Совершенствование технологии консервов из печени гидробионтов
Диссертация
В последнее время произошли существенные изменения в экономике нашей страны, которые не могли не отразиться на уровне развития пищевой промышленности. Её крупные предприятия очень часто оказываются убыточными, тогда как мелкие предприятия с гибким ассортиментом продукции зачастую вполне способны конкурировать на отечественном рынке с иностранными производителями и даже поставлять товары… Читать ещё >
Содержание
- 1. Современное состояние проблемы
- 1. 1. Состав и свойства печени рыб
- 1. 1. 1. Состав печени рыб
- 1. 1. 2. Основные направления переработки печени рыб
- 1. 1. 3. Пищевая и биологическая ценность продуктов из печени рыб
- 1. 2. Новые тенденции в обработке сырья для консервной промышленности
- 1. 3. Изменения масла и жира продукта при термической обработке
- 1. 1. Состав и свойства печени рыб
- Режимы и способы стерилизации консервов
- 1. 5. Органолептическая оценка качества готового продукта
- 1. 5. Критический анализ результатов обзора литературы
- 1. 7. Постановка цели и задачи исследования
- 2. Объекты и методы проведения экспериментов
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследования качества консервов
- 2. 3. Математическая обработка данных
- 2. 4. Условия экспериментов
- 3. Результаты исследований по совершенствованию технологии консервов
- 3. 1. Причины проявления привкуса горечи в консервах из печени рыб
- 3. 2. Факторы, влияющие на качество консервов «Печень трески натуральная»
- 3. 2. 1. Влияние вида сырья на качество консервов
- 3. 2. 2. Влияние продолжительности и температуры хранения мороженого печёночного полуфабриката
- 3. 2. 3. Поиск путей улучшения качества консервов из печени рыб
- 3. 2. 4. Изыскание объективных показателей качества консервов
- 3. 3. Исследование влияния внесения добавок перед замораживанием на качество готовых консервов
- 3. 4. Влияние термической обработки сырья до и после замораживания на качество консервов из печени рыб
- 3. 4. 1. Использование традиционной термической обработки
- 3. 4. 2. Термическая обработка с использованием электрофизических методов
- 3. 5. Определение формулы стерилизации консервов из печени трески
- 3. 6. Эксперименты по изготовлению консервов из печени зубатки
- 4. Производственные испытания и ожидаемый экономический эффект
- 4. 1. Испытания технологии консервов «Печень трески бланшированная»
- 4. 2. Ориентировочная оценка себестоимости продукции
- Выводы
Список литературы
- А. с. 349 383 СССР, М. Кл. A23B3/08. Способ хранения пищевых продуктов/ К. А. Алтуфьева, В. Н. Ушкалова, О. М. Соколова, К. Е. Бернгард (СССР), 1 485 136/28−13- Заявл. 22.10.1970- Опубл. 04.09.1972- Бюл. № 26. 2 с.
- А. с. 976 924 СССР- Бюл. № 44 (1982)
- А. с. № 1 692 492 СССР МКИ5 А23В4/00, A23L1/325. Способ приготовления консервов из печени рыб/М. М. Горшкова, Н. В, Долбнина, С. В. Сватко, 3. П. Швидкая, С. И. Шмакова, Т. А. Давлетшина (СССР), 4 710 287/13- Заявл. 06.06.1989- Опубл. 23.11.1991, Бюл. № 43
- Адлер- Ю. П. и др. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Наука, 1976. — 280 с.
- Берестовский, Е. Г. Экспресс-метод определения жирности печени тресковых в полевых условиях // Вопросы рыболовства, т. 3, № 4(12), 2002.-С. 719−721
- Блинов^ Ю. Г. Влияние холодильного хранения и тепловой обработки на потери минеральных веществ мышечной ткани ставриды // Исследования по технологии пелагических рыб и нерыбных объектов: Сб. науч. Тр. ТИНРО. 1984. — С. 37 — 41
- Блинов, Ю. Г. Основы технологии натуральных консервов, направленной на сохранение биологически активных веществ / Ю. Г. Блинов, 3. П. Швидкая // Научные труды, Дальрыбвтуз. 1996, В. 8. — С. 93 — 97
- Богданов В, Д. Липидостабилизирующне композиции в технологии холодильного консервирования печени тресковых / В. Д. Богданов, Д. Е. Зинюк // Вестник КамчатГТУ, 2002, № 1. с. 26 — 31
- БорисочкинаЛ. И. Технология продуктов из океанических рыб /
- Л. И. Борисочкина, Т. А. Дубровская. М., Агропромиздат, 1988. — 208 с.
