4 группа крови Тип АВ (IV группа) — «Смешанный тип» 7−8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов — А и В.
Сильные стороны Самая молодая группа крови Гибкая, очень чувствительная иммунная система Сочетает плюсы типов, А и В Слабые стороны Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт) Слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
Сочетает минусы типов, А и В Группы риска Сердечные заболевания;
Онкологические заболевания;
Анемия Диетические рекомендации Умеренно-смешанная диета Мясо — баранина, кролик, индейка.
Рыба, кроме морепродуктов.
Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры) Тофу — соевый творог Бобовые — умеренно Оливковое масло, масло тресковой печени.
Орехи — арахис, грецкие. Крупы (кроме гречневой и кукурузы) Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы) Фрукты (кроме резких и кислых) Рекомендуемые напитки:
Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника Нейтрально:
пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины Избегать:
алоэ, сенна, липа и чаи из них Программа контроля веса Избегать:
Красное мясо, ветчину и бекон подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу Помогает:
Тофу Рыба Кисломолочные продукты Зелень Водоросли Ананас Витамины и пищевые добавки Витамин С Боярышник (Hawthorn).
Эхинацея Валериана Чертополох (татарник).
Milk thistle.
Цинк Селен Пищеварительные ферменты — бромелайн, кверцетин Специальные рекомендации Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов, А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В — всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров. Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов, А и В). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа, А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы. У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.