Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Физико-химические свойства хитин-глюкановых комплексов из биомассы грибов Aspergillus niger и Penicillium

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна Впервые проведен комплексный анализ ХГК методами импульсного ЯМР, гравиметрии, ИК-спектроскопии и сорбционного анализа для изучения структурных изменений, происходящих в процессе четырехстадийного выделения ХГК из мицеллиального гриба Aspergillus niger. Впервые на примере гриба рода Penicillium показано, что термоустойчивость ХГК и его степень деацетилирования зависят от природы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Строение и состав клеточной стенки мицелиальных грибов
    • 1. 2. хитин-глюкановый комплекс грибов
    • 1. 3. физико-химические свойства хитина ракообразных и грибов
    • 1. 4. Физико-химические свойства хитозана ракообразных и грибов
    • 1. 5. Глюканы грибов
    • 1. 6. Вывод из обзора литературы и задачи экспериментальной части
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Подготовка образцов для ЯМР-измерений
    • 2. 3. Аппаратурный комплекс
    • 2. 4. Методики измерения времен ядерной магнитной релаксации
    • 2. 5. Погрешности измерения амплитуд и времен ядерной магнитной релаксации
    • 2. 6. Методика записи дериватограмм
    • 2. 7. Методика записи инфракрасных спектров
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Анализ сорбционных характеристик хитин-глюканового комплекса
      • 3. 1. 1. Анализ изотерм сорбции воды хитин-глюкановым комплексом
      • 3. 1. 2. Анализ релаксационных характеристик ЯМР системы хитин-глюкановый комплекс — вода
    • 3. 2. Термодинамический подход к анализу состояния связанной воды в хитин-глюкановом комплексе
    • 3. 3. Исследование хитин-глюканового комплекса методом инфракрасной спектроскопии
    • 3. 5. Сравнениехитин-глюкановыхкомплексов, полученных различными способами из гриба рода Penicillium
  • ВЫВОДЫ

Физико-химические свойства хитин-глюкановых комплексов из биомассы грибов Aspergillus niger и Penicillium (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы хитин, хитозан и их производные находят все более широкое применение. В настоящее время известно более семидесяти направлений использования этих веществ в различных отраслях народного хозяйства, наиболее важными из которых во всем мире признаны: пищевая промышленность, медицина, косметика, сельское хозяйство, биотехнология. Большой практический интерес представляет также использование хитина, хитозана и их производных в целлюлозно-бумажной промышленности при производстве высококачественных сортов бумаги. Хитин грибов используется в основном для создания сорбентов, которые применяются для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов.

При анализе перспектив развития промышленного производства хитина и хитозана основное внимание уделяется ракообразным, в то время как грибы рассматриваются в качестве источника сырья значительно реже. Вместе с тем, мицеллиальные грибы широко распространены в природе, их насчитывается более двух миллионов видов.

Работы в области промышленного производства хитина и хитозана проводятся преимущественно в двух направлениях:

• разработка способов получения хитина из грибной биомассы, которая является отходом микробиологических производств антибиотиков и других продуктов [1,2,3];

• разработка технологии получения хитозана из грибной биомассы мукоровых грибов [4].

Интерес к грибам, как к одному из источников хитина, объясняется еще и тем, что грибные производства можно сделать высокотехнологичными. Им свойственна полная контролируемость биотехнологического процесса, использование дешевого непищевого сырья, например, лигноцеллюлозных отходов, краткосрочность ферментации. Кроме того, процесс ферментации может быть замкнутым или полузамкнутым, что отвечает современным экологическим требованиям. Безотходность современных грибных биотехнологий означает многоцелевое использование мицелия и культуральной жидкости для получения нескольких конечных продуктов, например, органических кислот, липидов, белков, пигментов, биогенных элиситоров (индукторов устойчивости) и других структурных компонентов клеточных стенок грибов. В частности, получение полиаминосахаридов (хитина, хитозана и прочее) представляет в настоящее время одну из перспективных областей биотехнологии [5].

Таким образом, можно выделить следующие преимущества грибного источника хитина:

1. Из всех групп организмов, продуцирующих хитин, грибы обладают самой высокой скоростью роста. Время удвоения массы грибов при оптимальных условиях роста может составлять 1 -3 часа. По своей биологической продуктивности грибы превосходят ракообразных в тысячи раз.

