Классификация счетов бухгалтерского учета
Построение классификации счетов по экономическому содержанию связано с производством готовой продукции и каждой его стадий. Классификация счетов по экономическому смыслу объединяет счета, имеющие экономическую однородность объектов учета. В зависимости от того, учет каких средств ведется на счетах — на активные, пассивные и активно-пассивные; По степени детализации ведения учета… Читать ещё >
Классификация счетов бухгалтерского учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В процессе деятельности предприятия происходит множество операций, связанных с движением хозяйственных средств, которые отражаются на счетах бухгалтерского учета. Для ведения учета необходимо определить, какие изменения произойдут в средствах предприятия в результате каждой хозяйственной операции, а также указать на каких счетах следует отразить сумму операции. Для правильного применения счетов необходимо знать назначение каждого счета, его структуру и экономическое содержание, а также характеристику оборотов и сальдо. Для этих целей применяется классификация бухгалтерских счетов!
Классификация счетов — это группировка счетов по наиболее существенным признакам, что позволяет обеспечить единообразие в отражении хозяйственных операций, сопоставимость и сводимость соответствующих показателей. Классификация счетов дает возможность определить экономическую нагрузку каждого бухгалтерского счета.
Бухгалтерские счета классифицируют:
в зависимости от того, учет каких средств ведется на счетах — на активные, пассивные и активно-пассивные;
по степени детализации ведения учета — на синтетические, аналитические и субсчета;
по отношению к балансу — на балансовые и забалансовые;
по экономическому содержанию — на девять групп, которые отражены в Плане счетов;
по назначению и структуре — на счета для учета хозяйственных средств и счета, предназначенные для учета хозяйственных процессов предприятия.
По назначению и структуре бухгалтерские счета делятся на две группы. Первая группа счетов предназначена для учета хозяйственных средств, счета этой группы подразделяются на основные, регулирующие и забалансовые счета. В свою очередь основные счета подразделяются на инвентарные, фондовые и расчетные счета.
Вторая группа счетов предназначена для учета хозяйственных процессов. В эту группу входят распределительные, калькуляционные и результатные счета.
Классификация счетов по экономическому смыслу объединяет счета, имеющие экономическую однородность объектов учета.
По экономическому содержанию счета делятся на 3 группы:
Первая — счета хозяйственных средств;
Вторая — счета хозяйственных процессов;
Третья — счета источников хозяйственных средств и финансовых результатов.
Счета хозяйственных средств аккумулируют информацию о составе и размещении имущества организации движении денежных средств, финансовых вложений и средств в расчетах.
Первая группа счетов подразделяется на счета:
- * Денежных средств и финансовых активов (50, 51, 52, 55, 57, 58);
- * Средств в расчетах (60, 62, 71, 73, 76);
- * Оборотных средств (10, 14,41,43);
- * Нематериальных активов (04, 05);
- * Основных средств (01, 02, 03, 07, 08).
Схема хозяйственных процессов отражает информацию о процессах реализации готовой продукции (работ и услуг), заготовление материальных ценностей. Вторая группа включает следующие счета процессов:
- * Процесса реализации (90);
- * Процесса производства (20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 44, 46);
- * Процесса заготовления (11, 15, 16).
Счета источников хозяйственных средств и финансовых результатов это счета, которые отражают состав и движение собственных и заемных средств, результаты финансово хозяйственной деятельности организации.
Счета источников хозяйственных средств подразделяются на:
- * Счета заемных источников формирования имущества;
- * Счета собственных источников формирования имущества;
В свою очередь, счета заемных источников формирования делятся на:
- * Обязательства по распределению (68, 69, 70);
- * Обязательства организации (60, 62, 66, 67, 76).
Счета собственных источников формирования имущества формируются из:
- * Счета прибылей и убытков (80);
- * Счетов бюджетного финансирования (86, 98);
- * Счетов капитала, фондов и резервов (63, 80, 82, 83, 9);
- * Счета финансовых результатов включают в себя счета 84, 91, 99.
Построение классификации счетов по экономическому содержанию связано с производством готовой продукции и каждой его стадий.
Существует еще одна классификация счетов по экономическому признаку ;
деление счетов на активные, пассивные и активно-пассивные.
Активный счет — Это счет, на котором отражается учет хозяйственных средств (имущества) предприятия. Активные счета располагаются в активе баланса.
Пассивный счет — Это счет, на котором отражается движение источников хозяйственных средств предприятия. Пассивные счета располагаются в пассиве баланса.
Активно-пассивные счета — Это счета, на которых одновременно отражаются движение имущества и источников в виде дебиторской и кредиторской задолженности. На активно-пассивных счетах учитываются два объекта: один относится к активам, другой — к обязательствам (пассивам).