Разработка технологий функциональных пищевых продуктов из рубленого мяса с продуктами переработки зерна
Диссертация
Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось научное обоснование и разработка технологий функциональных пищевых продуктов из рубленого мяса с продуктами переработки зерна: экструдированными пшеничными отрубями и овсяными хлопьями. Для реализации поставленной цели решались следующие задачи: осуществить комплексное изучение химического состава, пищевой ценности… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзсю литеоатуоы
- 1. 1. Функциональное питание И
- 1. 2. Пищевые волокна как компоненты функциональных пищевых продуктов
- 1. 3. Анализ развития технологии производства мясных продуктов с точки зрения функционального питания
- 1. 4. Характеристика состава, пищевой ценности и свойств пшеничных отрубей и овсяных хлопьев
- 1. 5. Основные процессы, формирующие физико-химические и органо-лептические свойства мясопродуктов с пищевыми волокнами
Список литературы
- Абрамова Ж.И., Березовикова И. П. Технология кулинарной продукции с использованием МКЦ. // Тезисы докладов «Пищевые волокна в рациональном питании человека» 1989. С. 176−178
- Авдеева Г. В. Новые виды мясных и рыбных продуктов // Известия вузов. Пищевая технология. 2002, № 1. С. 31−33.
- Азин Д.Л., Чугунова О. В., Николаева М. А. Влияние растительных порошков на качество мясных котлет. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999, № 12. С. 50
- Андреев В.В., Барская И. М., Николаева Д. А. Внедрять безотходную технологию переработки яблок. // Консервная и овощесушильная промышленность. 1982, № 4. С. 6−8.
- Антипова Л.В., Данылив М. М., Шамханов Ч. Ю. Влияние кукурузной муки на функционально-технологические свойства модельных фаршей низкосортного мясного сырья. Хранение и переработка сельхозсырья. 2003, № 8. С. 175−177.
- Антипова Л.Г., Архипенко А. А., Магомедов, Григорьева Е.В. Использование овощных порошков при производстве мясных продуктов // Мясная индустрия. 1999, № 6.С. 26−28.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Жаринов А. И. Прикладная биотехнология. Воронеж, 2000.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса мясных продуктов. М. КолосС, 2004. 571с.
- А.С. 1 105 168 СССР МКИ, А 8/02 Способ производства диетического хлеба / М. Я. Бренц, И. П. Славгородская, Н. Н. Калинина и др. (СССР).- № 3 502 182/28 13. Заявл. 20.10.82- Опубликовано 1984, бюл. № 28.
- А.С. 1 600 674 СССР МКИ, А 23 L 1/31 Способ производства диетических мясных фаршевых продуктов // В. В. Корнараки, Л.Г.136
- Винникова, М.С. Дудкин. Заявл. 20.07.87. Опубликовано 23.10.90, бюл. № 39
- А.С. 1 405 776 СССР МКИ, А 23 L 1/10 Способ подготовки пшеничных и ржаных отрубей для диетических продуктов //Е.Т. Матяш, А. И. Педенко, Н. В. Дуденко. Заявл. 05.02.86. Опубликовано 30.06.88, бюл. № 24
- Бадретдинов И.Г. Разработка технологий комбинированных мясных изделий с использованием продуктов переработки пшеницы. Автореферат на соискание к.т.н., МИПБД991
- З.Бобренева ИВ. К вопросу о создании лечебно-профилактических продуктов питания. Мясная индустрия. 2003, № 1.с.16−19
- Бобренева И.В. К вопросу о функциональных продуктах питания. // Мясная индустрия. 2002. № 11.
- Большаков О.В., Татулов Ю. В., Гараев Я. Г. Европейская экономическая комиссия ООН по разработке стандартов на мясо. // Мясная индустрия. 1998, № 5.
- Боровикова JI.A., Герасимова В. А., Евдокимов A.M. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.352 с.
- Бурдун Н.И. Овес с любовью. Пищевая промышленность. 2005, № 10. С. 98.
- Ванштейн С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и сахарный диабет. Казанский медицинский журнал. 1983, № 6. С. 138−141.
- Винникова Л.Г. Физико-химические аспекты взаимодействия белков с нерастворимыми полисахаридами. Хранение и переработка сельхозсырья. 1997, № 12. С. 13.
- Винникова Л.Г., Токаев Э. С., Патюков С. Д. Технологические аспекты производства мясных продуктов для лечебнопрофилактического питания. Молочная и мясная промышленность. 1990, № 2-З.С.
