Разработка и товароведная оценка мягкого комбинированного сыра с соевым пастообразным концентратом
Диссертация
Проведена товароведная оценка готового продукта, на основе которой изучены показатели безопасности и установлены сроки хранения сыров. Проведенная органолептическая оценка комбинированных сыров, подтвердила, что данный продукт обладает высокими органолептически-ми показателями. Изученный химический состав комбинированных мягких сыров, показал их более высокую биологическую ценность, по сравнению… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Молоко как сырье для производства сыров
- 1. 1. 1. Химический состав молока
- 1. 1. 2. Роль белков молока в производстве сыров
- 1. 2. Соя как компонент мягких сыров
- 1. 2. 1. Характеристика сои
- 1. 2. 2. Возможность применения сои в пищевой промышленности, лечебно-профилактическом и диетическом питании
- 1. 3. Особенности технологии мягких термокислотных сыров и их товароведная оценка
- 1. 4. Основные принципы создания комбинированных продуктов
- 1. 1. Молоко как сырье для производства сыров
Список литературы
- Айрапетян М.И., Диланян З. Х., Манвелян P.A. Производство нового вида сыра, реализуемого в свежем виде // Современные технологии сыроделия и безотходной переработки молока: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции. Ереван, 1988. — С. 160−161.
- Алексеева И.Ю., Павлова Ю. В., Желекин Н. И. Современные достижения в области химии белков молока: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.-32 с.
- Анисимов C.B. Технология белкового концентрата из нежирного молочного сырья // Сб. рефератов НИР и ОКР.- 1989.- № 5. -389с.
- Аристова В, П., Костыгов JI.B., Кутибашвили М. А. и др. Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменения под влиянием различных факторов: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.-32 с.
- Бархатова Т.В., Лунев A.M., Дылань В. Н. Миграция азотистых соединений при получении соевого белкового концентрата // Известия вузов. Пищевая технология.-2002.-№ 2−3.-С. 75−76.
- Белоусов А.П., Суровцев A.B., Россихина Г. А. Термоустойчивость молока и ее определение. // Молочная промышленность.- 1971.- № 1.- С. 6−9.
- Бенкен И.И., Томилина Т. Б. Антипитательные вещества белковойприроды в семенах сои / Науч.-техн. бюл. ВИР.- 1985. Вып. 149. -С. 3−10.
- Бенкен И.И. Оценка термостабильности ингибиторов трипсина у различных видов бобовых. // Биохимия культурных растений: Бюл. ВНИИ растениеводства.-1976.- № 59. С. 46−50.
- Брюхова Е.А., Мустафаев С. К., Романов Д. М. Влияние СВЧ— нагрева на белковый комплекс семян сои // Пищевая технология. 2002. — № 2. — С. 74−75.
- Бугаева И.Н., Смирнова И. А. Новое поколение сыров // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 4. — С. 6−8.
- Буянова И.В., Зиновьева В. А. Компонентный состав, функционально-технологические свойства и пищевая ценность осадка соевого молока окары // Хранение и переработка сельхозсырья. -2002. — № 2. — С. 62 -64.
- Вайнтрауб И.А. Четвертичная структура запасных белков семян бобовых // Растительные белки и их биосинтез.- М.: Наука, 1975.342 с.
- Владова Р. Запасные белки сои // Генетика и селекция.- 1998.-197с.
- Владыкина Т.Ф., Алексеев Н. Г. Тепловая коагуляция молока // Известия вузов. Пищевая технология.- Краснодар, 1988.- № 1.- С.50−54.
- Высоцкий В.В., Зилова В. З. Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания. 1995. — № 5. — С. 20−27.
- Гаврилова Н.Б., Сапрыгин Г. П., Карымов О. М. Технология• мягкого сыра с ферментированным концентратом молочной сыворотки // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 6. — С. 43−44.
- Герцева И.С. Пища. Экология. Человек // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 2. — С.33−34.
- Гончарова В.Н., Голощанова Е. Я. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика, 1990. — 271 с.
- Горанов X., Конова Л., Петракиева И. Соя.- М.: Колос, 1981.-197с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-344 с.
