Введение.
Защита и жизнеобеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций
По назначению различают защитные сооружения общего назначения (для защиты населения в городах и сельской местности) и специального назначения (для размещения органов управления, систем оповещения и связи, лечебных учреждений). Убежища — защитные сооружения герметического типа, наиболее надежно защищающие от поражающих факторов; укрывающиеся в них люди не используют средства индивидуальной защиты… Читать ещё >
Введение. Защита и жизнеобеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность:
Возросшие масштабы техногенной деятельности общества, увеличение частоты проявления стихийных бедствий, аварий и катастроф обострили проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения, его готовностью к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Количество чрезвычайных ситуаций в мире и нашей стране согласно статистике увеличивается. В последние десятилетия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера каждый год человечество теряет до 5−10% совокупного валового продукта. Множество людей погибает. Именно поэтому эта тема актуальна на сегодняшний день.
Цель: рассмотреть способы защиты и жизнеобеспечения населения в условиях ЧС.
Задачи:
- 1. определить способы и средства защиты и жизнеобеспечения населения в условиях ЧС
- 2. познакомится с защитными мероприятиями в ЧС
- 3. определить значимость защиты населения в ЧС
защита чрезвычайная ситуация спасательный.
Защита населения в ЧС
Защита населения в чрезвычайных ситуациях представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить поражения людей или максимально снизить степень воздействия поражающих факторов.
К основным способам защиты населения в чрезвычайных ситуациях относятся:
укрытие населения в защитных сооружениях (средства коллективной защиты);
использование средств индивидуальной и медицинской защиты;
рассредоточение и эвакуация населения из опасной зоны.
Защитное сооружение — это инженерное сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих в результате аварий и катастроф на потенциально опасных объектах (ПОО) либо опасных природных явлений в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения (ССП). К таким сооружениям относят убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ).
Кроме того, для защиты людей могут применяться и простейшие укрытия. Укрытие персонала объектов экономики и населения в ЗС — основной и наиболее надёжный способ защиты людей в условиях ЧС. Для укрытия людей, в основном, используются убежища и ПРУ, которые обеспечивают размещение и жизнеобеспечение людей.
Убежища — защитные сооружения герметического типа, наиболее надежно защищающие от поражающих факторов; укрывающиеся в них люди не используют средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания.
Убежища защищают укрывающихся в них людей от следующих поражающих факторов:
от поражающих факторов ядерного оружия;
от поражающих факторов обычных средств поражения (техногенных);
от бактериологических (биологических) средств;
от отравляющих веществ;
от катастрофических затоплений.
Противорадиационные укрытия (ПРУ) — сооружения, защищающие людей от ионизирующего излучения, заражения радиоактивными веществами, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и аэрозолей биологических средств.
К укрытиям простейшего типа относятся щели, траншеи, землянки. На их возведение не требуется много времени, но они могут эффективно защищать людей от определенных факторов ЧС.
Защитные сооружения классифицируются по назначению, месту расположения, времени возведения, защитным свойствам, вместимости.
По месту расположения защитные сооружения подразделяют на три группы:
отдельно стоящие (располагаются вне зданий);
встроенные (располагаются в подвальных и цокольных этажах зданий; они имеют большое распространение, их строительство экономически более целесообразно);
оборудованные в горных выработках.
По времени возведения различают защитные сооружения:
заблаговременно возводимые (капитальные сооружения из долговечных несгораемых материалов);
быстровозводимые (сооружаемые в короткий период при угрозе ЧС с применением подручных материалов).
По вместимости защитные сооружения классифицируют следующим образом:
малые (до 150 человек);
средние (150 — 600 человек);
большие (более 600 человек).
При проектировании защитных сооружений на укрытие одного человека предусматривается 0,4−0,5 м2; для организации пункта управления — не менее 2 м2, для медпункта — не менее 9 м2.
По назначению различают защитные сооружения общего назначения (для защиты населения в городах и сельской местности) и специального назначения (для размещения органов управления, систем оповещения и связи, лечебных учреждений).