- Винникова Л.Г., Щербинин А. А. Влияние нерастворимых форм пищевых волокон на структурно-механические характеристики мясных фаршевых продуктов. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1991, № 1−3. С.75−77.
- Винникова Л.Г., Дудкин М. С., Патюков С. Д., Черно Н. К. Влияние концентратов пищевых волокон отрубей на технологические свойства мясных систем. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1990, № 2−3. С. 52−54.
- Винникова Л.Г. // Биофизика. 1993. Вып. 2. С. 24−25
- Винникова Л.Г. // Биофизика. 1993. Вып. 3. С 23−24
- Винникова Л.Г. // Биофизика. 1994. № 5. С 25−26
- Винникова Л.Г. // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. Вып. 4. С 37−39
- Воскобойников В.А., Типисева И. А. О классификации пищевых волокон. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004, № 1.С. 18−20.
- Выродов И.П. Физико-химическая природа процессов набухания зерна. // Известия вузов. Пищевая технология. 2001, № 1.С 9−11.
- Голубев В.Н., Могильный М. П., Шленская Т. В. Справочник работника общественного питания. М.: ДеЛи принт, 2002.
- ГОСТ Р 52 349−2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»
- ГОСТ 9404–60 «Мука и отруби. Методы определения влажности»
- ГОСТ 29 033–91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира»
- ГОСТ 10 846 91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка»
- ГОСТ 27 494–87 «Мука и отруби. Методы определения зольности»
- ГОСТ 26 570–95 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция»
- ГОСТ 26 657–97 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения фосфора»
- ГОСТ 30 504–97 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения калия»
- ГОСТ 30 692–2000 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия»
- ГОСТ Р 51 478−99 «Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН)»
- ГОСТ Р 51 479−99 «Мясо и мясные продукты. Методы определения массовой доли влаги»
- ГОСТ Р 23 042−86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира»
- ГОСТ Р 51 479−99 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка»
- ГОСТ Р 51 604−2000 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава»
- ГОСТ Р 51 448−99 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований»
- ГОСТ 10 444.15−94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества МАФАиН»
- ГОСТ 30 518–97 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae»
- ГОСТ 30 519–97"Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"
- ГОСТ 10 444.2−94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства S. Aureus»
- ГОСТ 28 560–90"Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Proteus"
- ГОСТ 10 444. 12−88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов"51 .Григоренко А. Г., Киселев М. И. Инженерная геодезия. М.: Высшая школа. 1983.255с.
- Дарманьян П.М., Сорочан Д. В., Дарманьян Е. Б. Использование гемицеллюлоз непищевого растительного сырья для улучшения качества хлеба // Известия вузов. Пищевая технология. 1986, № 3. С.42−44.
- Дмитриченко М.И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. СПб.: Питер, 2004. 352с.
- Долматова М.Ю., Дубровина З. В. Влияние альгиновой кислоты на отложение в организме стронция-90 и кальция-45 при длительном поступлении. // Гигиена и санитария, 1970, № 3. С. 40−43.
- Донская Г. А., Ишмаметьева М. В. Пищевые волокна -стимуляторы роста полезной микрофлоры организма человека. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004, № 1.С. 21.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание, М.: Гранть, 2002.- 296с.
- Дуденко Н.В. Опыт использования отрубей в приготовлении продукции общественного питания. // Тезисы докладов «Пищевые волокна в рациональном питании человека». М.: 1989. С.173−174.
- Дудкин М.С., Черно Н. К., Казанская И. С. Пищевые волокна. Киев: Урожай, 1988.152с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: Майк «Наука», 1998.
- Дудкин М.С., Сорочан Д. В., Козлов Г. Ф. Строение водорастворимого арабиноксилана эндосперма пшеницы // Химия природных соединений. 1976, № 1. с. 13−15.
- Дудкин М.С., Капрельянц JI.B., Старичков В. Е. Характеристика целлюлозы листьев сахарной свеклы // Физиология и биохимия культурных растений. 1974. Т.6, № 5. С.480−483.
- Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985. 333 с.
- Егоров Г. А. Технология муки, технология крупы. М.: КолосС, 2005. 296 с.
- Журавская Н.К., Алехина JI.T., Отряшенкова JI.M. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985
- Ивашкин Ю.А., Косой В. Д. Моделирование и оптимизация управления качеством. // Мясная индустрия СССР. 1987, № 7.
- Игорянова Н.А. Биохимические свойства и особенности хранения пшеничных отрубей пищевого назначения. М.: МТИПП, 1987.
