Совершенствование способов и техники охлаждения копченых колбасных и других мясных изделий
Диссертация
В последние годы наряду с расширением производства вареных колбас значительно увеличились объемы производства варено-копченых и полукопченых колбас, которые после горячего копчения необходимо охладить в воздушной среде перед подачей их в упаковочные отделения. В настоящее время установки для охлаждения копченых колбасных и других мясных изделий отсутствуют. Копченые мясные продукты, как правило… Читать ещё >
Содержание
- 1. Способы и техника охлаждения мясных продуктов
- 1. 1. Анализ патентных материалов по охлаждению мясных продуктов
- 1. 2. Анализ систем воздухораспреденения в камерах охлаждения мясных продуктов
- 1. 3. Анализ систем воздухораспределения в термоклимакамерах. Выбор систем для камер охлаждения копченых колбас
- 1. 4. Технологические и технические условия производства полукопченых и варено-копченых колбас
- 1. 5. Выводы
- 2. Исследование охлаждения копченых колбасных изделий
- 2. 1. Описание экспериментальной установки
- 2. 2. Исследование тепловлажностных характеристик процесса охлаждения копченых колбас
- 2. 3. Выводы
- 3. Исследование предлагаемых систем воздухораспределения
- 3. 1. Скорость приточного воздуха
- 3. 2. Удельные потери напора воздуха
- 3. 3. Удельный расход воздуха и мощности
- 3. 4. Выводы
- 4. Анализ тепловлажностных характеристик и разработка технических решений камер охлаждения копченых колбас
- 4. 1. Тепловлажностной баланс камер охлаждения
- 4. 2. Тепловлажностные коэффициенты лучей процесса в камерах охлаждения
- 4. 3. Тепловая нагрузка на систему охлаждения
- 4. 4. Разработка технических решений камер охлаждения с предлагаемыми системами воздухораспределения
- 4. 5. Выводы
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Аверин Г. Д., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И., Лаковская И. А., Малова Н. Д. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов / Под ред. Э. И. Каухчешвили. М.: Агропромиздат, 1985. 255с.
- Аверин Г. Д., Бражников A.M., Васильев А. И., Малова Н. Д. Примеры расчетов по курсу «Холодильная техника» / Под ред. Н. Д. Маловой. М.: Агропромиздат, 1986. 182 с.
- Алямовский Н.Г., Гейнц Р. Г., Головкин H.A. и др. Аналитическое исследование технологических процессов обработки мяса холодом / Под ред. H.A. Головкина и П. П. Юшкова. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1970. 183 с.
- Баркалов Б.В., Карпис Е. Е. Кондиционирование воздуха в жилых, общественных и производственных зданиях. М.: Стройиздат, 1982. 312с.
- Бражников A.M., Карпычев В. А., Пелеев А. И. Аналитические методы исследования процессов термической обработки мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. 232 с.
- Бражников A.M., Малова Н. Д. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979.264 с.
- Бражников A.M., Суханова С. И., Малова Н. Д., Белоусов A.A. Исследование воздухораспределения в камерах термообработки сырокопченых колбас // Мясная индустрия СССР. 1985. № 4. С 39−45.
- Бражников A.M., Малова Н. Д., Каменский С. Н., Рогова В. А. Технико-экономический анализ систем воздухораспределения в камерах холодильной обработки мяса. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986. 40 с.
- Бражников A.M. Теория термической обработки мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1987. 271 с.134
- Венгер К.П., Выгодин В. А. Машинная и безмашинная системы хладоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов. Рязань: Узоречье, 1999. 143 с.
- Вивденко A.A., Притула В. В., Мифтахов P.M., Зайцев Ю. В. Исследование и разработка модульных теплообменных аппаратов // Холод народному хозяйству: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции. Л.: ЛТИХП, 1991. С. 196.
- Гачилов Т.С., Иванова B.C., Стоичкова Р. И. Тенденции конструирования оребренных фреоновых воздухоохладителей // Холодильная техника. 1981. № 2. С. 57−60.
- Гоголин A.A. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1966. 240 с.
- Гоголин A.A. Холодоснабжение установок кондиционирования воздуха // Холодильная техника. 1973. № 9. С. 4−6.
- Гоголин A.A. Об оптимизации работы систем кондиционирования воздуха // Холодильная техника. 1982. № 6. С. 9−12.
- Гоголин A.A., Гоголин В. А., Барулин Н. Я., Трускова Л. А. Кондиционирование воздуха // Различные области променения холода: Справочник: М.: Агропромиздат, 1985. С. 126−208.135
- Головкин H.A. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984.
- Голянд М.М., Малеванный Б. Н. Холодильное технологическое оборудование. М.: Пищевая промышленность, 1977.
- Григорьев В.А., Зорин В. М. и др. Тепло- и массообмен. Теплотехнический эксперимент. М.: Энергоиздат, 1982. 463 с.
- Гримитин М.И. Распределение воздуха в помещениях. СПб: Строй-издат, 1994. 315 с.
