. | 0.16. | 0.16. | 0.05. |
Котлета «Дюшес». | | | | | | | | | |
Банановый Сплит. | | | | | | | | | |
Напиток ананасовый. | | | | | | | | | ; |
Напиток из черной смородины. | | | | | | | | | ; |
Блины «Богатырские». | | | | | | | | | |
Блины «Сластена». | | | | | | | | | |
Блины «Солнышко». | | | | | | | | | |
Блины «Огонек». | | | | | | | | | |
Оладьи «Изюминка». | | | | | | | | | |
Оладьи «Яблочко». | | | | | | | | | |
Пончики «Золотое кольцо». | | | | | | | | | |
Ватрушки от Кузьки. | | | | | | | | | |
Ассорти рыбное. | | | | | | | | | ; |
Ассорти мясное. | | | | | | | | | ; |
Салат «Зебра». | | | | | | | | | |
Салат «Птичка». | | | | | | | | | |
Салат «Солнышко». | | | | | | | | | |
Борщ «Московский». | | | | | | | | | ; |
Суп «Колобки». | | | | | | | | | ; |
Шашлык из говядины. | | | | | | | | | |
Омлет с сыром. | | | | | | | | | |
Перец, фаршированный овощами. | | | | | | | | | |
Картофель Фри. | | | | | | | | | |
Картофельное пюре. | | | | | | | | | |
Каша гречневая. | | | | | | | | | |
Желе малиновое. | | | | | | | | | ; |
Самбук персиковый. | | | | | | | | | ; |
Мороженое с шоколадом. | | | | | | | | | ; |
Мороженое с сиропом. | | | | | | | | | ; |