- Бывальцева, Т. М. Изучение бактерицидных свойств водного экстракта из липидов рыб как основы пищевого консерванта. Автореф. канд. дис. — Владивосток, 1997.
- Вахрушева М. Н. Изыскание способов ингибирования окисления липидов мороженой мелкой сельди-иваси / М. Н. Вахрушева, М. М. Креж-невская // Исследования по технологии пелагических рыб и нерыбных объектов: Сб. науч. тр. / ТИНРО. 1984. — С. 27 — 33
- Вахрушева, М. Н., Крежневская М. М., Швидкая 3. П., Давлетшина Т А. Мороженая продукция и консервы из мелкой сардины // Рыбн. хозяйство. 1984. — № 12. — С. 54−55
- Вершинин, А.А. Исследование физических и химических изменений масла и жира в процессе термической обработки рыбы при производстве консервов. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.т.н. Астрахань, 1968.- 16 с.
- Волкова, Т. Н. Определение сульфгидрильных групп в рыбных продуктах / Т. Н. Волкова, М. В. Лукошкина, Г. А. Одоева // Рыбное хозяйство, 2003.-№ 2.-С. 60−61
- Волченко^ В. И. Применение тепловой обработки при производстве консервов из печени трески / В. И. Волченко, П. Б. Василевский, В. А. Гроховский // Материалы Всероссийской научно-технической конференции «Наука и образование-2003″. -Ч. IV. -С. 186−187
- Волченко, В. И. Производство качественных консервов из мороженой печени рыб / В. И. Волченко, П. Б. Василевский, В. А. Гроховский // Вестник МГТУ: труды Мурманского государственного технического университета. Т. 6, № 1.- 2003. — С. 35−38
- Воробьёве. В. Исследование размораживания рыбы СВЧ-энергией // Рыбное хозяйство, 1989. № 2. — С. 77 — 79
- Воробьёв-В. В. Промышленное применение СВЧ-установки для размораживания рыбы // Рыбное хозяйство, 1988. № 11. — С. 83 — 85
- Гельфанд, С. Ю. Статистические методы контроля качества продукции в консервной и пищеконцентратной промышленности / С. Ю. Гельфанд, JI. В. Дьяконова. М., 1984.-160 с.
- Горшкова, М. М., Печень минтая сырье для высокопитательных продуктов / М. М. Горшкова, С. И. Ишокова, Т. А. Давлетишна //Пищевая промышленность, № 6, 1993. — С. 21
- ГОСТ 13 272–80. Консервы из печени рыб. Технические условия М.: Издательство стандартов, 1980. — 6 с.
- ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. Взамен ГОСТ 763 655. М.: Издательство стандартов, 1985. — 86 с.
- Григорьев, А. А. Влияние продолжительности хранения мороженых пятнистых тунцов на качество натуральных консервов / А. А. Григорьев, Б. Н. Семёнов // Исследования по технологии рыбных продуктов. Калининград: АтлантНИРО, 1980. — с. 74−79.
- Давлетшина, Т. А. Влияние фенолов коптильной жидкости на ход окислительных процессов в мороженой рыбе // Исследования по технологии пелагических рыб и нерыбных объектов: Сб. науч. тр. / ТИНРО. 1984. -С. 42−46
- Давлетшина- Т. А. Использование нового антимикробного препарата для хранения охлаждённой рыбы/Т. А. Давлетшина, JI. В. Шульгина, Т. М. Бывальцева, Ю. Г. Блинов//Хранение и переработка сельхозсы-рья. № 7, 2001.-С. 35−37
- Давлетшина^Т. А. Использование нового пищевого консерванта при изготовлении солёной лососевой икры// Материалы Всерос. конф. „Современные достижения биотехнологии“. Ставрополь, 1996. — С. 117 118.