- Горностайская H.A., Холодова Т. А. Функциональные свойства растворимых молочнобелковых концентратов и использование их в производстве пищевых продуктов.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1977.-33 с.
- Гридина С.Б., Романова Е. А. Изучение свойств соевой обезжиренной муки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 3.-С. 61−63.
- Давыдова И.Р. Производство молочных продуктов с использованием сывороточных белков: Обзорная информация.- М: ЦНИИТЭИММП, 1982.-20 с.
- Дьяченко П. Ф. Изменение казеинаткальцийфосфатного комплекса при кислотной, кальциевой и сычужной коагуляции // Использование непрерывной коагуляции белков в молочной промышленности: Тез. докл. научно-практической конференции. -М., 1978.-С. 100−101.
- Дьяченко П.Ф., Жданова Е. Ф. Новое в технологии пищевого казеина и казеинатов.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1971.- 30 с.
- Жукова Л.П., Канунникова Н. Е., Жукова Э. Г. Соевые продукты в мягком мороженом // Молочная промышленность. 2000. -№ 10.-С. 35.
- Забодалова A.A., Барканникова Н. В., Гапонова J1.B. Проблемыи состояние лечебно-профилактического питания // Молочнаяпромышленность. 1993. -№ 6. — С. 15−17.
- Зобкова З.С., Фурсова Т. П., Мыриков В. Н. Молочные продукты с соевым белком//Молочная промышленность, — 1996.- № 7.-С. 17−20.
- Зобкова З.С., Фурсова Т. П. О консистенции кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2002. — № 9. — С. 31−32.
- Зобкова З.С., Падарян И. М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами. М.: Агропромиздат, 1987.-80 с.
- Зобкова З.С., Решетник Г. Н. Производство цельномолочных продуктов с использованием белков и жиров растительного, и животного происхождения.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1983.-39 с.
- Иваницкий С.Б. Получение и применение белков из масличных семян.- М.: АгроНИИТЭИПП, 1991.- Вып. 1. 24 с.
- Иваницкий С.Б., Назаренко C.B., Харченко В. Б. и др. Соевый белковый обогатитель в пищевых продуктах // Пищевая промышленность. 1997. — № 2. — С. 30−31.
- Иваницкий С.Б., Лобанов В. Г., Назаренко C.B. Применение сои в производстве кондитерских изделий // Известия вузов. Пищевая технология.- 1998. № 4. — С. 21−23.
- Исагулян Э.А., Ефимов А. Н., Назаренко C.B., Салун Г. В. Сравнительная оценка сортов сои, районированных в Краснодарскомкрае//Известия вузов. Пищевая технология. 2002. -№ 4.- С. 9−10
- Кильмухаметова О.И., Юрченко H.A., Бобарева Л. Я. Разработка технологии производства мягкого сыра с использованием соевого компонента // Материалы третьей Международной научно-практической конференции.- Алматы, 2000. С.240−241.
- Кильмухаметова О.И., Смирнова И. А., Брагинский В. И. Экспериментально-статистические модели, характеризующие технологический процесс выработки комбинированного мягкого сыра // Сб. научных трудов.- Кемерово, 2001. С. 39.
- Ковров Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия // Пищевая промышленность. — 1997.-№ 12.-С. 12.
- Козлов В.Н., Крайнюк JI.H., Рязанова Л. В. Условия выделения и структурно-механические свойства коагулята белков молока // Известия вузов. Пищевая технология.-1989.- № 1.- С. 102−105.
- Козлова Л.С., Зобкова З. С. Современные способы переработки сои // Достижения науки и техники АПК.- 1997.- № 3, — С.26−30.
- Колесник A.A., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М., 1991.- 287 с.
- Комиссаренко C.B. Физико-химические и биологические свойства белков молока // Вопросы питания.- 1983.- № 1.- С.6−11.
- Костин Я.И. Продукты из молочной сыворотки // Молочная промышленность. 1993. — № 2. — С. 6.
- Кречман Н.И. Структурообразование и синерезис сырной массы, полученной при действии на молоко температурно-кислотного фактора // Сб. научных трудов. Технология и техника сыроделия.- М.: Пищевая промышленность, 1982.- С. 30−33.