2. Возможность производства грибов биотехнологическими методами на промышленной основе. Благодаря этому, производство и качество хитина не будет зависеть от природных источников.

3. Для биотехнологического производства грибов — продуцентов хитина — можно использовать субстраты, являющиеся отходами пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности или сельского хозяйства.

4. Грибы не содержат заметного количества карбоната кальция, и для получения хитиновых продуктов требуется значительно меньшие количества кислоты.

Основным недостатком низших грибов является слабая механическая прочность их волокон: мицелиальные волокна при высыхании склеиваются между собой, в сухом состоянии такие материалы хрупкие, легко растрескиваются и порошат. Поэтому во всех попытках содержащую хитин мицелярную массу использовали как добавку к другим волокнам или же ее наносили на различные подложки [6,7].

В то же время надо отметить, что рентабельность грибных производств полиаминосахаридов напрямую зависит от исследований по изучению строения и состава клеточной стенки грибов. Для этих целей целесообразно применять спектр современных физико-химических методов исследования (ЯМР-, ИК-спектроскопию, сорбционный и гравиметрический методы).

Целью настоящей работы является установление структурных и сорбционных свойств ХГК, полученного из мицелия микробиологических грибов. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

1. Определить возможности импульсного ЯМР в исследовании физико-химических свойств ХГК. 2. Проанализировать изменение сорбционных свойств ХГК в процессе четырехстадийного выделения.

3. Провести сравнительный анализ образцов ХГК, полученных в результате четырехстадийной обработки с помощью методов ЯМР.

4. Определить возможности использования ИК-спектроскопии для определения степени деацетилирования ХГК.

5. Сравнить свойства ХГК, полученных различными способами, с целью определения оптимальных условий выделения его из биомассы гриба.

Научная новизна Впервые проведен комплексный анализ ХГК методами импульсного ЯМР, гравиметрии, ИК-спектроскопии и сорбционного анализа для изучения структурных изменений, происходящих в процессе четырехстадийного выделения ХГК из мицеллиального гриба Aspergillus niger. Впервые на примере гриба рода Penicillium показано, что термоустойчивость ХГК и его степень деацетилирования зависят от природы химических реагентов и количества стадий обработки. Разработана программа для вычисления параметров надмолекулярной структуры природных полимеров.

Практическая значимость Результаты работы могут быть использованы учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами соответствующего профиля, и предприятиями, занимающимися выделением ХГК. Они создают теоретическую основу для организации контроля качества ХГК в процессе его промышленного выделения. Знание сорбционных и структурных свойств является основой для получения материалов с заданными свойствами.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Гидрофильные свойства ХГК, полученного в процессе постадийного выделения.

2. Термодинамические свойства системы ХГК-вода.

3. Влияние гидробаротермохимической обработки на процесс деацетилирования в ХГК.

4. Влияние на термическую устойчивость ХГК постадийной гидробаротермохимической обработки.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались и обсуждались на VII и VIII Всероссийских конференциях «Структура и динамика молекулярных систем» (Йошкар-Ола 2000, 2001 гг.) — VII Всероссийском симпозиуме с участием иностранных ученых «Актуальные проблемы теории адсорбции, модифицирования поверхности и разделения веществ» (Москва 2002 г.) — IV Всероссийской междисциплинарной научной конференции «Вавиловские чтения» (Йошкар-Ола, 2000 г.).

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что сорбционные свойства ХГК зависят от надмолекулярной структуры и содержания примесей в образцах, причем наименьшей сорбционной способностью обладает препарат с наибольшим содержанием хитина. Сорбция паров воды исходным образцом и образцом после четырех стадий обработки до p/ps «0,4 протекает по механизму кластерообразования. Механизм сорбции паров воды для остальных образцов отличен от механизма независимого кластерообразования, что показано сравнительным методом.

2. Анализ термодинамических параметров и параметров ЯМР-релаксации системы ХГК-вода показал, что процесс четырехстадийной обработки приводит к упорядочиванию в этой системе.

