«Жесткие» и «мягкие» модели управления
Это было адекватным ответом на магистральные направления промышленного и экономического развития того времени. Действительно управление предприятием в период массового производства, когда потреблялось практически все, что производилось, и при стратегическом планировании необходимо было лишь учитывать возможности производственных мощностей, вызывало гораздо меньше проблем. В период массового… Читать ещё >
«Жесткие» и «мягкие» модели управления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Несмотря на то что необходимость применения технологий стратегического управления сегодня не вызывает сомнений, тем не менее конкретная его реализация, а главное, где и когда его можно использовать, понятно далеко не всем. В том числе и руководителям.
Этапы развитие «жестких» и «мягких» моделей
Реальная управленческая практика сложна и многообразна. Первые работы в области научного управления и менеджмента были направлены на решение проблем, начиная с организации труда, формирования и функционирования организационных структур, принципов эффективного управления.
При этом модели, с помощью которых проводился анализ и давались рекомендации, были «жесткими», т. е. предполагающими определенность исходных условий, принимаемых управленческих решений и предпринимаемых в этих условиях действий.
Это было адекватным ответом на магистральные направления промышленного и экономического развития того времени. Действительно управление предприятием в период массового производства, когда потреблялось практически все, что производилось, и при стратегическом планировании необходимо было лишь учитывать возможности производственных мощностей, вызывало гораздо меньше проблем.
В период массового спроса, когда у потребителя появился выбор, а на рынках сбыта — конкуренция, управление становится более сложным. И одна из главных причин — возникшая неопределенность потребительского спроса. Рынок остается, как правило, предсказуемым, однако полной уверенности в том, что произведенная продукция или предлагаемые услуги будут реализованы, нет.
Прогнозировать развитие отрасли и отдельной компании становится сложнее. А в арсенале управленцев появляются методы стратегического планирования с учетом неопределенности. Таким образом «жесткость» моделей развития управленческой ситуации снижается.
С наступлением постиндустриального периода с характерными быстрыми и непредсказуемыми изменениями внешней среды, в том числе на рынках сбыта, «жесткие» модели теряют свою предсказательную силу и адекватность управленческим ситуациям, которые они описывают.
Так, 1970-е гг. становятся временем утраты доверия к моделям, предполагающим полную определенность условий и точным математическим моделям, постановкам задач и методам их решения. На смену им приходят «мягкие» модели, более описательного и менее формального характера, дающие менее «жесткие» рекомендации руководителю. Все более востребован сценарный подход в управлении. В нестабильных, изменяющихся условиях функционирования организации эффективными оказываются более гибкие «мягкие» модели и принимаемые на их основании решения.
Но «жесткие» технологии управления исчезли не совсем. Они отступили с верхних этажей иерархических систем управления на более низкие. Если «мягкие» технологии находят большее применение при принятии решений стратегического характера со значительной степенью неопределенности и риска, то их реализация, которую осуществляют исполнители, требует четких, однозначно понимаемых заданий, где неопределенности нет места.
Проблема оптимального сочетания «жестких» и «мягких» моделей управления при стратегическом управлении и по сей день остается одной из ключевых проблем, стоящих перед руководителем; от эффективности ее решения во многом зависит эффективность функционирования современной организации.
Многие из руководителей и по сей день придерживаются либо «жесткой», либо «мягкой» модели управления и только руководители эффективно функционирующих компаний и, прежде всего, отраслевых лидеров, лидеров сегментов рынка оказываются способными выйти на уровень оптимального сочетания «мягких» и «жестких» моделей управления.