- Кривонос Н.В., Забодалова J1.A. Комбинированный пастообразный продукт для школьного питания // Молочная промышленность. 2003. — № 1. — С. 47−48.
- Кузьминский Р.В., Мыриков В. Н. Соя в пищевых продуктах// Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С.64−65.
- Левицкий А.П., Лялина И. А., Селиванская И. А. и др. Технология производства молочных соепродуктов // Химия и технология пищевых продуктов. 1998. — № 4. — С. 41.
- Липатов H.H., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология. 1987.- № 2. — С. 9−15.
- Лисицын А.Б., Гутник Б. Е., Анисимов И. Г., Смирнов М. Е. Продукты из соевой муки нового поколения // Пищевая промышленность. 2002. — № 4. — С.50−52.
- Майоров A.A., Мироненко И. М., Овсянкина H.A. и др. Перспективы использования соевых компонентов // Молочная промышленность. 2002. — № 1. — С. 55−56.
- Манюк П.М., Хапецкий В. Н. Соя.- Брест: АКС, 2000.- 12 с.
- Мартынов C.B. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных, и пути их устранения // Сельское хозяйство за рубежом. 1984. — № 9. — С. 41−45.
- Месина М., Месина В., Сетчелл К. Обыкновенная соя и ваше здоровье. Майкоп, 1994. — 202 с.
- Методика оценки органолептических показателей мягких комбинированных сыров. К. КемТИПП, 2001, — 2 с.
- Методика измерения влажности молочных продуктов.- Н.: НПП Сибагроприбор, 2001.- 16 с.
- Методика определения структурно-механических свойств сыра.-Н.: ГНУ СибНИПТИП, 1999.- 6 с.
- Методика определения кислотности молока и молочных продуктов путем измерения рН.-Н.:НПП Биомер, 2001.- 12 с.
- Методика определения аминокислотного состава вещества. Н.: ГНУ СибНИПТИЖ, 2001.- 5 с.
- Методика определения витаминного состава вещества. Н.: ГНУ СибНИПТИЖ, 2001.-7 с.
- Мещерякова В.А., Плотникова O.A., Шарафетдинов Х. Х., Яцы-шина Т.Я. Использование комбинированных продуктов с включением соевого белка в диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. 2002. — № 5. — С. 19−24.
- Мещерякова В.А. Соя в лечебно-профилактическом питании // Пищевая промышленность. 2002. — № 8. — С. 48−49.
- Мироненко И.М. Состав нежелательных компонентов соевых бобов // Межвуз. сб. научных трудов. Наука, техника, производство. -Барнаул, 1998.- 4.1. С. 51−54.
- Модич Е., Модич П. Диетотерапевтические свойства некоторых ингредиентов сои // Молочная промышленность. 1999.- № 10.-С.36 -39.
- Модич. П. Научно-практическая конференция «Соя и здоровье 2002» II Пищевая промышленность. — 2002. — № 8. — С. 45.
- Молочников В.В. Труфанова J1.C., Чекмазова H.H. Основные направления переработки пахты: Обз. информация. М.: АгроНИИ-ТЭИММП, 1989. — 36 с.
- Молочников В. В., Нестеренко П. Г. Производство и использование белков молочной сыворотки (обзор). М.: ЦНИИТЭ-ИММП, 1983.- 18 с.
- Мосолов В.В. Растительные белки-ингибиторы ферментов.- М.: Наука, 1975. 184 с.
- Невмыванский СЛ., Капрельянц JI.B. Исследование реологии-ческих ферментированных соевых продуктов типа йогурта//Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 1 — С. 19−21.
- Независимые ученые согласились с декларированием новых полезных свойств соевого белка / По материалам фирмы АДМ // Молочная промышленность. 2003. — № 1 — С. 54.
- Осинцев A.M., Брагинский В. И., Остроумов JI.A., Громов Б. С. Использование методов динамической реологии для исследования процесса коагуляции молока // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 9. — С. 46−50.
- Остроумов Л.А., Бобылин В. В., Смирнова И. А., Рафалович С. Р. Исследование процесса термокислотного свертывания молока с использованием различных коагулянтов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998.- № 7. — С. 26−27.
