Введение.
Разведение цесарок
Так как цесарята очень активные и шустрые, они беспокойно и быстро съедают корм, поэтому его рекомендуют давать небольшими порциями в продолговатую кормушку. Это позволит всем птенцам одновременно иметь доступ к еде. Летом, начиная с 2−3-недельного возраста, молодняк следует выпускать на прогулку. В это время малыши будут приучаться самостоятельно добывать корм. Они охотно поедают всех жучков… Читать ещё >
Введение. Разведение цесарок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Царская птица — это дальний родственник домашних кур и индеек. Есть сведения, что если их содержать вместе на одном подворье, то через время можно получить смешанное потомство. В силу того, что эта птица не настолько популярна, как скажем, курица или утка, мало кто знает, как она выглядит. В среднем цесарка напоминает и курицу и индейку одновременно: длинный овальный корпус, короткая шея, небольшая оголенная голова с необычными украшениями.
Итак, вы решили заняться выращиванием этой птицы. Отлично, ведь цесарка — это прекрасный источник полезного диетического мяса и вкусных яиц. Самка во взрослом возрасте набирает вес до 1,8 килограмм, самец — 2 килограмма. Эти птицы очень выносливы и неприхотливы по сравнению со всеми домашними пернатыми. Именно поэтому вы можете разводить цесарку в любом климатическом регионе. При должном уходе они выдерживают даже очень сильный мороз — до -55 градусов.
Сегодня наиболее популярными являются две породы птиц: сибирские белые и загорские белогрудые. В небольших домашних хозяйствах также разводят серых крапчатых. Растут цесарки быстро, уже в три месяца имеют вес около 1,3 килограмма. Взрослая самка в племенной период (апрель-сентябрь) сносит от 70 до 120 яиц в зависимости от возраста и породы.
Молодняк
С чего начать разведение этой домашней птицы? Конечно, с цесарят. Как правило, покупают суточный молодняк. Если вы хотите заняться фермерским делом не сезонно, а круглогодично, что более выгодно и приемлемо, то приобретать сразу нужно не меньше 20 птенцов. Так у вас в дальнейшем будет возможность отобрать лучших экземпляров для формирования родительского стада. Различить самочек от самцов несложно: у самцов над клювом немного больший бугорок, который яркий по цвету и направлен вверх, а у самок он маленький и практически незаметный.
Наилучшее время для выращивания молодняка — это период с апреля по июль. В первые дни их жизни, примерно с 3 по 8 сутки их нужно кормить вареным мелко рубленными яйцами с перемолотой пшеничной крупой, творогом и зеленью. В качестве питья хорошо давать простоквашу или сыворотку. Незаменимой для хорошего роста и развития является зелень крапивы, клевера, люцерны и обычной луговой травы.
Начиная с недельного возраста цесарятам хорошо давать рассыпчатые влажные мешанки из круп и зелени, постепенно приучая к сухому корму. Например, утром дают сухую зерновую смесь, в середине дня — влажную мешанку и вечером — опять зерно. В первые дни птенцов нужно кормить 8 раз в сутки, по мере роста к месячному возрасту их переводят на 5-разовый режим и в два месяца уже дают корм 3−4 раза.
Так как цесарята очень активные и шустрые, они беспокойно и быстро съедают корм, поэтому его рекомендуют давать небольшими порциями в продолговатую кормушку. Это позволит всем птенцам одновременно иметь доступ к еде. Летом, начиная с 2−3-недельного возраста, молодняк следует выпускать на прогулку. В это время малыши будут приучаться самостоятельно добывать корм. Они охотно поедают всех жучков, личинок и червячков.
В первое время выпускать птицу нужно в закрытый загон, но по мере роста можно приучать и к свободному выгулу. Все цесарки до наступления темноты и во время кормежки приходят к дому. Для племенной работы птицу отбирают в возрасте 6 месяцев.