- Давлетшина, Т. А. Обоснование использования антимикробного препарата из липидов рыб в технологии рыбных продуктов. Автореф. канд. дис. — Владивосток, 2000.
- Демирова^А. Ф., Изучение прогреваемости модельного раствора при различных состояниях банки / А. Ф. Демирова, М. С. Мурадов // Хранение и переработка сельхозсырья. № 8, 2000. С. 69−72
- Денисов^ Е. Т. Окисление и стабилизация реактивных топлив / Е. Т. Денисов Г. И. Ковалев. М., Химия, 1983. — 269 с
- Деркач, С. Р. Использование хитозана в технологии капсулирования продуктов на основе рыбных жиров / С. Р. Деркач, Н. Г. Воронько, Б. Ф Петров // Хранение и переработка сельхозсырья. № 8, 2001. — С. 52 -55
- Дерффел^К. Статистика в аналитической химии. Пер. с нем. М.: Мир, 1994. — 268 е., ил.
- Долбиш^Г. А. Содержание и методы сохранения витамина, А в тихоокеанском рыбном сырье. Автореф. дисс. на соиск. уч степ, к.т.н. Владивосток, 1965. — 15 с.
- Дубровин, С. Ю. Разработка комплексной переработки жиросодержа-щего сырья: Дисс. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук (05.18.04). -Мурманск, 1990. 220 с.
- Дубровская^Т. А. Исследование влияния гамма-облучния на изменение свойств рыбного жира. Автореф. дисс. на соиск. уч степ, к.т.н. М, 1975. — 12 с.
- Дубровская^ Т. А. Современное состояние технологии производства консервов из рыбы и других гидробионтов. М., 1988. — 62 с.
- Жамская^Н. Н., Влияние методов выделения липидов из объектов гидробионтов на их количественный и качественный состав / Н. Н. Жамская, В. В. Султанова, М. В. Трофимова, J1. В. Щетинкина //Известия ВУЗов. Пищевая технология. № 5, 1990. — С. 67−69.
- Заявка 2 615 364, Франция, МКИ A23L1/325 Nouveau produit alimentarie etson procede de fabrication / Poidevin F G. M.
- Зинюк, Д. E. Использование липидостабилизирующих композиций для увеличения сроков хранения мороженой печени минтая // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в 21 веке: Тезисы докладов Международного симпозиума. Владивосток, 2000. — с. 237 — 239
- Зинюк^Д. Е. Технология паштетов из печени минтая / Д. Е. Зинюк, Н. К. Семёнова, В. Д. Богданов //Третья Международная научно-техническая конференция „Наука-техника-технологии на рубеже третьего тысячелетия“, Находка, 2001: Тез. докладов. 2001, с. 73.
- Иванов, И. И. Витамин Е, биологическая роль в связи с антиоксидант-ными свойствами / И. И. Иванов, М. Н. Мерзляк, Е. Н. Тарусов // Биоантиокислители. М.: Наука, 1975. — С. 30−52.
- Инструкция по разработке режимов стерилизации консервов из рыбы и морепродуктов. С-Пб.: Гипрорыбфлот, 1996. — 42 с.
- Каминарская, А. К. Исследование процессов замораживания и холодильного хранения тресковой печени. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.т.н. -М, 1959.- 13 с.
- Константинов^. Г. Промысловые рыбы Северного бассейна и их питание. Мурманск, 1967, — 51 с.
- Корочкина^Л. С. Определение оптимальных условий выделения жира из мороженой печени трески холодным способом и исследование качества полученного жира: Дисс. на соиск. уч. степ, кандидата техн. наук. -Калининград, 1960.
- Кривенкова Э. М. К вопросу о степени окисления масла при производстве консервов//Вопросы питания, N 4,1975. с. 62 — 65
- Криштафович^ В. И. Влияние растительных экстрактов на гидролитические изменения куриного жира и варёных колбасных изделий/ В. И. Криштафович, Н. Н. Толкунова, А. Я. Бидюк// Хранение и переработка сельхозсырья, № 7,2002. — С. 55 — 57
- Куликовская, JT. В. Научные исследования в области холодильной технологии мяса и мясопродуктов / Л. В. Куликовская, М. А. Дибирасулаев, Э. М. Шаройко // Холодильная техника, 5, 2000. — С. 9−10
- Любавина Л. А. К вопросу объективной оценки степени окисления жира соленой сельди и медицинского трескового жира // Труды ПИНРО, № 18, 1966.-С. 146−160
- Мохначев^И. Г. Формализация органолептических оценок качества пищевых продуктов / И. Г. Мохначев, Л. И. Давиденко, В. Т. Христюк, Н. И. Семенова // Известия ВУЗов. Пищевая технология, N 2−3, 1999. с. 82 -86.