- Остроумов Л.А., Бобылин В. В., Брагинский В. И. Комбинированные молочные белковые продукты с использованием растительного сырья//Хранение и переработка сельхозсырья. 1998.-№ 8-С. 28 -31.
- Остроумов Л.А., Смирнова И. А. Основные направления в развитии технологии термокислотных сыров // Переработка молока. -2002.- № 1.- С. 4.
- Оценка некоторых пищевых добавок / 37-й доклад. Объединенного комитета экспертов ФАО/ФОЗ по пищевым добавкам. Сер. техн. докл. ВОЗ, № 806. Женева, 1994. — 134 с.
- Павленкова Т.П. Пищевая ценность и условия хранения Адыгейского сыра // Молочная промышленность.-1987.- № 9.- С.35−36.
- Патент РФ № 1 741 717, А23С 19/076. Способ приготовления домашнего сыра / Беляев М. И., Дейниченко Г. В., Гницевич В. А. Заявл. 05.07.90, № 4 847 283/13. Публ. 23.06.92.
- Патент РФ № 1 785 421, А23С 19/02. Способ получения обогащенной белковой массы. / Перепечко А. В., Трофимов B.C., Трофимова Т. В. Заявл. 25.12.90, № 4 896 541/13. Публ. 30.12.92.
- Патент РФ № 2 224 446, A23L V20, A23J V, 4. Соевый концентрат пастообразный и способ его получения / ЗАО «Катализаторная компания». Заявл. 23.05.2001, № 2 001 113 650/13. Публ. 27.02.04.
- Патент № 1 399 072 Великобритания, МПК А. 23. L 1/14. Соевый творог, 25.06.75.
- Патент № 333 755 США, МПК А. 23 L 1/20. Способ производства тофу и растворимого соевого сгустка, 24.01.84.
- Патент № 4 140 811 США, А. 23 J 3/00, А. 23 L 1/20. Способ приготовления соевого сгустка, 20.02.79.
- Патент № 5 320 451 Япония, А. 23 L 1/20. Приготовление из соевого молока тофу мотеп, 24.02.78.
- Пекеньо Х.П., Бегеулов М. Ш. Производство и переработка соевых бобов // Аграрная наука. 2002. — № 2. — С. 15−16.
- Перепечко A.B., Жаровина Т. В. Особенности производства мягких сыров. Технология, оборудование: Обзорная информация М.: АГРОНИИТЭИММП, 1991. — 26с.
- Петибская B.C. Пути снижения трипсин ингибирующей активности сои // Известия вузов. Пищевая технология.- 2000. № 1 — С.6−8.
- Подобедов A.B., Тарушкин В. И. Восполнить дефицит белка поможет соя // Аграрная наука.- 1998. № 4. — С. 6−7.
- Подобедов A.B. О дефиците белка в России и его устранении за счет производства и переработки сои // Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — С.30−34.
- Подобедов A.B., Тарушкин В. И. Мировое производство сой // Аграрная наука.- 1998.- № 6. С. 8−11.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. 3-е. изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 556 с.
- Покровский A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания, 1975. № 3. — С. 25−35.
- Проблема дефицита белка и соя // Пищевая промышленность.-2002.-№ 8.-С. 38−40.
- Производство сыра: Технология и качество / Пер. с фр. Б.Ф. Богомолова- Под ред. Г. Г. Шиллера -М.:ВО Агропромиздат, 1989.- 496 с.
- Растительный белок/Пер. с фр. В. Г Долгополова- Под ред. Т. П. Микулович.- М.: Агропромиздат, 1991.- 640 с.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Попова Т. С. и др. Продукты специализированного лечебного питания: Обзорная информация. М.: Аг-роНИИТЭИММП, 1991.- 36 с.
- Рогов И.А., Антипова JI.B., Дунченко Н. И. и др. Химия пищи. В 2 кн. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании. -М.: Колос, 2000. 384 с.
- Ростроса Н.К., Дьяченко П. Ф. Производство молочно-белковых продуктов на основе совместной коагуляции казеина и сывороточных белков.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1969.-32 с.
- Рязанова O.A., Позняковский В. М., Шевелева A.A. Продукты специального назначения на основе сои // Пищевая промышленность. 2002. — № 8. — С. 42−43.
