Планирование потребностей в трудовых ресурсах
При определении места работы в процессе планирования использования кадров наряду с учетом квалификационных признаков принимаются во внимание также психические и физические нагрузки на человека на том или ином рабочем месте, их соответствие возможностям человека, принимаемого на работу. Посредством такой конкретизации планирования использования рабочей силы можно будет избежать завышения… Читать ещё >
Планирование потребностей в трудовых ресурсах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Первостепенное значение для успешного функционирования каждой фирмы имеют ресурсы — трудовые, материальные и финансовые. Одним из факторов конкурентоспособности производимой продукции является эффективное использование всех видов ресурсов.
Наиболее социально значимыми и экономически мобильными в условиях рыночной экономики являются трудовые ресурсы.
С производственно-экономической точки зрения кадровое планирование представляет собой оцениваемое с помощью чисто экономических и организационных критериев соответствие между работником и его рабочим местом на определенном участке труда.
«Все кадровое планирование можно поделить на следующие его виды:
планирование потребностей в персонале, привлечения (набора) персонала, использование и сокращения персонала, обучения персонала, сохранения кадрового состава, расходов на содержание персонала, производительности." [2, стр. 127].
Разумеется, все виды кадрового планирования тесно связаны друг с другом, взаимно дополняют и корректируют мероприятия, предусмотренные в том или ином плане.
Планирование потребности в персонале включает в себя:
Оценку наличного потенциала трудовых ресурсов;
Оценку будущих потребностей;
Разработку программ по развития персонала.
Конкретное определение потребности в персонале представляет собой расчет необходимого числа работников по их количеству, квалификации, времени, занятости и расстановке в соответствии с текущими и перспективными задачами развития предприятия. Расчет производится на основе сравнения расчетной потребности в рабочей силе и фактического состояния обеспеченности на определенную дату и представляет собой информационную основу для принятия управленческих решений в области привлечения персонала, его подготовки и переподготовки. Основные показатели, характеризующие наличие персонала на предприятии:
1. Списочное число персонала (все трудящиеся предприятия, имеющие трудовую книжку и принятые на временную работу, связанную с процессом производства).
Рассмотрим этот показатель на нашем конкретном предприятии КП «Отдых». Персонал гостиницы сравнительно не высок — 34 человек, что составляет среднесписочную численность работников на 01.01.2003 г. В этом сезоне она увеличилась всего лишь до 35 человек, т. е. всего лишь на 102, 90%. Это связано тем, что гостиница постепенно переходит на круглогодичное функционирование и руководство не вынуждено увольнять работников после сезона. Пока в ближайшие планы гостиницы не входит расширение деятельности и в этом году скорее всего это число не изменится.
- 2. Явочное число — число лиц, явившихся на рабочее место. В КП «Отдых» этот показатель почти всегда находится в промежутке 80−90%. Это говорит о высоком уровне трудовой дисциплины на предприятии.
- 3. Фактически работающие — рабочие, приступившие к работе, независимо от продолжительности рабочего дня.
Важным показателем деятельности любого предприятия является, конечно, производительность труда. На 01.01.02 производительность труда составляла всего лишь 57,20 тыс. грн, в 2003 году выросла до 75, 10. В первую очередь это связано с тем, что на предприятии произошёл ряд изменений. Например: Проведены мероприятия по оптимизации кадрового состава работников гостиницы как с учётом создания новых видов услуг, так и с учётом возросших требований к качеству обслуживания, в том числе проведена замена целого ряда руководителей — менеджеров, работников низшего звена на более квалифицированных, молодых, инициативных специалистов.
По мимо планирования потребности в персонале, на предприятии проводится также планирование использования кадров. Осуществляется посредством разработки плана замещения штатных должностей.
Цель — по возможности целесообразное, то есть экономичное и справедливое по отношению к человеку распределение потенциала рабочей силы между вакантными рабочими местами. Руководство гостиницы «Отдых» старается планировать использование кадров так, чтобы оптимальную степень удовлетворенности работников своими рабочими местами в том случае, если были учтены их способности, умения, требования и мотивация.
При определении места работы в процессе планирования использования кадров наряду с учетом квалификационных признаков принимаются во внимание также психические и физические нагрузки на человека на том или ином рабочем месте, их соответствие возможностям человека, принимаемого на работу. Посредством такой конкретизации планирования использования рабочей силы можно будет избежать завышения и занижения требований, профессиональных заболеваний, и др.
Немаловажным аспектом является и планирование обучения персонала.
Оно призвано использовать собственные производственные ресурсы работников без поиска новых высококвалифицированных кадров на внешнем рынке труда. Кроме того, такое планирование создает условия для мобильности и саморегуляции работника, ускоряет процесс адаптации к изменяющимся условиям производства.
Планирование обучения должно учитывать:
требуемое количество учеников;
количество существующих работников, нуждающихся в обучении или переобучении;
новые курсы или расходы на существующие.
Это качественная составная часть кадрового планирования. Она включает в себя все усилия предприятий по сохранению соответствующего уровня знаний у трудового коллектива или же на повышение квалификационного уровня путем дополнительной подготовки.
Руководство гостиницы понимает, что планирование роста квалификации кадров имеет большое значение в процессе осуществления производственных мероприятий, которые касаются персонала. С одной стороны, оно позволяет использовать собственные резервы рабочей силы при одновременно более высокой степени успеха, чем это смогли бы обеспечить поиски новых кадров; с другой — дает отдельному работнику оптимальный шанс для самореализации. Так 50% работающих на предприятии являются студентами-заочниками. Более 70% работающих прошли обучение работе на современных ПК за счёт предприятия. В планах руководства создание новых обучающих программ на базе гостиницы. Например, обучение персонала службы приёма и размещения новому программному обеспечению — «Libica» — современной системе управления гостиницей.
Подводя итоги, нужно в первую очередь обратить внимание на показатели эффективности использования трудовых ресурсов. На промежуток с 1.01.03 по 01.06.03 они таковы:
Трудовые ресурсы. | Ед. изм. | На 01.01.03. | На 01.06.03. | Темп Изменения. | Отклонение +/; |
Т/О на 1 среднесписочного работника. | тыс. грн. | 57,17. | 61,74. | 108,00. | 4,58. |
Прибыль на 1 среднесписочного работника. | тыс. грн. | 0,46. | 0,49. | 106,50. | 0,30. |
Т/О на 1 грн. ФОТ. | грн. | 136,90. | 74,80. | 54,60. | — 62,10. |
Прибыль на 1 грн. ФОТ. | грн. | 1,10. | 0,50. | 45,5. | 0,60. |
Положительная динамика даёт все основания предположить, что прирост средней заработной платы 1 работника составит 559,5 грн. в год.
Подробный анализ планирования заработной платы будет рассмотрен в следующем разделе.