- Мурадов-М. С. Математическое описание прогрева модельного раствора при ротационной стерилизации/М. С. Мурадов, А. Ф. Демирова, Э. М. Гаджиева, Я. М. Гаджиев// Хранение и переработка сельхозсырья. -№ 11,2000. С. 63−67
- Неклюдов^А. Д. Свойства и применение белковых гидролизатов (обзор) / А. Д. Неклюдов, А. Н. Иванкин, А. В. Бердутина // Прикладная биохимия и биотехнология. Т. 36, № 5. — 2000. — с. 525−534.
- О скорости и механизме зарождения цепей при окислении метиловых эфиров олеиновой, линолевой и линоленовой кислот / Н. Янишлиева, И. Скибида, 3. Майзус и др. // Изв. отделения химических наук Болгарской АН. -1971. Т. 4. — С. 1−4.
- Пат. 577 305, EU, МПК7- С11В5/00. Antioxidant compositions/Aw Ian- Hudson В. J. F.- Cloughley John Boden- EP19930304827- Appl. date 21.06.1993- Publication Date 05.01.1994
- Пат. 1 607 382 РФ МПК7 С11В1/00. Способ получения жира из печени рыб/ В. А. Голованец, Н. А. Зейгерт, А. С. Иванкин (РФ), 4 188 255/13- За-явл. 29.01.1987- Опубл. 27.01.2002.
- Пат. 2 696 909 Франция A23L3/365- B65D81/34M- Н05В6/64. Industrial scale microwave defrosting at low temperature / Bernadette Duport- Claude Marzat- Заявл. 21.10.1992- Опубл. 22.04.1994
- Пат. 399 648 Великобритания МПК7 А23В4/08. Method of protecting meat and other perishable commodities from deterioration during storage / John Brewis- GB19320026726- Заявл. 26.09.1932- Опубл. 12.10.1933
- Пат. 4 172 153 США МПК7 А23В4/08. Product with improved stability/ Brandt Hakan P., Zetherstrom Lars В.- US 19 780 870 795- Заявл. 19.01.1978- Опубл. 23.10.1979
- Пат. 4 196 219 США- МПК7 А23В4/06- А23В4/10. Method of extending the storage life in the frozen state of precooked foods and product pro-duced/Secrist John L, Shaw Carol P., Tuomy Justin M.- US 19 780 959 264- Заявл. 09.11.1978- Опубл. 04.01.1980
- Пат. 4 585 659 США- ЕС А23В4/08- A23L1/325E- А23В4/20. Process for preserving seafood/ Hussey Edwin S.- US 19 840 643 009- Заявл. 22.08.1984- Опубл. 29.04.1986
- Пат. 5 124 164 USA, МКИ5 A23B4/00. Method for preserving Fresh marine product with use a deoxidant./ Matsumobo Mutsumi, Ogawa Masanobu, Na-kano Keiko- Nippon Kayaky K.K. № 579 881
- Пат. 5 225 232 США МПК7 A23B4/005- A23B4/06. Method of processing cod milt / Jyumi Yutaka- US 19 920 942 923- Заявл. 10.09.1992- Опубл. 06.07.1993
- Пат. 6 433 201 США МПК7 CI 1ВЗ/10. Process for separating and purifying eicosapentaenoic acid or its ester / Shiro Fujito, Yuji Asami, Torn Ikeda (Япония) — Заявка 09/779 618- Заявл. 09.02.2001- Опубл. 13.08.2002
- Пат. 7 123 912 Япония МПК7 А23В4/08. Storage of fish meat and frozen fish meat / Sugiyama Fumiko- JP19920202523- Заявл. 29.07.1992- Опубл. 16.05.1995
- Пат. № 2 041 655 РФ МКИ5 A23L1/33. Консервы из печени краба/Н. В. Щеникова, Е. И. Даровских, Г. А. Сыскин (РФ), 5 046 637/13- Заявл. 09.06.1992- Опубл. 20.08.1995. 3 с.