- Сабурова K.M., Забодалова Л. А. Кисломолочные напитки, обогащенные БАВ // Молочная промышленность. 2002.- № 6. — С. 4445.
- Свида М.С., Такмакова Л. А. Питание вчера и сегодня. Новосибирск, 2000. — 59 с.
- Смирнова И.А., Кильмухаметова О. И., Бобарева Л. Я. Мягкие сыры на основе комбинированных белков животного и растительного происхождения // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сб. научных трудов.-Кемерово, 2000. С. 43.
- Смирнова И.А., Кильмухаметова О. И., Юрченко H.A. // Проблемы и перспективы здорового питания: Сб. научных трудов.- Кемерово, 2000. С. 77.
- Смирнова И.А., Кресс В. И. Мягкие комбинированные сыры на основе молока и соевого напитка // Сыроделие и маслоделие. -2002. № 2. — С. 23−24.
- Смирнова И.А., Кильмухаметова О. И. Биологическая ценность комбинированного термокислотного сыра // Сб. научных трудов.-Кемерово, 2001.- С. 40.
- Смирнова И.А., Литвинова М. Ю., Курочкина Е. В. Сыр пастеризованный на основе творога // Сыроделие и маслоделие. 2002.-№ 5.-С. 7−8.
- Смыков. И.Т. Структурирование в молочном сгустке // Молочная промышленность. 2002. — № 11. — С. 59−62.
- Соевые продукты ЗАО «Техномол. Пищевые продукты"//Пищевая промышленность. 2002. — № 4. — С. 58−59.
- Соколов A.A., Алексеева Н. Ю. Технология производства и использования растворимых молочнобелковых концентратов: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИММП, 1986. 46 с.
- Стауффер К.Е. Соевые белки в хлебопечении//Пищевая промышленность. 2003. — № 1. — С. 48−49.
- Сычева Т.В. Соя на страже вашего здоровья.- Бердск, 1999. -12 с.
- Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.
- Тепел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979.-623 с.
- Толкачев А.Н. Некоторые данные о свойствах белков молока // Прикладная биохимия и микробиология.- 1972.- № 4.- С. 449−464.
- Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания. М.: Наука, 1978.-232 с.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
- Тутельян В.А., Павлючкова М. С., Погожева A.B., Воробьева Л. Ш. Изучение метаболизма изофлавонов сои у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Вопросы питания. 2002. — № 4. — С. 20−22.
- Тюкова Е.А., Мироненко И. М. Влияние тепловой обработки на биологическую ценность молочно-соевых продуктов // 2-й специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири»: Тез. научно-практической конференции. Барнаул, 2000. — С. 154−157.
- Уманский М.С., Просеков А. Ю. Структурообразующие свойства белков в молочных пенах // Пищевая промышленность. 2002.- № 12. С. 66−67.
- Филатов В.И., Баздырев Г. И., Объедков и др. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / Под редакцией В. И. Филатова.- М.: Колос, 1999.- 724 с.
- Фурсова Т.П., Зобкова З. С., Гущина И. М., Филатова JI. М. Растительные белки в молочных продуктах // Молочная промышленность. -1994.- № 2.- С. 24−25.
- Хандак Р.Н., Андреева М. М. Заменители молока и молочных продуктов: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985.- 43 с.
- Хейшхо М.И. Способ производства адыгейского сыра // Молочная промышленность.- 1974. № 1. — С. 36.
- Цилов B.C., Ливенский А. И., Чумаков В. П., Дидык Н. З. Соя на зерно и корм. Народнохозяйственное значение // Соя высокобелковая культура.- Днепропетровск, 1996. — 58 с.
- Черников М. П., Стан Е. Я. О структуре казеинов коровьего молока // Прикладная биохимия и микробиология.- 1975.- т.2.-вып.2.- С. 241−249.
- Шергина И.А., Делицкая И. Н., Шергин. H.A. Сырная паста// Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 3. — С. 15−16.
- Шерстобитов В.В. К вопросу о соевом молоке // Молочная промышленность. 2003. — № 1. — С. 53.