3. В процессе четырехстадийной обработки происходит не только очистка биомассы гриба от сопутствующих веществ (маннана, липидов и т. д.), но и деацетилирование хитина, что приводит к образованию хитин-хитозан-глюканового комплекса.

4. Термодеструкция ХГК, полученного из гриба Aspergillus niger протекает сложнее, чем деструкция чистого хитина, имеет три стадии, что показано методами термогравиметрии и ядерного магнитного резонанса. Первая стадия деструкции сопровождается удалением воды, вторая стадия включает в себя дегидратацию и декарбоксилирование, третья стадия, возможно, связана с удалением более «крупных» фрагментов цепи.

5. Показано, что термоустойчивость ХГК повышается с увеличением содержания хитина в образце и зависит от природы химических реагентов, времени и количества стадий обработки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Muzzarelli R.A.A. Chitosan-glucan complex. Pat. Ger. 2 923 802. 1979.
  2. З.А. Получение и свойства хитин-глюканового абсорбента избиомассы грибов. Автореферат диссертации. к.т.н. Казань, 2000.
  3. Д.В. Образование хитин-глюканового комплекса в процессеонтогенеза Aspergillus niger V. Nieghem: Дис. канд. биол. наук 03.00.24. -М., 1998.-94 с.
  4. Park Okmi, Miyoshi Hiroshi, Watanabe Jun et al. Manufacture of a chitosanwith Mucoraceae. //EP.-№ 531 991. 1993.
  5. Е.П., Немцев Д. В., Терешина B.M., Козлов В. Л. Полиаминосахариды мицелиальных грибов: новые биотехнологии и перспективы практического использования (Обзор) // Прикладная биотехнология и микробиология, 1996, т. 32, № 5, с. 483−492.
  6. Sagar В., Hamlyn P., Walas D. Nonwoven fabric. Pat. GB № 2 165 865, 1986.
  7. Sagar В., Hamlyn P., Walas D. Manufacture of wound dressings frommicrofungal fibers. Pat. EP № 460 774, 1991.
  8. Vannini G.L. Effect of different temperatures on cell wall formation andpolysaccharide arrangement in Trichophyton mentagrophytes: considerations from cytochenied studies.-J.Ultrastruct. Res., 1979, 69, p 157−163.
  9. Michalenco G.O., Hohl H.L., Rast D. Chemistry and architecture of the mycelialwall of Agaricus bisporus.-J.Gen.Microbiol., 1976, 92, p. 252−262.
  10. E. Архетиктоника клеточных стенок дрожжей. Изв. АН
  11. СССР. Сер. биол., 1977, 3, с. 410 421.
  12. Е. D., Northcote D. Н. // Biochem. J., 1960, 75, p. 12−17.
  13. Muzzarelli R.A.A Chitin. Pergamon press, 1977, p. 309.
  14. Bartnicki-Garcia S., Reyes E. Polyuronides in cell walls of Mucor rouxii.
  15. Biochim. et biophys. Acta, 1968, 170, p. 54 62.
  16. Tracey M.V. Chitin. In: Moderne Methoden der Pflanzenanalyse. Oxford,
  17. New York, 1955, Bd. 2, s. 264- 274.
  18. Gilson E. Das chitin und die Membranen der Pilzzellden. Ber. Dt. Chem.
  19. Ges., 1895, l, s. 821 -822.
  20. Northcote D.H. The biology and chemistry of cell wall of higher plant, algae, fungi. New York- L.: Acad, press, 1963.
  21. Katz D., Rosenberg R.F. Hyphal wall synthesis in Aspergillus nidulans: effectsof protein synthesis inhibition and osmotic shock on chitin insertion and morphogenesis. J. Bacterid., 1971, 108, p. 184 — 190.
  22. З.Э. Физиология грибов и их практическое использование. М.: Изд-воМГУ, 1963,268 с.
  23. A.M., Бабитская В. Г., Лобанок А. Г. Хитин мицелиальных грибоврода Penicillium. Прикл. биохимия и микробиология, 1978, 14, с. 563 -586.