- Гуйго Э.И. и др. Теоретические основы хладотехники. Тепломассообмен. М.: Агропромиздат, 1986. 320 с.
- Данилова Г. Н., Богданов С. Н. и др. Теплообменные аппараты холодильных установок. JI.: Машиностроение, 1986. 328 с.
- Дерипасов A.M. Кондиционеры центральные каркасно-панельные типа КЦКП // АВОК. 1998. № 4. С. 52−54.
- Ерохин В.Г., Махонько М. Г. Сборник задач по основам гидравлики и теплотехники. М.: Энергия, 1979. 240 с.
- Жадан В.З. Влияние температуры на осушающую способность охлаждающего воздуха // Холод народному хозяйству: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции. JL: ЛТИХП, 1991. С. 189.
- Жукауснас A.A. Конвективный перенос в теплообменниках. М.: Наука, 1982. 472 с.
- Иванов О.П., Мамченко В. О. Аэродинамика и вентиляторы. Л.: Машиностроение, 1986. 279 с.
- Исаченко В.П., Осипова В. А., Сукомел A.C. Теплопередача. М.: Энергия, 1975. 486 с.
- Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 2000. 551 с.
- Каменев П.Н. Отепление и вентиляция. Часть 2. Вентиляция. М.: Машгиз, 1959. 423 с.136
- Карпис JI.E. Сравнение удельных расходов холода и теплоты различными системами кондиционирования воздуха // Холодильная техника. 1973. № 9. С. 23−25.
- Карпис Е.Е. Энергосбережение в системах кондиционирования воздуха. М.: Стройиздат, 1986. 269 с.
- Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1973. 750с.
- Кац Р.Д., Лешко М. Ю. Высокоскоростные воздухораспределительные устройства для зданий различного назначения // Новое в воздухо-распределении: Материалы семинара. М.: Моск. Дом Научно-технической пропаганды им. Ф. Э. Дзержинского, 1983. С. 95−101.
- Киреев В.В., Афанасов Э. Э. Гидроаэрозольное охлаждение вареных колбас в электростатическом поле // Мясная и молочная промышленность. 1988. № 6. С. 28−29.
- Конанов Н.С., Подмазко A.C. Определение геометрических характеристик модульных воздухоохладителей с помощью номограмм // Холод -народному хозяйству: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции. Л.: ЛТИХП, 1991. С. 113.
- Корн Г., Корн Т. Справочник по математике. М.: Наука, 1978. С. 831.
- Кузьмин М.П. 50 лет Всесоюзному научно-исследовательскому и конструкторско-технологическому институту холодильной промышленности //Холодильная техника. 1981. № 11. С. 1−6.
- Мадагаев Ф.А., Васильев A.A., Лазарев A.A., Хабитуева H.H. Пути интенсификации технологии полукопченых колбас // Холод народному хо137зяйству: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции. Л.: ЛТИХП, 1991. С. 233.
- Малова Н.Д. Совершенствование систем кондиционирования воздуха // Мясная индустрия СССР. 1981. № 11. С. 19−20.
- Малова Н.Д., Пащенко К. А., Бафуинсони Д. Совершенствование воздухораспределения на предприятиях мясоперерабатывающего производства // Холод народному хозяйству: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции. Л.: ЛТИХП, 1991. С. 179.
- Малова Н.Д. Кондиционирование воздуха. Основы термодинамики влажного воздуха. М.: МГУПБ, 1999.47 с.138
- Малова Н.Д., Венедюхин Д. В. Исследование и разработка техники охлаждения колбасных изделий // Пищевой белок и экология: Материалы международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2000. С. 225.
- Малова Н.Д. Отечественное кондиционирующее оборудование и его применение на предприятиях АПК// Надежность и техническая диагностика оборудования перерабатывающих отраслей АПК: Сборник научных работ. М.: Фантера, 2000. С. 159−167.
- Малова Н.Д., Авдеев A.B. Энергосбережение в системах кондиционирования мясоперерабатывающих предприятий // Пищевой белок и экология: Материалы международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2000. С. 239.
- Малова Н.Д., Венедюхин Д. В. Исследование охлаждения готовых мясных изделий // Пищевой белок и экология: Доклад на международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2001.
- Михеев М.А., Михеева И. М. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1977. 341 с.
- Моор Л.Ф., Карпас A.A. Выбор и расчет приточных воздухораспределительных устройств и систем воздухораспределения // Водоснабжение и санитарная техника. 1977. № 10. С. 22−25.
- Нестеренко A.B. Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха. М.: Высшая школа, 1971. 459 с.
- Пеклов A.A., Степанова Т. А. Кондиционирование воздуха. Киев: Вища школа, 1978. С. 327.
- Поз М.Я., Кац Л. М., Сенатова В. И., Агафонов Д. Р. Аэродинамические и акустические испытания воздуховыпускных и дросселирующих устройств в системах вентиляции и кондиционирования // Водоснабжение и санитарная техника. 1977. № 10. С. 13−16.