- Шершнев Е.С., Коротких A.A., Ларионов В. Г. и др. Соевые бобы -ключевое звено современного кормопроизводства и повышения качества питания человека // Пищевая промышленность. 1998.-№ 8. — С. 36−38.
- Шилер Г. Г., Молочников В. В., Заяц Н. Е., Кубанская Д. М. Комбинированные молочные продукты питания. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984.- 36 с.
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б. Производство белковых продуктов из масличных семян. М.: Агропромиздат, 1987. — 152 с.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1991. — 304 с.
- Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1992. — 207 с.
- Юрченко H.A., Кильмухаметова О. И., Смирнова И. А. Биотехнологические особенности производства мягкого сыра «Затулинский» // Проблемы и перспективы здорового питания: Сб. научных трудов,-Кемерово, 2000.- С. 28.
- Ярмонов А.Н., Шаманова Г. П., Толстых О. В. Роль молоко-свертывающих ферментов в улучшении качества сыров // Переработка молока. 2001.- № 9 — С. 4−5.
- Angharad M.R. Antinutritional proteins in plants. London — New York: Elsevier, 1994. — 245 p.
- Arai S., Koyonagi O., Fugimaki M., Studies on flavors components in soybean an. Part I Y. Volabile neutral compounds // Agr. Biol. Chem.-1970.-№ 34.- P. 868−873.
- Beery K.E. In: Vegetable Protein Utilization in Human Foods and Animal Feedstuffs / Ed. by Т.Н. Applewhite. American oil Chemists Society.- Champaing, Illinois, 1989.- P. 62.
- Catsimpolas N., Kenney I.A., Meyer E.W. Molecular weight and amino acid composition of glicinin // J. Sei. Fd. Agris., 1971. № 22.- P. 448 450.
- Brandon M.R., Watson D.L., Lascelles A. The concentrate on of immunoglobulin and whey of dairy cows // Austr. J. Dairy Technology. -1971.- № 4.- P. 143−144.
- Die osterreichische Milchwissenshaft, 1970. № 7.- s. 137−142.
- Food Processing. -1988. v. 49. — № 4. — P. 64−66.
- Luster R.L.L. Reviews of the progress of dairy science. Lection C. Chemistry of milk protein // J. Daiiy Res., 1972.- 39.- № 2. P. 279−318.
- Macedo R.F., Soccol C.R., Frietas R.J.S. Production of low cost beverage with soya milk. Buffalo chuse whey and cow milk fermented by Lactobacillus casei shirota and bifidobacterium adolesctntis.-1998.- v.57.-№ 10−11.-P.679−685.
- Morr C.V. Phisico-chemical basis for functionality of milk proteins I I Kieler Milchwirtschaftliche Forschungsherichte, 1983. Bd. № 3. -P.377−387.
- Nasim M., Mital B.K., Tyagi S.M. Development of process for preparation of soy pannier//J. Food Sci. and Technol., 1986.-v.23.-№ 2. P. 69−72.
- Payens T.A. Association of caseins and their possible relation to structure of casein micelle // J. Dairy Sci., 1966.- 49.- № 11. P. 13 171 325.
- Ribadean-Dumas B., Gamier J. Structure of the casein micelle//J. Dairy Res., 1970.-37.- № 3. p. 493−504.
- Siegentahler E.A. Two proseclures for cheesemaking in the tropics And emerging countries.- 1968.- № 10.-P.24−26.
- Singh H., Fox P.F. Heat-induced changes in casein//Bulletin of the IDF.- 1989.- № 23.- P.24−30.
- Uzzan A. In: Developments in Food. Proteins 6 / Ed. by B.J.F. Hudson Elsevier Applied Science.-London and New York, 1998.-P. 73.
- Vernon R., Minimy M. The soybean experience illustrious pas-trableard present bright future//Oil mill gazette.- 1989.- № l.-P. 1819.
- Welsh T. Meet and dairy analogs from vegetable proteins // J.Armer. Oil Chemists Soc. 1979. — v.56. — № 3.- P. 404−406.
- Zirbel F., Kinsella I.E. Factors affecting the reological properties of gels made from whey protein isolated //Milchwis-senschafh, 1988.- 43.-№ 11, — p. 691−693.