Пути улучшения учета товарно-материальных запасов
Для стабильного производства и реализации продукции характерна и стабильна структура текущих активов. Причины и следствия изменения структуры по определенным статьям текущих активов различны. Так, увеличение удельного веса производственных запасов может означать их накопление наличия неликвидов, сознательного накопления в связи с перебоями в снабжении и информационными процессами. Следствия… Читать ещё >
Пути улучшения учета товарно-материальных запасов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обеспечение правильной и рациональной организации учета товарно-материальных запасов, так как рациональное использование материальных запасов главный источник доходности предприятия. Для обеспечения правильной и рациональной организации учета материалов необходимо:
разработка единой номенклатуры материалов;
организация четкой системы документооборота и соблюдение порядка оформления операций по оприходованию и списанию материальных запасов;
унифицирование форм первичных учетных документов;
проведение регулярных инвентаризаций;
применение средств вычислительной техники бухгалтерского учета;
предварительный и текущий контроль за соблюдением технологического режима и т. д.;
Пути повышения эффективности использования товарно-материальных запасов
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является влияние таких факторов, как жестокая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономической информации, непрерывные нововведения в налоговом законодательстве, изменяющиеся процентные ставки и курсы валют на фоне продолжающейся инфляции.
Какой должна быть стратегия и тактика современного предприятия, как рационально организовать финансовую деятельность для дальнейшего «процветания», как повысить эффективность управления финансовыми ресурсами, каким образом определить показатели хозяйственной деятельности, обеспечивающие устойчивое финансовое положение предприятия — на эти важные вопросы может дать ответ объективный финансово-экономический анализ, который позволяет наиболее рационально распределить материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Известно, что любые ресурсы ограничены и добиться максимального эффекта можно не только за счет регулирования объема, но и пути оптимального соотношения разных их видов.
Финансовое состояние — комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие размещения и использования финансовых ресурсов предприятия. Эта характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), выполнение обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
Движение любых товарно-материальных запасов и трудовых ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств, а это означает, что финансовое состояние хозяйственного субъекта отражает все стороны деятельности.
Цель финансового анализа — оценить финансовое состояние на основании выявленных результатов, дать рекомендации по его улучшению. Основным источником информации для анализа служит бухгалтерский баланс, дающий своеобразный монетарный снимок основных показателей его деятельности на начало и конец отчетного периода.
Обязательные условия обеспечивающие реальность баланса:
согласованность с бухгалтерскими книгами и документами, с Главной книгой или оборотной ведомостью;
соответствие результатам инвентаризации;
соответствие общепризнанным принципам учета и действующему законодательству.
Поэтому один из путей совершенствование эффективности показателей является оценка надежности информации, а это, прежде всего:
Качество учетной работы на предприятии и система внутрихозяйственного контроля над соблюдением соответствующих процедур при совершении хозяйственных операций (санкционирование, документальное подтверждение, обеспечение сохранности документации, наличие контроля за состоянием и движением актов и др.).
Текущие активы занимают большой удельный вес в общей сумме средств, которым располагает предприятие. От рациональности их размещения и эффективности использования зависит успешный результат работы.
Для стабильного производства и реализации продукции характерна и стабильна структура текущих активов. Причины и следствия изменения структуры по определенным статьям текущих активов различны. Так, увеличение удельного веса производственных запасов может означать их накопление наличия неликвидов, сознательного накопления в связи с перебоями в снабжении и информационными процессами. Следствия — потеря потребительских средств продукции из-за некачественного сырья, снижение цены, убытки. Чтобы обеспечить бесперебойный производственный процесс в реализации продукции, производственные запасы должны быть оптимальными. Важными условиями их достижения являются оборотные расчеты потребности в запасах, установление постоянных договорных отношений с поставщиками и выполнение своих обязательств. Кроме того, такими причинами могут быть недостатки в организации производства: неритмичность выпуска продукции, невыполнение плана освоение новых ее видов, изменение ассортимента продукции, недостатки в организации ее сбыта, недостатки планирования и учета.