  24. Д. Химическая деятельность грибов. М.: Изд-во иностр. лит., 1950, 603 с.
  25. Blumental H.J., Roseman S. Quantitative estimation of chitin in fungi. -J.Bacteriol., 1957, 74, p. 222 224.
  26. Dow J.V., Villa V.D. Oligoglucuronide production in Mucor rouxii: evidencefor arole for endohydrolases in hyphal extension. J.Bacteriol., 1980, 142, p. 939−944.
  27. Е.П., Немцев Д. В., Терешина B.M., Козлов В. Л. Полиаминосахариды мицелиальных грибов: новые биотехнологии и перспективы практического использования (обзор). Прикл. биохимия и микробиология, 1996, 32, с. 483 — 492
  28. Bardalaye Р.С., Nordin J.H. Galactosamingalactan from cell walls of Aspergillus niger. J.Bacteriol., 1976, 125, p. 655 — 669.
  29. Distler J.J., Roseman S. Galactosamine polimer produced by Aspergillus parasiticus. J.Biol.Chem, 1960, 235, p. 2538 — 2541.
  30. Е.П. Клеточная стенка грибов. М.: Наука, 1983, 315 с.
  31. Stagg С.М., Feather M.S. The characterization of a chitinassociated D-glucanfrom the cell walls of Aspergillus niger. Biochem. et biophys. acta, 1973, 320, p. 64−72.
  32. JI.A., Ганичева С. И., Петрова B.A., Быстрова Е. С., Львова Е. Б., Петропавловский Г. А. // Журн. прикл. химии 1997.-Т. 70.-№ 2.-с. 242 246.
  33. R., Petracova Е., Ashwell G., Robbins P.W., Cabib Е. // J. Biol. Chem.1995.-V. 270. -№ 3.-p. 1170−1178.
  34. Jelsma J., Kreger D.R. Observation on the cell wall composition of the bracketfungi Laetiporus surphureus and Piptoporus betulinus. Arch. Microbiol., 1978, 119, p. 249−253.
  35. Schmidt M. Makrochemische Untersuchung under des Vorkonmen von Chitinbei Mikroorganismen. Arch. Microbiol., 1936, 7, H. 3, s. 241 — 260.
  36. Е.П., Терешина B.M., Иванова Н. И., Генин Я. В., Гонетауз Ф. Л. Физико-химические свойства хитина крабов и некоторыхмикроскопических грибов. Прикл. биохимия и микробиология, 1980, 16, с. 377−382.
  37. Pringsheim N. Uber Cellulinkorner, eine Modifiation der Cellulose in Kornerform. Ber. Dt. Bot. Ges., 1883, 1, s. 288 — 308.
  38. Lee H.Y., Aronson J.M. Composition of cellulin, the unique chitin glucfngranules of the fungus Apodachlyasp. Arch. Microbiol., 1975, 102, p. 203 -208.
  39. Lin H.Y., Aronson J.M. Chitin and cellulose in the cell wall of the Oomycete
  40. Apodachlyasp. Arch. Microbiol., 1970, 72, p. 111 — 114.
  41. Lin C.C., Sicher R.C., Aronson J.M. Hyphal wall chemistry in Apodachila.
  42. Arch. Microbiol., 1976, 188, p. 85 91.
  43. Aronson J.M., Lin C.C. Hyphal wall chemistry of Leptomitus lacteus. -Micologia, 1978, 70, p. 363 369.
  44. Wessels J.G.H., Kreger D.R., Marchant R. et al Chemical and morphologicalcharacterization of the hyphal wall surface of the basidiomycete Schizophyllum commune. Biochym. et biophys. acta., 1972, 273, p. 346 -358.
  45. Beran K., Holan Z., Baldrian J. The chitin-glucan complex in Saccharomycescerevisiae. Folia Microbiol., 1972, 17, p. 322 — 326.
  46. Angyal S.J., Bender V.J., Ralph B.J. Structure of polysaccharides from the Polyporus tumulosus cell wall. Biochim et biophys acta, 1974, 362, p. 175 -187.
  47. Nozawa Y., Kitajima Y., Ito Y. Chemical and ultrastructural studies of isolatedcell wall of Epidermophyton floccosum. Presence of chitin inferred from X-ray difraction analysis and electron microscopy. Biochem. et biophys. acta, 1973, 307, p. 92- 103.