- Ильичев Г. Н., Шишковская И. Л. Влияние гидротермической обработки на атакуемость крахмала овсяной крупы амилолитическими ферментами // Известия вузов. Пищевая технология. 2003, № 2-З.С 51−52.
- Ильина О.А. Научно-практические основы применения пищевых волокон в хлебопекарном и кондитерском производствах. Диссертация д.т.н., МГТА, 2002.379 с.
- Ильин JI.A., Лихтарев И. А., Розумовский Н. О. Эффективность некоторых сорбентов в уменьшении резорбции радиоактивного стронция у человека. // Мед. Радиология, 1976, том 21, № 2, стр.42−49.
- Ильин J1.A. Основы защиты организма от воздействия радиоактивных веществ. М.: Атомиздат, 1977,256 стр.
- Ипатова Л.Г., Кочеткова А. А., Шубина О. Г., Духу Т. А., Левачева М. А. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004, № 1.С. 14−17.
- Казаков Е.Д., Карпиленко Г. П., Коньков П. М. Значение пшеничных отрубей в питании и производстве пищевых продуктов. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999, № 4. С. 43−47.
- Казаков Е.Д., Карпиленко Г. П., Коньков П. М. Значение пшеничных отрубей в питании и производстве пищевых продуктов. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999, № 5. С.37−39.
- Казаков Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980.319 с.
- Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства М.: Колос, 1983. 352 с.
- Казаринова А. Злаки: лечебные свойства, практическое применение. ЗАО «Весь», 1999.
- Ковалев Ю.И., Текеев А. А., Токаев Э. С., Рогов И. А. Использование пищевых волокон в технологии мясных продуктов. // Тезисы докладов «Пищевые волокна в рациональном питании человека». М.: 1989. С. 24−28.
- Коновалов К.А. Разработка технологии производства диетических мясных продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием пищевых волокон. // Сфера. 2004, № 19. С.80−81.
- Колпакова В.В., Нечаев А. П., Смирнова А. В. Белок из пшеничных отрубей. I. Влияние технологических факторов навыход и биологическую ценность. Хранение и переработка сельхозсырья. 1994, № 6. С. 35−42.
- Колпакова В.В., Нечаев А. П., Смирнова А. В. Белок из пшеничных отрубей. II. Химический состав сырья и выход белка. Хранение и переработка сельхозсырья. 1994, № 7. С. 26−31.
- Колпакова В.В. Научные основы технологии получения и применения белковых продуктов из пшеничных отрубей. Автореферат докторской диссертации. М., МГУПП. 1997, с. 57.
- Колпакова В.В. Научные основы технологии получения и применения белковых продуктов из пшеничных отрубей. Автореферат докторской диссертации. М., МГУПП. 1997.№ 4, 59 с.
- Корнараки В.В., Дудкин М. С., Винникова Л. Г. Использование пищевых волокон в мясных продуктах. // Тезисы докладов Всесоюзной конференции «Пищевые волокна в рациональном питании человека». М., 1987. С. 122.
- Кочеткова А.А., Сарафанова JI.A. Пищевые гидроколлоиды в теории и практике. // Сборник докладов V Международного Форума «Пищевые ингредиенты XXI века» М. 2004.
- Кочеткова А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты. Пищевая промышленность. 1999, № 4. с.7−10.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Большаков О. В., Шленская Т. В. Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределенности. М.: ВНИИМП, 2001.496с.
- Криштафович В.И., Жебелева И. А., Дуборасова Т. Ю., Толстобоков О. Н. // Мясная индустрия.2002, № 3. С 23−24.
- Лисицын А.Б., Иванкин А. Н., Неклюдов А. Д. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах. М. ВНИИМП, 2002. 402 с.
- Лузан B.C. Влияние морской капусты на функционально-технологические свойства мясного фарша. // Мясная индустрия. 1999, № 7. С.18−19.
- Малкина Е.Л., Павловская О. Е. Экструзионная обработка один из путей повышения микробиологической безопасности сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997, № 11. С. 27−28.
- Малкин П.М., Долматова М. Ю., Дубровина З. В. Альгинат кальция как защитное средство при хроническом поступлении с рационом радиоизотопов стронция. // Радиобиология. 1971, том 10, № 4,стр. 566−569.
- Масанский С.Л. Влияние РН мяса на качество мясных рубленых изделий. Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2001, № 5−6. С. 24−25.
- Масанский С.Л. Влияние РН мяса на качество мясных рубленых изделий. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2002, № 5−6. С. 16−17.
