Конец 20-х — 30-е годы ХХ в. в советской науке и идеологии определялись как переходный от капитализма к социализму период. В последние годы в исторических исследованиях аргументированно доказывается положение о решительном изменении социальной ситуации, условий и конкретных механизмов функционирования власти в СССР на рубеже 1920;1930;х гг. См.: Тяжельникова В. С. «Вы жертвою пали в борьбе роковой…» Генезис и эволюция революционной жертвенности коммунистов. // Социальная история. Ежегодник1998;1999. — М., 2000 — С.411−433 и др. Это время массовой классовой, социальной, профессиональной, конфессиональной, территориальной миграции населения.
В условиях конфликта старых и новых представлений, ценностей и норм, прежде всего, на уровне индивидуального сознания, формируются, закладываются и определяются те особенности советского общества, которые принято называть советской культурой. Происходит переход от «послереволюционного атомизма» к «цельной советской идентичности». В сфере художественной культуры конкуренция между различными творческими направлениями сначала приводит к поляризации, а затем и монополии официально признанных художественных программ и объединений.
Определяются роли, обязанности и права сторон. Вырабатывается как механизм использования художественной интеллигенции, так и формы существования интеллигенции в новых условиях. Кроме того, это период между войнами и революциями, короткая пора относительно мирного существования.