- Пат. № 2 110 180 РФ МПК6 А 23 В 4/005, A23L1/325. Способ приготовления паштетных консервов (варианты)/ А. П. Ярочкин, И. Н. Вахру-шев (РФ), заявка № 97 102 925/13- Заявл. 25.02.1997- Опубл. 10.05.1998 -4 с.
- Пат. № 2 162 648 РФ МПК7 A23L1/33, CI 1В1/00. Способ получения жира из печени краба/С. П. Касьянов, Д. В. Куклев, К. М. Кучеравенко, Ю. Г. Блинов, В. Н. Акулин (РФ), 99 107 089/13- Заявл. 07.04.1999- Опубл. 10.02.2001.-6 с.
- Пат. № 2 193 317 РФ МКИ5 А23В4/00, A23L1/325. Способ приготовления консервов из печени рыб/В. Д. Богданов, Д. Е. Зинюк, Н. К. Семёнова (РФ), 2 000 128 333/13- Заявл. 13.11.2000- Опубл. 27.11.2002- Бюл.№ 33.-4 с.
- Пат. № 2 193 851 РФ МКИ5 А23В4/00, A23L1/325. Способ приготовления консервов из печени рыб/В. Д. Богданов, Д. Е. Зинюк, Н. К. Семёнова (РФ), 2 000 128 346/13- Заявл. 13.11.2000- Опубл. 10.12.2002. 4 с.
- Патент № 2 118 986 РФ (заявка № 97 114 651/14 (15 167) от 10.01.99)
- Переплетчиц Р. Р., Кордубан Т. А. Применение антиокислителей для сохранения качества трескового жира//Труды ВНИРО, 1967, 63. С. 2540
- Ржавская-Ф. М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность. 1976. — 470 с.
- Ржавская^Ф. М. О пищевой ценности трескового жира / Ф. М. Ржав-ская, Т. А. Дубровская, J1. В. Правдина // „Рыбное хозяйство“, 1975, № 2, С. 75−79.
- Ржавская} Ф. М. Сезонные изменения состава трескового жира / Ф. М. Ржавская, Т. А. Дубровская, JI. В. Правдина // „Вопросы питания“, 1975, № 1,С. 76−80.
- Ржавская^Ф. М. Характеристика процесса окисления жиров разной природы при хранении / Ф. М. Ржавская, Т. Г. Климов, Т. А. Дубровская // Вопросы питания. 1977. — N 3. — С. 79−84.
- Ржавская^Ф. М. Возможные источники сырья для получения медицинского рыбного жира / Ф. М. Ржавская, А. М. Макарова, А. И. Жогов, И. С. Рогожик // Рыбное хозяйство, 1984, № 4. С. 61−64
- Рыбин^В. Г. Исследование факторов, определяющих антимикробную активность нового антимикробного препарата из рыбных жиров. Автореф. канд. дисс. — Владивосток, 2000.
- Рыбное хозяйство. Обработка рыбы и морепродуктов. Экспресс-информация, ЦНТИИ,.985 — 1990/
- Сафронова^Т. М. Справочник дегустатора рыбной продукции. М., ВНИРО, 1998. — 244 с.
- Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Ч. 1. JL, 1989. — 150 с
- Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Ч. 2. JL, 1989. — 150 с
- Сергеева^ О. Н. Анализ влияния степени заполнения банки продуктом на разгерметизацию / О. Н. Сергеева // Юбилейный сборник научно-технических работ Омского государственного аграрного университета. Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. — с. 70 — 72
- Содержание токсичных веществ в гидробионтах и продуктах, вырабатываемых из них: Сборник, выпуск 1. Москва: Изд-во ВНИРО, 1997. -49 с.
- Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. М.: Изд-во ВНИРО, 1998. — 224 с.
- Теория статистики: Учебник / Под ред. Р. А. Шмойловой. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 576 е.: ил.