  48. Е.А., Данилов С. Н. Свойства хитина и его производных // Материалы III Всесоюзной конф. по проблеме «Химия и обмен углеводов», М.: Наука, 1965, с. 141
  49. McLachlam I., Craigie J.S. Chitin fibres in Cyclotella cryptica and growth of
  50. Cyclotella and Thalassiosira fluviatilis. Some Contemp. Stud. Mar. Sci., 1966, p. 511 — 517
  51. Rudall K.M., Kenchington W. The chitin system. Biol. Rev., 1973,49, p. 597−636
  52. Michell A.J., Scurfield G. An assessment of infrared spectra as indication offungal cell wall composition. Austral. J. biol. Sci., 1970, 23, p. 345 — 360
  53. Kobayashi S., Kiyosada Т., Shoda S. Synthesis of Artificial Chitin: Irreversible
  54. Catalytic Behavior of a Glycosyl Hydrolase through a Transition State Analogue Substrate. J. Am. Chem. Soc., 1996, 118, 13 113 — 13 114.
  55. Stegemann H. Protein (conchagen) and chitin in the supporting tissue of thecuttlefish. J. Physiol. Chem, 1963, 331, p. 269 — 279
  56. Schleifer K. H, Kandler O. Peptidoglycan types of bacterial cell walls and theirtaxonomic inplication. Bacteriol. Rev, 1972, 36, p. 407 — 477
  57. Dweltz N.E. The structure of a-chitin. Biochim. et biophys. acta, 1961, 51, p.283 294
  58. Saito Y, Putaux J-L, Okano T, Gaill F, Chanzy H. Structural Aspects of the
  59. Swelling of (3-chitin in HC1 and its conversion into a-chitin. -Macromolecules 1997, 30, p. 3867−3873
  60. Hackman R. H, Goldberg M. Studies on chitin. The nature of a-, P-, y-chitins.-Austral. J. Biol. Sci, 1965, 18, p. 935−936
  61. Muzzarelli R.A.A. Natural chelating polymers. Pergamon press. 1973, 309 p.
  62. Blackwell J., Parker K.D., Rudall K.M. Chitin fibres of the diatoms Thalassiosira fluviatilis and Cyclotella cryptica. J. Mol. Biol., 1967, 28, p. 383
  63. Hackett G.J., Kuo-Chun Chen Quantitative isolation of native chitin from resistant structure of Sordaria and Ascaris species. Anal. Biochem., 1978, 89, p. 487 — 500
  64. Wisselingh van G Mikrochemische Untersuchungen uber die zellwande der
  65. Fungi. Jb. Wiss. Bot., 1898, 31, s. 619 — 687
  66. Frey R. Chitin und Zellulose in Pilzzellwanden. Ber. Schweiz. bot. Ges., 1950, 60, p. 199- 220
  67. Нието Акрста O.M., Энрикас Родригас Н. П., Витовская Г. А., Елипов Н.П.
  68. Изучение хитина из скелета лангустов Panulirus argys. Прикл. биохимия и микробиология, 1977, 13, с. 782 — 785
  69. Е.П., Ушакова А. Е., Иванова Г. Б. О действии димилина наобразование каротина Blakeslea trispora. Микробиология, 1982, 51, с. 267 — 272
  70. Hoppe-Seyler F. Uber Chitin und Zellulose. Ber. Dt. Chem. Ges., 1894, 27, s.3329−3331.
  71. Lowy E. Uber krystallinisches Chitosansulfat. Biochem. Ztschr., 1909, 23, s.47.60.
  72. Foster A.B., Webber M. Chitin. Adv. Carbohyd. Chem., 1960, 15, p. 371 390.
  73. Darmon S.B., Rudal K.M. Infrared and X-ray studies of chitin. Discuss. Faraday Soc., 1950, 9, p. 251 — 260.
  74. Michell A.J., Scurfield G. Composition of extracted fungal cell wall as indicated by infrared spectroscopy. Arch. Biochem. and Biophys., 1967, 120, p. 626−637.
  75. Schlotzhauer W. S, Chortyk O.T., Austin P.R. Pyrolysis of chitin a potentialtobacco extender. J. Agr. Food Chem., 1976, 24, p. 177 — 180.
  76. A.A., Плиско E.A., Данилов C.H. Синтез и свойства сульфоэтиленхитозана//Прикладная химия, 1974, 47, с. 872 875.
  77. Kreger D.R. Observations on cell wall of yeast and other fungi by X-ray diffraction and solubility tests. Biochim. et biophys. acta, 1954, 13, p. 1−9.
  78. Kotake Y., Sera Y. Uber eine neue Glukosaminverbindung zugleich ein Beitragzur Konstitutions frage des Chitins. Hoppe-Seyler's Ztschr. physiol. Chem., 1913, 1, s. 54−72.
  79. Bartnicki-Garcia S. Cell wall chemistry, morphogenesis and taxonomy of fungi. Ann. Rev. Microbiol., 1968, 22, p. 87 — 108.
  80. Letourneau D.R., Peren J.M., Manocha M.S. Structure and composition of thewall of Choanephora cucurbitarum. Canad. J. Microbiol., 1976, 22, p. 486 -494.
  81. Mendosa G.C., Leaf J.A., Novaes-Ledieu M. Studies of the spore walls of Agaricus bisporus and Agaricus campestris. Canad. J. Microbiol., 1979, 25, p. 33 -39.
  82. Okuyama K., Noguchi K., Miyazawa Т., Yui Т., Ogawa K. Molecular and Crystal Structure of Hydrated Chitosan. Macromolecules. 1997, 30, p. 5849 -5855.
  83. Ibers J. A., Hamil-ton W. C. International Tables for Crystallography Eds.:
  84. Kynoch Press: Birmingham, England, 1974, Vol. 4, p. 71−147.
  85. Belamie E., Domard A., Chanzy H., Giraud-Guille M. Spherulitic Crystallization of Chitosan Oligomers.-Langmuir. 1999, 15, 1549- 1555.
  86. Datema R., Wessels J.G.H., Van den Ende H. The hyphal wall of Mucor mucedo. 2. Hexosamin containing polymers. — Europ. J. Biochem., 1977, 80, p. 621−626.
  87. Е.П., Терешина В. М. Возрастные изменения в составе клеточной стенки у Cunninghamella japonica. Микробиология, 1980, 49, с. 756.
  88. В.Н., Плиско Е. А., Тарасова Р. Е., Степанов С. Н. Кондрахова В.А. Микалентная бумага. А.С. № 751 875 (СССР) — Опубл. в Б.И., 1978, № 20.
  89. А.И., Ажигирева И. А., Давидович Ю. А., Рогожин С. В. Способполучения хитозана. А.С. № 730 695 (СССР) — Опубл. в Б.И., 1980, № 16.
  90. Allan G.G., Fox J.R., Kong N. A critical evalution of the sources of chitinand chitosan. In: Proc. of the first intern, conf. on chitin/chitosan. /Ed. A.A. Muzzarelli E.R. Pariser. MJT Sea Grant Report, 1978, p. 78.
  91. White S.A., Farina P.R., Fulton I. Production and isolation of chitosan from
  92. Mucor rouxii. Appl. Environ. Microbiol., 1979, 38, p. 323 — 328.
  93. Muzzarelli R.A.A., Tanfani F., Scarpini G. Chelating film-forming and coagulating ability of the chitosan-glucan complex from Aspergillus nigerindustria wasts. Biotech, and Bioeng., 1980, 22, p. 885 — 896.
  94. А. Я., Попова В. Г. Хитин и его производные в биотехнологии.1. М., 1982, вып. 3. 44 с.
  95. Ghosh В.К. Introduction to ultrastructure of fungi. In CRC Handbook of
  96. Microbiology/ Ed. H. A. I. Laskin, H.A. Lechevalier. 2 nd ed. V. 2. 1978, p. 11−14, Cleveland, Ohio.
  97. Oliveira M.B.M., Zaangan G.T. Effect of glucose on a-glucan degradation in
  98. Polyporus circinatus. J.Bacterial., 1981, 145, p. 171 — 174.
  99. M., Dumans C. (3-Glucan synthetases from Saprolegnia. J. Gen. Microbiol, 1977, 103, p. 297 — 306.
  100. Yamada M., Miyazaki T. Ultrastructure and chemical analysis of the cell wallof Pythium debaryanum. Jap. J. Microbiol., 1976, 20, p. 83−91.
