Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Инверсия сахарозы. 
Технологии содержания пчелиных семей

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Пчелы-приемщицы размещают переданный им пчелами-сборщицами нектар в свободных ячейках и многократно забирают и выпускают его в виде капелек на хоботок. При этом к нектару каждый раз подмешивается дополнительное количество секрета глоточных желез, одновременно из него удаляется еще некоторое количество воды. Подобная переработка нектара длится около 20 мин, после чего нелетные пчелы помещают его… Читать ещё >

Инверсия сахарозы. Технологии содержания пчелиных семей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В нектаре большинства видов растений сахара содержатся в виде дисахарида сахарозы (до 40—50%). Это сложный сахар, который усваивается пчелами только после разложения на два простых: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Этот процесс осуществляется под действием фермента инвертазы, вырабатываемой глоточной (гипофарингеальной) железой пчелы, расположенной в передней части головы.

Железа состоит из двух длинных протоков, которые открываются на подглоточной пластинке в полости рта, куда насасывается нектар, поступающий из хоботка. Вокруг протоков расположены альвеолы, состоящие из нескольких крупных секреторных клеток (рис. 1.2). У только что вышедших из ячейки пчел глоточные железы практически неразвиты и не образуют секрета. Затем железы начинают интенсивно расти, достигая максимального развития к 9—12-му дню жизни пчелы. В это время железы выделяют секрет, составляющий основную часть молочка для кормления личинок, а фермент инвертаза образуется в незначительном количестве. С прекращением кормления личинок и переходом пчел к сбору нектара продуцирование инвертазы резко возрастает, достигая в полноценных семьях максимума с 20-го по 30-й день жизни пчелы. Затем активность инвертазы снижается, старые пчелы вовсе не выделяют этот фермент.

Слюнные железы пчелы.

Рис. 1.2. Слюнные железы пчелы:

НУ — надглоточный узел; ПУ — подглоточный узел; ВЖ — верхнечелюстная железа; ГлЖ — глоточная железа; ЗГЖ — заднеглоточная железа; ГрЖ — грудная железа; Я — пищевод; ВП — выводной проток желез Установлено, что у пчел из сильных семей наибольшая активность инвертазы отмечается в возрасте 18 дней, а у пчел из слабых семей она достигает того же уровня лишь в возрасте 30—35 дней. В сильных семьях пчелы переходят к сбору нектара раньше, чем в слабых, где они дольше задерживаются на выращивании расплода. Поэтому у пчел из сильных семей стадия активного выделения фермента инвертазы наступает раньше. Подобная закономерность отмечается и у пчел весенней генерации, основная функция которых сводится к выкармливанию большого количества расплода и наращиванию максимального количества пчел к главному медосбору. Вследствие этого у пчел весенней генерации наивысшая активность инвертазы отмечается в более старом возрасте.

Активность инвертазы достигает максимума при температуре ЗА—35 °С. Поэтому не случайно пчелы первоначально размещают вносимый нектар вблизи расплода, где температура выше, что благоприятно сказывается на инверсии сахара и удалении излишней влаги. Эти два процесса протекают практически одновременно и функционально взаимосвязаны.

Уже во время забирания пчелой нектара к нему примешивается секрет глоточной железы и в медовом зобике начинается инверсия сахарозы, катализируемая ферментом инвертазой. Этот процесс продолжается и в улье, когда пчелы неоднократно переносят нектар из одних ячеек в другие.

Пчелы-приемщицы размещают переданный им пчелами-сборщицами нектар в свободных ячейках и многократно забирают и выпускают его в виде капелек на хоботок. При этом к нектару каждый раз подмешивается дополнительное количество секрета глоточных желез, одновременно из него удаляется еще некоторое количество воды. Подобная переработка нектара длится около 20 мин, после чего нелетные пчелы помещают его в ячейки сота. Инверсия сахарозы продолжается и после запечатывания меда в ячейках восковыми крышечками. В свежезапечатанном меду может оставаться до 10% сахарозы, но со временем ее количество снижается до 1% и менее.

Процесс инвертирования сахарозы протекает в течение 10—12 дней.

На скорость инверсии сахарозы также влияет множество факторов: сила семьи, соотношение различных возрастных групп пчел в семье и их физиологическое состояние, количество выращиваемого расплода на единицу массы семьи, породные особенности пчел. Еще она зависит от сезона и погодных условий, уровня медосбора и количества нектара, поступившего в улей за день, а также от возможности переноса созревающего нектара из одних ячеек в другие.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой