Составление плана урока
Целевые обходы мастером рабочих мест: — Проверка организации рабочих мест. Говядина, крабы, картофель, огурцы (свежие или солёные), яйца, салат, майонез. Воспитать культуру труда и умение творчески оперировать системой знаний. Показ приёмов отваривания овощей и мяса говядины (с участием студентов). Закрепить приёмы первичной обработки и нарезки овощей и мяса говядины. План урока и конспект… Читать ещё >
Составление плана урока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мастер составляет план урока и учебно-дидактический материал, учитывая следующее:
- 1. План урока и конспект изложения темы мастер ведёт в отдельной тетради;
- 2. План урока мастер составляет заново на каждую группу;
- 3. Желательно оставлять поля для заметок;
- 4. Не включать в каждый план урока стандартные обязанности мастера;
- 5. Каждый пункт плана выделять;
- 6. Время выделять как текущее, так и планирующее
- 7. В плане урока подробно раскрывать план изложения учебного материала и показа приёмов;
- 8. Необходимо пользоваться единым грамматическим стилем записей формулировок плана, подчёркивая карандашом (красным, синим) главные пункты плана.
План урока производственного обучения.
Тема: «Приготовление и отпуск салата мясного»
Цели:
- 1) Научить технологической последовательности приготовления салата мясного, приёмы доведения до вкуса, оформлению и отпуска.
- 2) Закрепить приёмы первичной обработки и нарезки овощей и мяса говядины.
- 3) Развить познавательный интерес к изучению темы, к профессии технолога, развить вкусовые ощущения и память, навыки самоконтроля и профессиональной самостоятельности.
- 4) Воспитать культуру труда и умение творчески оперировать системой знаний.
Материально-техническое оснащение и средства наглядности:
Продукты:
Говядина, крабы, картофель, огурцы (свежие или солёные), яйца, салат, майонез.
Оборудование, инвентарь, инструменты:
Производственный стол, весы, сотейник, лотки, миски, ложка столовая, салатник, нож универсальный и средний поварской.
Средства наглядности:
Инструкционно-технологическая карта, карточка задания, карточка дефектов, карточка опроса, тестовые задания.
Ход урока
- 1) Организация группы (5 мин.)
- 2) Вводный инструктаж (50−60 мин.)
- 2.1. Сообщение темы и цели урока.
- 2.2. Выявление знаний студентов по данному материалу.
Вопросы:
- — Перечень продуктов салата мясного?
- — Правила варки картофеля?
- — Правила варки мяса?
- — Форма нарезки овощей?
- — Правила оформления?
- 2.3. Объяснение нового материала и показ приёмов работы по теме урока.
- — Показ приёмов организации рабочего места в холодном цехе.
- — Особенности химического состава овощей и мяса говядины.
- — Показ приёмов отваривания овощей и мяса говядины (с участием студентов).
- — Показ приёмов нарезки овощей и мяса (с участием студентов).
- — Показ технологической последовательности соединения компонентов для приготовления салата мясного.
- — Показ приёмов доведения до вкуса, оформления и отпуска.
- 2.4. Разбор требований к качеству.
- 2.5. Показ приёмов дегустации.
- 2.6. Проверка усвоения и закрепление материала.
- — Правила отпуска: посуда, температура отпуска, норма выхода.
- — Какие продукты можно использовать для оформления.
- — Последовательность закладки продуктов.
- — Какой водой при варке заливают овощи и мясо для салата.
- 3) Текущий инструктаж и упражнения студентов (5ч.)
- 3.1. Расстановка студентов по рабочим местам.
- 3.2. Выдача студентам задания по меню (с учётом отработки программы производственного обучения).
- 3.3. Целевые обходы мастером рабочих мест:
- — Проверка организации рабочих мест.
- — Проверка правильного выполнения приёмов работы, наличие производственных навыков.
- — Умение работать с учебно-технической документацией.
- 4) Заключительный инструктаж (15 мин.)
- — Анализ и сообщение результатов дня.
- — Разбор типичных ошибок.
- — Сообщение оценок с пояснением.
- — Ознакомление с меню на следующий день.
- — Сообщение домашнего задания:
- а) Повторить тему «Приготовление рыбы под маринадом»
- б) Составить инструкционно-технологическую карту по теме «Салат из свежих огурцов»
- в) Посмотреть по учебнику следующую тему.