Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π² сухом вСщСствС, энСргии, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° аминокислотах

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ рСгулируСтся Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°ΠΌΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Π° — гипоталамусом, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΡ€Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΈ. ИмСнно здСсь происходит Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΎΠ² Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ся ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. ΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚, ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π· ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° — это физиологичСски обоснованная защитная рСакция ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π½Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ нСсбалансированного ΠΏΠΎ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π°ΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π² сухом вСщСствС, энСргии, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° аминокислотах (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… находится Π² ΠΏΡ€ΡΠΌΠΎΠΉ зависимости ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° потрСбляСмого ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°, Π° Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Π΅Π΅, количСства ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° Π΅Π³ΠΎ сухого вСщСства. Π‘ΡƒΡ…ΠΎΠ΅ вСщСство ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² прСдставлСно Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΎ являСтся источником субстратов, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… образуСтся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, мясо, яйца, ΡˆΠ΅Ρ€ΡΡ‚ΡŒ, Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ‚. Π΄.

Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊΠΈ ТивотноводчСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌ ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π΅Ρ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊ большС всСго бСспокоятся ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ поСдаСтся ΠΊΠΎΡ€ΠΌ. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Сдят — Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ продукция, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ Сдят — Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΆΠΈΠ΄Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Наука ΠΈ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ° располагаСт ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ прогнозирования потрСблСния сухого вСщСства, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ эти ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ подразумСваСтся Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚, контролируСтся ЦНБ Π½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄Π°Π±ΡΠΎΡ€Π±Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚абсорбционном уровнях. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π°Π±ΡΠΎΡ€Π±Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ потрСблСния ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° обусловлСно объСмом ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° ΠΈ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ пищСварСния Ρƒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ²Π°Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ 2,5 Π΄ΠΎ 3,5 ΠΊΠ³ сухого вСщСства Π² Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π° 100 ΠΊΠ³ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы. ΠšΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ с Ρ€Π΅ΠΊΠΎΡ€Π΄Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ (10−12 тыс. ΠΊΠ³ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π·Π° Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ) — Π΄ΠΎ 4 ΠΊΠ³. ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сухого вСщСства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ΠΌΠΈ свиньями составляСт 3,5−5,5%, свиноматками 3−4,2%, Π±Ρ€ΠΎΠΉΠ»Π΅Ρ€Π°ΠΌΠΈ 6−8% ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΠΉ массы.

АппСтит Π½Π° ΠΏΠΎΡΡ‚абсорбционном ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ опрСдСляСтся ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Π² ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Π²ΠΎ Π²Π½Π΅ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Тидкости ΠΈ Ρ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств (Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, аминокислот, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот), освобоТдСнных Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ пСрСваривания ΠΈ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΡ. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚рация Π² ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ях ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° являСтся Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ гомСостаза. Π‘Π΄Π²ΠΈΠ³ гомСостатичСского уровня ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ элСмСнта ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π½ΠΈΠΌΠΈ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ нСсбалансированного кормлСния Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сниТСниС Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°. Π”ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сниТСниС Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π½ΠΈΠΆΠ΅ гомСостатичСского уровня Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ чувство Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°. ОсобСнно интСрСсными оказались Ρ„Π°ΠΊΡ‚Ρ‹ сущСствСнного влияния Π½Π° Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ свободных аминокислот. Π’Π°ΠΊ, нСдостаток ΠΈΠ»ΠΈ сущСствСнный дисбаланс аминокислот Π² ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ΡΠ±Π°Π»Π°Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°, сопровоТдаСтся Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ сниТСниСм Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π° Ρƒ ΡΠ²ΠΈΠ½Π΅ΠΉ, Π±Ρ€ΠΎΠΉΠ»Π΅Ρ€ΠΎΠ², ΠΊΡƒΡ€ [16]. По-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, такая Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Π° для всСх Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΆΠ²Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ…. Вкус ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° влияСт Π½Π° Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π½ΠΎ Π½Π΅ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ рСгулируСтся Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°ΠΌΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Π° — гипоталамусом, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΡ€Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΈ. ИмСнно здСсь происходит Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΎΠ² Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ся ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. ΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚, ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π· ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° — это физиологичСски обоснованная защитная рСакция ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π½Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ нСсбалансированного ΠΏΠΎ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π°ΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ элСмСнтам питания Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°; это ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΠΌ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ гомСостаз ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π½Π° Ρ„изиологичСски обусловлСнном ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅, поСдаСтся с Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠžΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… концСнтрациях ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΡ… содСрТатся ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅, Π° Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Π΅Π΅, Π² Π΅Π³ΠΎ сухом вСщСствС, зависит Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚, поступлСниС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² пСрСваривания Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

По Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡƒ построСно Π½ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ для ΠΏΡ‚ΠΈΡ†. Нормы ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ энСргии, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, всСх Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот, ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΈ микроэлСмСнтов, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‚. Π΄. для Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ‚ΠΈΡ† Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ возрастныС ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Ρ‹ рассчитаны Π½Π° 100 Π³. ΠΈΠ»ΠΈ 1 ΠΊΠ³ ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° стандартной влаТности 10−13%. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½Π°Ρ суточная ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ Π΄Π°Π½Π° Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅. ΠšΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ нормирования прСдставляСтся Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ для практичСского Тивотноводства. Π’Π°ΠΊ построСны Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π’ΠΠ˜Π˜Π’Π˜ΠŸ.

НормированиС ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² 1 ΠΊΠ³ сухого вСщСства примСняСтся Π² ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΈ ΠΏΡ‚ицСводствС Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌ ΠΌΠΈΡ€Π΅. Π’ Π‘ША Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ для ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС для ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ².

Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° вопросов субстратного питания ΠΆΠ²Π°Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, проводимая Π’ΠΠ˜Π˜Π€Π‘ΠΈΠŸ, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Π² ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΠΈ поисков ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств — ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, сахара, Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Ρ‚. Π΄. Π² ΡΡƒΡ…ΠΎΠΌ вСщСствС Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°, с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… доступными для ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΡΡΠ° ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ пСрСваривания (субстратами): аминокислотами, глюкозой, Π›Π–Πš, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ кислотами ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ (Π‘.Π”. ΠšΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΈΡ†ΠΊΠΈΠΉ, И. К. МСдвСдСв, А. А. Π—Π°Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ², А. М. ΠœΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΊΠΈΠ½, 1998) [12].

НовыС Ρ‚Π΅Π½Π΄Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ Π² ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ нормирования питания ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ Π² Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌ кормлСния ΠΏΠΎ ΡΡƒΡ…ΠΎΠΌΡƒ вСщСству для всСх Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Π—Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Ρƒ нормирования Π½Π°Π΄ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ 1 ΠΊΠ³ сухого вСщСства ΠΈ Π²Π΅ΡΡ‚ΠΈ исслСдования ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½ΠΎΡ€ΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π² Π½Π΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств. Вакая систСма нормирования Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ усваиваСтся ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Нормы ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ энСргии, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, аминокислот ΠΈ Ρ‚. Π΄. Π² 1 ΠΊΠ³ сухого вСщСства Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹, Ρ‡Π΅ΠΌ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ суточной потрСбности, ΠΎΠ½ΠΈ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈ для Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π·Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅ Ρ€Π°ΡΡΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ этом Ρ€Π΅ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ самая ваТная Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π° — качСство ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ способствуСт высокой продуктивности ΠΈ ΡΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠΌΡƒ расходу ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ².

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