Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля
Доплата за продукцию может распределяться между работниками трудового коллектива пропорционально начисленному авансу или с учетом коэффициента трудового участие (КТУ). Показатели и критерии оценки факторов, формирующих количественное выражение КТУ, определяют в хозяйствах с учетом конкретных условий. Деятельность каждого работника при этом может оцениваться с учетом соблюдения им трудовой… Читать ещё >
Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В сельскохозяйственных предприятиях для оплаты труда работников полеводства применяется сдельно-премиальная или аккордно-премиальная система оплаты по конечным результата (количеству выполненных работ и качеству произведенной продукции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).
При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (квартал, месяц) сельхозпредприятие производит с членами бригады (звена) окончательный расчет. Для исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму производства продукции. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.
Тарифный фонд оплаты труда в полеводстве определяют на основе технологических карт, составленный по каждой культуре или группе однородных культур, действующих в сельхозпредприятии норм выработки и соответствующих тарифных ставок. Доя расчета расценки за продукцию в тарифный фонд заработной платы бригады (звена) включают зарплату бригадира, его помощника (звеньевого), а также рабочих, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции полеводства.
Норму производства продукции бригаде (звену) или отдельному работнику устанавливают в соответствии с конкретными условиями производства, с учетом уровня урожайности сельскохозяйственных культур, достигнутого за предшествующие 3−5 лет. Дошита за продукцию составляет до 50% от суммы тарифного фонда.
Расценки за продукцию полеводства рассчитываются исходя из всего аккордного фонда, включающего тарифный фонд оплаты труда и доплату за продукцию. Они могут быть рассчитаны за 1 ц продукции или за 100 руб. ее стоимости в оценке по средней цене реализации. В первом случае аккордный фонд оплаты до культуре делят на норму производства продукции, а во втором — аккордный фонд оплаты по бригаде (звену) делят на стоимость всей продукции, установленной по норме ее производства.
При расчете расценок за натуральные показатели необходимо учитывать качество продукции. Кроме стабильных аккордных расценок в полеводстве можно применять и прогрессивно-возрастающие. В этом случае в аккордный фонд наряду с тарифным фондом и доплатой за продукцию включают дополнительную оплату за качество и сроки выполнения робот, повышенную оплату на уборке урожая, премии за превышение достигнутого уровня производства. Для расчета данных расценок разрабатывают шкалу урожайности сельскохозяйственных культур, исходя из их минимального и максимального уровней.
В течение года (до окончательного расчета за конечные результаты) членам трудовых коллективов выплачивается аванс. Формы его выплаты могут быть различными. Так, в небольших по численности и сплоченных коллективах размер аванса может незначительно дифференцироваться между отдельными работниками. В коллективах же с большей численностью работников возникает необходимость более полного и дифференцированного учета объема выполненных работ каждым из них. Решение о выборе и использовании конкретного варианта текущего авансирования первичный трудовой коллектив принимает самостоятельно. При этом следует иметь в виду, что размер авансовых выплат не должен превышать сумму расчетного размера средств, предназначенных для оплаты по итогам года.
После завершения хозяйственного года с членами трудового коллектива производится окончательный расчет за фактически полученную продукцию. Фонд оплаты труда за продукцию определяется путем умножения аккордной (прогрессивно-возрастающей) расценки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. Из него вычитается сумма выданного аванса и заработной платы привлеченных работников.
Доплата за продукцию может распределяться между работниками трудового коллектива пропорционально начисленному авансу или с учетом коэффициента трудового участие (КТУ). Показатели и критерии оценки факторов, формирующих количественное выражение КТУ, определяют в хозяйствах с учетом конкретных условий. Деятельность каждого работника при этом может оцениваться с учетом соблюдения им трудовой и технологической дисциплины, качества выполняемых операций и пр.