- Микробиологические нормативы для отрубей, предназначенных на пищевые цели. М. МЗ СССР № 3870−85 от 8.05.1985
- Мглинец А.И., Масанский С. А. Исследование физико-химических показателей котлетного мяса. Сборник научных трудов НИИОПа «Актуальные процессы совершенствования общественного питания». — М.: ВНИИЭТсистем, 1989.
- Мишустин Е.Н., Трисвятский JI.A. Микробы и зерно. М. Издательство АН СССР, 1963 292.
- Морозов В.А. «Пищевые волокна». Тезисы докладов Всесоюзной конференции «Пищевые волокна в рациональном питании человека». М., 1989. С. 4−6.
- ЮО.Мункуева С. Д., Жимбуева Л. Д., Базарова М. В. и др. Использование компьютерных технологий при определении влагосвязывающей способности мяса. // Мясная индустрия. 2004, № 5. Стр. 48−50.
- Ю1.Нестерин М. Ф., Конышев В. А. Роль волокон пищи в гомеостатических регуляциях организма.// Физиология человека. 1980, № 3.
- Ю2.Нечаев А. П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001.
- Нечаев А.П., Сандлер Ж. Я. Липиды зерна. М.: Колос, 1975.157с. Ю4. Нечаев А. П., Колпакова В. В. Ресурсосберегающая технология переработки пшеницы // Пищевая промышленность. 1993, № 12. С.18
- Остроумов Л. А., Козлов С. Г. Комплексная оценка жирнокислотного и фосфолипидного состава продуктов переработки злаковых. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 11. С. 43.
- Юб.Парух И.Г.ДСудряшов Л.С., БобареваЛ.Я. Разработка технологий продуктов на мясной основе для профилактического питания. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998, № 3. С. 29.
- Ю7.Петраш И. П., П. А. Ярошенко, А. А. Крамынина и др. Новые сорта хлебобулочных изделий диетического назначения. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1985, № 11. С.28−29.
- Перспективные направления развития науки и техники в мясной промышленности до 2000 г. // М. АгроНИИТЭИММП, 1989
- Поздняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность. Новосибирск: Сиб. унив. из-во, 2005. 526с.
- Пшеница и оценка ее качества. Сб. Колос, 1976,469 с.
- ЬРатушный А.С., Хлебников В. И., Баранов Б. А. и др. Технология продукции общественного питания. Том 1. М.: Мир, 2004.
- Рогов И.А., Антипова JI.B., Дунченко Н. И., Жеребцов Н. А. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании. М.: Колос, 2000. 384 с.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с точки зрения адекватного питания. // Мясная индустрия СССР. 1987, № 3. С.18−21.
- Ратушный А.С., Хлебников В. И., Баранов Б. А. и др. Технология продукции общественного питания. Том 2. М.: Мир, 2004.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под редакцией И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. М. Брандес. Медицина, 1998. Стр. 84−93.
- Салаватулина P.M., Агеев С. А., Любченко В. И. Новый метод определения основных функциональных свойств фарша. // Мясная индустрия. 1983, № 9. С 23−24.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М. Хлебпродинформ. 1996.
- Силич А.А., Евстрафьев Н. Д. Производство натуральных паст из фруктов и овощей // Консервная и овощесушильная промышленность. 1984, № 11. С. 10−11.
- Соляков А.А. Влияние тепловой кулинарной обработки на содержание аминов. Диссертация к.т.н. МИНХ, 1998.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа. 1991. С. 39.
- Сунчалеев О.А., Журавская Н. К. Влияние соевой муки на качество рубленых полуфабрикатов. // Мясная индустрия. 2001, № 3. С. 14−16.
- Сунчалеев О.А. Применение соевых муки и текстурата в технологии мясных быстрозамороженных рубленых полуфабрикатов. Автореферат на соискание к.т.н., МИПБ, 2001.
- Тикке С.А. Применение пищевых отрубей для обогащения продуктов питания. // Труды Таллиннского политехнического института. 1982, № 507. С. 97−105.
- Титов Е.И., Митасева Л. Ф., Чермасова Л. Г., Маслюк С. А. Полифункциональные растительные добавки для мясопродуктов специального назначения. Хранение и переработка сельхозсырья. 1997, № 11. С. 36.
- Толстогузов В.Б. Искусственные продукты питания. М.: Наука, 1978.231 с.
- Топольник В.Г., Ратушный А. С. Количественная оценка качества мясного сырья для производства кулинарной продукции. // Мясная индустрия. 2000, № 1. С. 39−41.
- Трисвятский Л.А., Кочетков Л. И. Качество зерна и продуктов его переработки. // Хлебопродукты. 1998, № 5. С. 3.