- Толкунова, Н. Н. Бактерицидная эффективность консервирующих добавок на основе шалфейного масла и композиции эфирных масел пряноа-роматических растений / Н. Н. Толкунова, И. А. Жебелева// Хранение и переработка сельхозсырья. № 3, 2002. — С. 57 — 60
- Толкунова Н. Н. Влияние растительных экстрактов на качество колбасных изделий при хранении / Н. Н. Толкунова, В. И. Криштафович, А. Я. Бидюк // Хранение и переработка сельхозсырья. -№ 9,2002.-С. 61−63
- Толкунова-Н. Н. Влияние шалфейного масла на сохраняемость мясных паштетов / Н. Н. Толкунова, В. И. Криштафович, И. А. Жебелева// Хранение и переработка сельхозсырья. № 10,1998. — С. 25 — 27
- Толкунова-Н. Н. Влияние экстрактов некоторых лекарственных растений на окислительные изменения липидов варёных колбасных изделий / Н. Н. Толкунова, А. Я. Бидюк // Хранение и переработка сельхозсырья. № 10,2002. — С. 51−53
- ТУ 9267−008−48 190 984−99. Печень тресковых рыб, макруруса и морского окуня (полуфабрикат). Технические условия.
- ТУ 9267−001−462 675−03. Печень тресковых рыб мороженая для промышленной переработки. Технические условия.
- Ушкалова, В. Н. Кинетика окисления липидов. Аутоокисление // Кинетика и катализ. 1984. — Т. 25. — № 2. — С. 283−286.
- Ушкалова^В. Н. Методы тестирования окислительной стабильности, антиоксидантной активности липидов // Вопросы питания. — 1986. — № 1.- С. 9−15.
- Ушкалова^В. Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. М.: Аг-ропромиздат, 1998. — 152 е.- ил.
- Харенкс^Е. Н., Показатели степени окисления липидов / Е. Н. Харенко, Н. П. Боева //Рыбное хозяйство, 1990. N 8. — С. 54 — 55
- Химический состав пищевых продуктов, кн. 1/Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина и проф., д-ра мед. наук М. Н. Волгарева. -2-е изд, перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
- Хомутов ^ Б. И., Ловачев Л., Н. Хранение пищевых жиров. М.: Экономика, 1972. — 160 с.
- Швидкая-3. П. Влияние замораживания на качество консервов из печени минтая / 3. П. Швидкая, М. М. Кержневская, Т. А. Давлетшина // Совершенствование технологии консервов из океанических рыб. -Калининград, АтлантНИРО, 1987. с. 58 — 60.
- Швидкая, 3. П. Консервы из гидробионтов как источник биологически активных веществ для диетического питания // Хранение и переработка сельхозсырья. № 9, 2000. С. 31−33
- Щелкин^В. Я. Исследование липидного состава мышц и печени средиземноморских рыб / В. Я. Щелкин, Г. Е. Шульман // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 1978. Т. 14, № 3. — С. 230−235
- Эмануэль^ Н. М. Торможение процесса окисления жиров / Н. М. Эмануэль, Ю. Н. Лясковская. М.: Пищепромиздат, 1961. — 360 с.
- Якуш^Е. В. Разработка комплексных технологий переработки некоторых массовых видов гидробионтов // Рыбное хозяйство, 2003. № 2. — С. 52−55
- Andrew, J. Sinclaira, Nadia М. Attar-Bashia, and Duo Lib. What Is the Role of a-Linolenic Acid for Mammals//Lipids, 37. № 12, 2002. — P. 1113 -1123.
- Angelika Gratzfeld-Huesgen. Analysis of hydrolyzed fatty acids in dietary fat using HPLC. — Agilent technologies, 1997. Publication number 5966−0635E. -2 c.
- Bell-M.V., Dick^J.R., and A.E.A. Porter. Pyloric Ceca Are Significant Sites of Newly Synthesized 22:6n-3 in Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss)//Lipids, 38. № 1, 2003. — P. 39−44
- Botta J. R., Kennedy K., Squires В. E. Effect of method catching and time season on the composition of Atl. cod (Gadus morhua) // J. Food. Sci. -1987. V. 52. — № 4. — P. 922−924,927
- Clear retort plastic/ Rice Judy//Food Processing (USA). 1991. — 52, N 9. -P. 36.