- Рекомендации по расчету воздухораспределения. М.: ЦНИИЭП инженерного оборудования, 1981. 75 с.
- Рогов И.А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000. 367 с.
- Рысин С.А. Вентиляционные установки машиностроительных заводов. М.: Машгиз, 1961. 703 с.
- Санитарные нормы проектирования предприятий мясной промышленности. СН 106−86. М.: Минмясомолпром, 1986.
- Сборник технологических инструкций по производству полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбас. М.: ВНИИМП, 1987. 90 с.
- Сизенко Е.И. Основные направления научного обеспечения отрасли // Мясная индустрия. 1997. № 2. С. 7−9.
- Смирнов Г. Ф., Побегайленко Д. Э., Буз В.Н. Исследование теплообмена и гидродинамики воздухоохладителей с ориентированными каналами // Холод народному хозяйству: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции. JL: ЛТИХП, 1991. С. 16.
- Соколов A.A. и др. Технология мяса и мясных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. 370 с.
- Справочник проектировщика. Вентиляция и кондиционирование воздуха. / Под ред. H.H. Павлова и Ю. И. Шиллера. М.: Стройиздат, 1992. Кн. 1 и 2. 308 с.
- Строительный каталог. Оборудование для систем кондиционирования воздуха, вентиляции и утилизационное оборудование. Кондиционеры. М.: Сантехниипроект, 1990. 63 с.
- Строительные нормы и правила. Отопление, вентиляция и кондиционирование. СНиП 2.04.05−91*. М.: Минстрой России, 1994. 65 с.140
- Технический каталог. Кондиционеры центральные каркасно-панельные. Научно-производственное объединение «Веза», 1997.
- Технический каталог. Кондиционеры компактные панельные. Научно-производственное объединение «Веза», 2000.
- Технический каталог. Модульные агрегаты воздушного охлаждения. Научно-производственное объединение «Веза», 2000.
- Технический паспорт на измеритель плотности тепловых потоков ИПП-2. Предприятие «Практик-НЦ», 1998. 8 с.
- Технический паспорт на измеритель температуры и влажности воздуха серии ИПТВ-056. Зеленоградский приборостроительный завод, 1998. 12с.
- Технический паспорт на термометр цифровой малогабаритный ТЦМ-9210. Предприятие НПП «Эммер», 1998. 128 с.
- Технология мяса и мясопродуктов / Под ред. И. А. Рогова. М.: Аг-ропромиздат, 1988. 576 с.
- Технология мясных и технических продуктов: Справочник / Под ред. В. М. Горбатова. М.: Пищевая промышленность, 1973. 539 с.
- Технологические инструкции по охлаждению, замораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности //Холодильная техника. 1981. № 9. С. 51−54.
- Технологические инструкции по охлаждению, замораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности //Холодильная техника. 1981. № 10. С. 44−47.
- Товарас Н.В., Боровлева В. М., Лобов О. В. Новое отечественное холодильное оборудование // Холодильная техника. 2000. № 4. С. 19−21.
- Тк811 А. Установка для охлаждения вареных колбасных изделий: Патент США. 1979. № 384 41 35.
- Федоров Н.Е. Процессы и аппараты мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1969. 550с.141
- Холодильные установки / Под ред. И. Г. Чумака. М.: Агропромиз-дат, 1991.
- Чижов Г. Б. Теплофизичечские процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971.
- Шеффер А.П., Саатчан А. К., Кончаков Г. Д. Интенсификация охлаждения, замораживания и размораживания мяса. М.: Пищевая промышленность, 1972. 375 с.
- Шихов Г. Л., Мизерецкий H.H. Совершенствование охлаждения вареных колбас // Молочная и мясная промышленность. 1988. № 3. С. 9−10.
- Шихов Г. А. Снижение усушки колбас при охлаждении // Молочная и мясная промышленность. 1988. № 5. С. 24−25.
- Чилипенок Ю.С., Бессонный А. Н., Маньковский О. Н., Иоффе О. Б. Повышение эффективности теплообменных аппаратов воздушного охлаждения // Холод народному хозяйству: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции. Л.: ЛТИХП, 1991. С.15−16.
- Чумак И.Г., Чепурненко В. П., Чуклин С. Г. Холодильные установки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 343 с.
- Чумак И.Г., Онищенко В. П. О термодинамической теории тепло-влажностных процессов в камерах холодильников // Холодильная техника. 1981. № 3. С. 44−48.
- Чумак И.Г., Никулынина Д. Г. Холодильные установки. Проектирование. Киев: Вища школа, 1988. 289 с.
- Юшков H.A., Чижов Г. Б., Чистяков В. В. Внешний массоперенос при охлаждении и хранении колбасных изделий. Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1973. № 6. С. 110−112.
- Weidemann В. Система охлаждения вареных колбас. Патент США. 1980. № 422 99 48.143