  101. Kreger D.R., Kopecka M. Nature of the nets produced by protoplasts of Schizosaccharomyces pombe during the first stage of wall regeneration in liquid media. J. Gen. Microbiol., 1978, 108, p. 269 — 274.
  102. Dickerson A.G., Baker R.C.F. The binding of enzymes to fungal (3-glucans.
  103. J. Gen. Microbiol., 1979, 112, p. 67 75.
  104. Schwalb M.N. Cell wall metabolism during fruiting of the basidiomycete Schizophyllum commune. Arch. Microbiol., 1977, 114, p. 9 — 12.
  105. Zonneveld В J.M. Protease levels in relaction to camp and reserve polymerduring growth and sexual differentiation of Aspergillus nidulans. Exp. Mycol., 1980, 4, p. 140- 146.
  106. J. // J. Basic Microbiol. 1993, 33, p. 1 3.
  107. Wang M.C., Bartnicki-Garcia S. Distribution of mycolaminarans and cell wallp-glucans in the life cycle of Phytophthora. Exp. mycol., 1980, 4, p. 266 -269.
  108. Zonneveld B.J.M. Morphogenesis in Aspergillus nidulans. The significance ofthe cell wall and p-l, 3-glucanase for deistothecium development. Biochim. Et biophys. acta, 1972, 273, p. 174 — 187.
  109. Справочник химика. В 3-х т. т.1, Д.: Госхимиздат, 1962, 1071 с.
  110. Т., Беккер Э. Импульсная и фурье-спектроскопия ЯМР. М., 1973,163 с.
  111. В.И. Ядерная магнитная релаксация: Учеб. пособие, — Д.: Издательство Ленинградского университета. 1991, 256 с.
  112. Ю.Б. Возможности изучения надмолекулярных характеристик адсорбентов методом ЯМР // Изв. вузов. Лесной журн. 1985. — № 1. — с. 88−92.
  113. Дж. Практическая физика. М."Мир" 1972. — 247 с.
  114. Horowitz Н.Н., Metzger G. A new analysis of thermogravimetric traces // Analytical Chemistry. 1963. — V.35. — № 10. — P, 1464 — 1468.
  115. Т.П., Кипершлак Э. З., Малюгин Ю. Я. Методы повышения реакционной способности целлюлозы В кн.: Физические и физико-химические аспекты активации целлюлозы, Рига, «Зинатне», 1981. с. 22 -25.
  116. O.K., Перцин А. И., Забелин JI.B., Марченко Г. И. Молекулярно-кристаллическая структура целлюлозы // Успехи химии.1987.-Т.56,№ 8. с.1339 1360.
  117. Ю.Б. Особенности состояния целлюлоза-вода // Физико-химические характеристики целлюлозно-водных систем. Рига: Зинатне, 1988.-е. 26−29.
  118. Ю.Б. Анализ систем целлюлоза-вода модифицированными методами протонного резонанса: Дисс. д.х.н.-Йошкар-Ола, 1988. 444 с.
  119. Я.И. и др. Курс физической химии. т.1.-М.-Л.: Изд-во «Химия», 1964.-624 с.
  120. С., Синг К. Адсорбция, удельная поверхность, пористость: Пер. с англ. 2-е изд.- М.: Мир, 1984.-306 е., ил.
  121. Н.П., Татаурова О. Г., Вартапетян Р. Ш., Волощук A.M., Градил И. Адсорбция паров воды модифицированными метакрилатными полимерными адсорбентами // Известия академии наук. Серия химическая, 1995 № 11. с. 2163 2167.
  122. А.А., Гогелашвили Г. Ш., Грунин Ю. Б. Программа по определению параметров надмолекулярной структуры полимеров (НСП ЯМР) // Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2 000 610 861 Зарегистрировано 7.09.2000 г.
  123. Д.М., Грунин Ю. Б., Иванова Т. А. Способ определения внешней удельной поверхности волокнистых материалов: А.С. 1 257 487 СССР: МКИ4 001 № 24/08.
  124. М.Е., Тымбаева И. Г., Лебедева М. А. Взаимодействие воды с целлюлозой по данным адсорбции и ЯМР-релаксации // Коллоидный журнал, 2000. т.62. № 2. с. 170−174.
