Готовая продукция.
Учёт и отражение в отчётности материально-производственных запасов
По неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости (Это те ситуации, когда плановый счет 40 «Выпуск продукции» не применяется в учетной системе и общехозяйственные расходы относят сразу на финансовый результат предприятия) По неполной (сокращенной) нормативной (плановой) себестоимости (Это те ситуации, когда плановый счет 40 «Выпуск продукции» принимает участие в учетной системе… Читать ещё >
Готовая продукция. Учёт и отражение в отчётности материально-производственных запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Российская система учёта предлагает нам выбор из четырёх способов учёта выпускаемой продукции:
С использованием полной фактической производственной себестоимости (Это те ситуации, когда плановый счет 40 «Выпуск продукции» не применяется в учетной системе, и все общехозяйственные расходы распределяются между остальными счетами затрат);
По полной нормативной (плановой) себестоимости (Это те ситуации, когда плановый счет 40 «Выпуск продукции» принимает участие в учетной системе, и все общехозяйственные расходы распределяются между остальными счетами затрат);
По неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости (Это те ситуации, когда плановый счет 40 «Выпуск продукции» не применяется в учетной системе и общехозяйственные расходы относят сразу на финансовый результат предприятия) По неполной (сокращенной) нормативной (плановой) себестоимости (Это те ситуации, когда плановый счет 40 «Выпуск продукции» принимает участие в учетной системе и общехозяйственные расходы относят сразу на финансовый результат предприятия).
По ценам, указанным в договорах с покупателями;
По другим видам цен.
Фактическая производственная себестоимость как учетная цена продукции применяется редко. Согласно пунктам 5 и 7 ПБУ 5/01 произведенная организацией готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Формирование затрат на производство готовой продукции и их учет осуществляется организацией в порядке, который установлен для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции (Фс) определяется по формуле:
(1.1).
где:
Нн — остаток незавершенного производства на начало месяца;
Зпр — затраты на производство за месяц;
Б — потери от брака;
Р — те расходы, которые были понесены, в связи с подготовкой производственных процессов;
Нк — остаток незавершенного производства на конец месяца.
Но, так как сумму фактической себестоимости исчисляют только по окончании месяца, это задерживает выполнение текущих учетных работ. В целях непрерывности учёта готовую продукцию зачастую оценивают по нормативным ценам. В качестве учетной цены может быть использована нормативная (планово-расчетная) производственная себестоимость или договорные цены.
Нормативная (плановая) себестоимость применяется в отраслях с серийным массовым характером производства и там, где используется большая номенклатура готовой продукции. Для того, чтобы организовать бухгалтерский учет затрат нормативным методом требуется разработать и утвердить нормы основных затрат (например: расхода основных и вспомогательных материалов, времени на обработку деталей и т. п.) и плановую стоимость, которая будет потрачена в связи с организацией производственных процессов и управленческой системы. Использование нормативной себестоимости в качестве учетной цены удобно при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции. Учетные цены стабильны и обеспечивают единство оценки в учете при планировании и аналитическом учете. При данном методе оценки продукции раздельно учитывают и определяют отклонения плановой себестоимости от фактической.
В случаях, использования договорных цен, обычно отдельно учитывается отклонения фактической себестоимости от учётных цен. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.
При оценке готовой продукции по полной и неполной фактической производственной себестоимости возникает необходимость по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и ее остатки на складах (табл.1.3). В этом расчете нет необходимости, если организация оценивает продукцию по нормативной (плановой) себестоимости и использует для ее учета счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» .
Таблица 1.3.
Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам определяется на основе процента отклонений в отгруженной (проданной) продукции, который рассчитывается по формуле:
Процент отклонений в отгруженной (проданной) продукции:
((14+56): (260+2300)) х 100% = (70: 2560) х100%= =2,734.
Сумма отклонений в отгруженной (проданной) продукции:
- 2100×2,734: 100% = 57 таким же образом можно определить, какая часть отклонений относится на остаток готовой продукции на складе на конец месяца:
- 460×2,734: 100 = 13