Особенности протезирования на имплантатах
Хорошие результаты можно получить, армирую пластмассовые коронки, временные мосты и фасетки стеклотканью, что повышает их качество. Кроме этого, можно применять изотропическое армирование измельчённым стекловолокном в объёме 8−10% с размером фрагментов 2−3 мм. При изготовлении пластмассовых коронок на имплантатах при дефекте одного зуба во фронтальном отделе всегда следует делать лингвальные… Читать ещё >
Особенности протезирования на имплантатах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Установлено, что чем раньше имплантат получает нагрузку, тем лучше протекает репаративный процесс в окружающих костных тканях.
Обычно протезирование начинают через неделю после снятия швов и заканчивают в течение 2−3 недель. Когда не имеется возможности изготовить окончательный протез, применяют временный фиксирующий протез.
Временный протез делают и при микроподвижности после эндооссальной имплантации, а также при последующем протезировании золотом, фарфором, металлокерамикой, когда нет полной уверенности в успешном проведении имплантации, а именно: при неточности посадки СИ, тонкого слизисто-надкостничного лоскута и др.
Если головка имплантата низкая и срок фиксации небольшой (один месяц), то изготавливают временный протез из металла (спаянная коронка — балка — колпачок) и фиксируют на цемент.
При более длительном сроке фиксации и высоте головки имплантата 4−5 мм изготовляют протез из пластмассы, армированный стекловолокном. Перед операцией его уточняют «Норакрилом 65», пользуясь коффердамом, и цементируют.
Для достижения отдалённых положительных результатов необходимо качественное изготовление протеза на всех этапах работы. Основными требованиями, предъявляемыми к изготовлению протеза на имплантате, является:
- 1. Протез должен передавать нагрузку на имплантат по его вертикальной оси.
- 2. Жевательная поверхность, смоделированная на головке имплантата, как и промежуточная часть должны соответствовать площади премоляров.
- 3. Не допускать контактов пластмассы со слизистой оболочкой полости рта.
- 4. При формировании жевательной поверхности мостовидных и съёмных протезов с целью не блокировать движения нижней челюсти при артикуляционных движениях необходимо учитывать типы жевания:
- А) размалывающий — с большой свободой перемещения нижней челюсти в вертикальном и горизонтальном направлениях, имеющих место при прямом и ортогнатическом прикусах;
- Б) раздавливающий — с ограниченной свободой перемещения нижней челюсти, при котором преобладают вертикальные движения. Этот тип жевания наблюдается при прогеническом, глубоком прикусах и глубоком резцовом перекрытии.
- 5. Протез не должен затруднять проведение гигиенических процедур.
- 6. Не завышать прикус.
- 7. Следует восстанавливать одновременно оба зубных ряда, иначе будет только односторонняя нагрузка при жевании.
- 8. Не применять консольных конструкций протезов.
Учитывая, что опорная поверхность ЭИ соответствует поверхности корня первого моляра, при конструировании следует исходить из того, что к коронке на головке имплантата можно присоединить только одну единицу промежуточной части.
Часто применяют мостовидный протез, состоящий из 3, 4, 5 единиц при включении в конструкцию протеза одного, двух опорных зубов. Необходимо обращать внимание на то, что головка имплантата даже при изготовлении его из заготовок бывает разной, потому что обрезают её на различных уровнях в зависимости от высоты прикуса и положения введения в челюсть. Для решения этого вопроса используется аналого-колпачковая система.
Во рту на головку имплантата припасовывают колпачок из нержавеющей стали или золота (в зависимости от материала, из которого изготавливают протезы) и снимают оттиск. Затем к колпачку подгоняют заготовку имплантата из нержавеющей стали и таким образом получают аналого-колпачковую систему имплантата. В эластичный оттиск вставляют эту систему с надетым колпачком и отливают модель. Получают рабочую модель: край колпачка указывает на длину края коронки. Во избежание явлений гальванизма и для улучшения качества применяют беспаечное соединение мостовидных протезов.
Для получения наиболее качественного соединения колпачок и коронку перед моделированием промежуточной части покрывают бурой и частично её оплавляют. В колпачок и коронку вставляют металлический прутик или проволоку и заполняют огнеупорной массой «Кристосил-2», чтобы во время прокаливания опоки избежать сдвига, а также подтёка расплавленного металла. О хорошем качестве соединения свидетельствует мелкие капельки металла на внутренней поверхности колпачка и коронки, соответствующие положению смоделированной промежуточной части.
Хорошие результаты можно получить, армирую пластмассовые коронки, временные мосты и фасетки стеклотканью, что повышает их качество. Кроме этого, можно применять изотропическое армирование измельчённым стекловолокном в объёме 8−10% с размером фрагментов 2−3 мм. При изготовлении пластмассовых коронок на имплантатах при дефекте одного зуба во фронтальном отделе всегда следует делать лингвальные лапки на соседние зубы.