- ТУ № 9295−002−931 69−96 «Отруби пшеничные диетические».
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и треофология. Санкт-Петербург. Наука, С-Петербургское отделение, 1991. 272 с.
- Уголев A.M. Естественные технологии биологических систем.-Л.: Наука, 1987.
- Фекина О.В. Оценка качества быстрозамороженных мясных полуфабрикатов при хранении и разогревании. Диссертация к.т.н., МГТА. 175 с.
- Ш. Шаззо Р. И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000.247с.
- Ш. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Наймушина Е. Г. Продукты для школьного питания с функционально активными ингредиентами.// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004, № 5−6. С.57−60.
- Шарков В.И., Куйбина Н. И. Химия гемицеллюлоз. М.: Лесная промышленность, 1972. 440 с.
- Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.З. М.: Грантъ, 2001.
- Чернова Е.В. Новый метод оценки биологической ценности белков кулинарно обработанных круп. //Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2001, № 1. С.11−13.
- Фролова Г. Р., Липке О. Е., Астрашова Г. В. Влияние способов тепловой кулинарной обработки на углеводный комплекс овощных кулинарных изделий // Известия вузов. Пищевая технология. 1985, № 5. С. 17−20.
- Черно Н.К., Озолина С. А., Кундиловская Т. А. Влияние пищевых волокон на изменения азотистых веществ зернового сырья при экструдировании. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997, № 10. С.41−42.
- Чернышев М.П., Конь И. Я. Некоторые итоги развития биохимии питания. // Вопросы питания. 1987, № 3. С. 25−40.
- Хвыля С.И., Густова Т. В., Крылова В. Б. Особенности структурообразования мясо-растительных паштетов. // Мясная индустрия. 2003, № 4. С.21−22.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.224 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочник таблиц содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро-, макроэлементов, органических кислот и углеводов. М. Агропромиздат, 1987. 360с.
- Amarowicz R., Smietana Z., Smotzynski S. Calcium and phoshorus levels as indices of textured milk proteins being substituted for meat proteins. Nahrung, 1985,29, 7, p. 681−684.
- Andres C. Natural bulking agents provide fiber and desired textures // Food process. 1981. — 42, № 5. — P. 66−67.
- Breitschneider F. Balluststoof Anreicherung bei Keksen // Zucker — und — Sisswarentwirt. — 1983. V. 36, № 1. — S. 10−12.
- Cassidy F. Effect of tumbling method, phosphate level and final kook temperature on histological characteristics of tumbled porcine muscle tissue. J. Food Sci., 1978, № 43,5,1514−1518.
- Charles E.M. High-fiber Snacks // Food Eng. 1985, V. 57, № 5. P. 80.
- CoughIan M. Cellulose food and energy for the future // Technology Ireland. — 1980, V. 12. P 18−20.
- Fibers and starches // Food ingredients and Process, 1992, vol 2, p. 32.
- Gaines C.S., Danelson Y.R. Evaluation cookic spread potenfial of whole wheat flours from soft wheat cultivars // Cereal Chem. -1985, V. 62, № 4. P.134−136.
- Giese W. Verhalten von Radiocezium bei laboratorium und naustrien Sowie Moglichkeiten zur vtnniderung dei radioaktiven stranhlenbelastung // Obers. Tieremahrg, 1987, vol. 15, № 4, p. 113 114.
- Hamm R., Deatherage F.E. Changes in hydration solubility and changes of muscle proteins during heating of meat. Food research, 25, 1960, #5, p. 587−611.
- Holloway W.D., Greig R.Y. Water holding capacity of hemicelluloses from fruits vegetables and wheat bran // J. Food Sci. -1984. V 49. № 6. PI632−1633.
- Kamel B.S. Fermented whole wheat flour and whey in food preparation // Process Biochem. 1985, V 20, № 6. P. 190−193.
- Kordonowy R.K., Yongs V.L. Utilisation of durum bran and its effect jn spaghetti // Cereal Chem. 1985, V. 62, № 2. P. 301−308.
- Parker G. Fiber allows lowering of fats. // Food ingredients and Process, 1991, vol 8,№ 11, p. 31.
- Southgate D. A. T. Definitions and terminology of dietary fiber / Dietary fiber in health and disease. Ney York London. 1982, P. 1−7.
- Steigman A. All Dietary Fiber is fundamentally functional // Cereal foods world, 2003, vol. 48,3, p. 128−132.
- Southgate D. A. T. Dietary fiber: analysis and food sources // The American Journal of Clinical Nutrition. 1978.vol. 31, N 10. P.107−110.