  125. Child T.F. Pulsed NMR study of molecular motion and environment of sorbed water // Polymer. 1972. — v. 13, № 6. — p. 259 — 264.
  126. E.A. и др. Физические основы взаимодействия древесины с водой. / Е. А. Колосовская, С. Р. Лоскутов, Б. С. Чудинов.- Новосибирск: Наука, 1989.-216 с.
  127. Исследование доступности дейтерием целлюлозы различной модификации методом импульсного ЯМР / Г. Ш. Гогелашвили, Ю. Б. Грунин, А. А. Кречетов, Д. В. Ладычук // Изв. вузов. Лесн. журн. 2002. -№ 4.-С. 119−122.
  128. М.А. Изменение надмолекулярной структуры и гидрофильных свойств хлопковой целлюлозы в процессе частичного кислотного гидролиза: Дис. к.х.н.: 02.00.04. Йошкар-Ола, 2000. — 127 с
  129. З.А. Химия целлюлозы. М, 1972. — С. 520.
  130. Фляте Д. М, Грунин Ю. Б. Изучение взаимодействия воды с целлюлозой методом ЯМР// Бумаж. пром-ть. 1973. — № 10. — С. 1−3.
  131. Чалых Т. И, Герасимов В. К. Роль теорий в формировании представлений о структуре растворов и механизме растворения воды в полимерах // Структура и динамика молекулярных систем, ч. 2. Йошкар-Ола -Казань — Москва. — 1998. — с. 109 — 114.
  132. М.М. Современное состояние теории объемного заполнениямикропор углеродных адсорбентов // Известия АН СССР. Серия хим. 1991. — С.9−30.
  133. С.Ф. Сорбция низкомолекулярных веществ полимерами // Современные проблемы теории адсорбции. М. 1995. — т. 2. — с. 204 -211.
  134. Ядерный магнитный резонанс: Учеб. пособие J1.: Изд-во Ленинградского университета, 1982. — 344 с.
  135. Габуда С. П, Лундин А. Г. Внутренняя подвижность в твердом теле. -Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1986. 176 с.
  136. Ю.Б. Исследование форм и энергии взаимодействия воды с компонентами бумажной массы / МПИ Йошкар-Ола, 1984. — 62 с.
  137. Л.В., Пентин Ю. А. Физические методы исследования в химии. Структурные методы и оптическая спектроскопия. М.: Высш. шк, 1987. -367 с.
  138. Л.А., Куплетская Н. Б. Применение УФ-, ИК-, ЯМР- и масс-спектрометрии в органической химии. М, 1979. 240 с.
  139. Ф.Н., Цыганкова Н. Г., Жбанков Р. Г., Гриншпан Д. Д. Роль оксидов азота (IV) в изменении структуры целлюлозы // Химия древесины, 1985, № 2, с.30−33.
  140. А.Х., Беренштейн Е. И., Тягай Э. Д. Исследование процесса получения первичных низкозамещенных ацетатов целлюлозы // Химия древесины, 1984, № 1, с. 16−20.
  141. B.C., Котляр М. Н., Шабрукова Н. В., Халитов Ф. Г. Получение растворимых производных хитин-глюканового комплекса Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, 1999, № 1
  142. Г. А. Синтез и свойства водорастворимых производных хитина: Дис. д.х.н.: 02.00.06. М., 1998. 389 с.
  143. Т.В. Влияние высокотемпературных воздействий на структурно-физическое состояние целлюлозы и ее сорбционные свойства: Дис. к.х.н.: 02.00.04. Йошкар-Ола, 1998. — 150 с.
  144. Д.В. Структурные и сорбционные характеристики углеродных адсорбентов: Дис. к.х.н.: 02.00.04. Йошкар-Ола, 2000. — 129 с.
  145. А.А., Пронин И. С. Ядерная магнитная релаксационная спектроскопия. М.: Энергоатомиздат, 1986. — 232 с.
  146. Е.Э., Тимофеева К. Г., Водолажская С. В. Особенности получения хитин содержащих материалов электрохимическим способом // Журнал прикладной химии, 2002, т. 75, вып. 5, с. 840 846.
Заполнить форму текущей работой