- Fatemi S. H., Hammond E. G. Analysis of Oleate, Linoleate and linolenate hydroperoxides on Oxidized Ester Mixtures // Lipids. — 1980. — V. 15. -N 5. P. 379−385.
- Free polyunsaturated fatty acids cause taste deterioration of salmon during frozen storage/Refsgaar Hanne H. F., Brockhofff Per M. В., Jensen Benny // J. Agr. and Food Chem. 2000. — 48, N8. — C. 3280−3285
- Gerhard Knothe. Structure Indices in FA Chemistry. How Relevant Is the Iodine Value? / J. of Amer. Oil Chem. Soc., 79. № 9,2002. — P. 847−854
- Ghafoorunissa, A. Vani, R. Laxmi, B. Sesikeran. Effects of Dietary a-Linolenic Acid from Blended Oils on Biochemical Indices of Coronary Heart Disease in Indians // Lipids, 37. № 11, 2002. — P. 1077 — 1086.
- Hilde Heimli, Kristin Hollung, Christian A. Drevon. Eicosapentaenoic Acid-Induced Apoptosis Depends on Acyl CoA-Synthetase//Lipids, 38. № 3, 2003.-P. 263−268.
- HPLC in food analysis / Ed. by R. Macrae. 2d ed. — London etc.: Acad. Press, 1988.-XIV, 502 c.
- Identification of toxin and fish species in cooked fish liver implicated in food poisoning / Hsieh Y. W., Shiu Y. C., Cheng C. A., Cheng S. K., Hwang D. F. // J. Food Sci. 2002, 67, № 3. — p. 948 — 952.
- Irwandi Jaswir, Yaakob B. Che Мала, David D. Kittsb, Serdang. Synergistic Effects of Rosemary, Sage, and Citric Acid on Fatty Acid Retention of Palm Olein During Deep-fat Frying // J. Amer. Oil Chem. Soc., 2000, 77, № 5. C. 527−533
- Iverson J. L. Fatty acid composition of cod liver oil determined by urea fractionation and modified programmed temperature gas chromatography // J. Assoc. of offic. Anal. Chem., Washington. 1970. — V. 53. — № 5. — P. 1074 -1076
- Jewett B. MUFA versus PUFA // INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Matter. 39. № 6,2002. — P. 376−379
- Microwave sterilization / Shukla Triveni P. // Cereal Foods World. 1991. -36,-12.- P.1031.
- New practical aspects about deep flying process / Gertz Ch., Kochhar S.P. // INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 2002, 13, № 5. — p. 386 -389
- Optimal sterilization temperatures for conduction heating foods considering finite surface heat transfer coefficients/ Silva C., Hendrickx M., Oliveria F., Tobback P.// J. Food Sci. 1992. — 57, N 3. — P. 743 — 748.
- Pastoriza L., Sampedro G., Lopez-Benito M. Utilizacion de sardina conge-lada (Sardina pilchardus) (Walb. 1792) en la fabrication de conservas // Inf. Teen. Inv. Pesq. 1987. — № 138. — P. 13−16
- Qi-Yuan Liu, Benny K.H. Tan. Dietary Fish Oil and Vitamin E Enhance Doxorubicin Effects in P388 Tumor-Bearing Mice // Lipids, 37. № 6, 2002.-P. 549−556.
- Rainer Schuster. Analysis of unsaturated triglycerides using HPLC.. -Agilent technologies, 1997. Publication number 5966−0744E. -2 c.
- Subramaniam Sathivel, Witoon Prinyawiwatkul, Joan M. King, Casey C. Grimm, Steven Lloyd. Microwave-Assisted Catfish Liver Oil Extraction and FA Analysis //J. of Amer. Oil Chem. Soc., 80. № 1, 2003. — P. 15−20
- Subramaniam Sathivel, Witoon Prinyawiwatkul, Joan M. King, Casey C. Grimm, Steven Lloyd. Oil Production from Catfish Viscera // J. of Amer. Oil Chem. Soc., 80. № 4, 2003. — P. 377 — 382
- Tian K., Dasgupta P. K., Shermer W. D. Determination of Oxidative Stability of Lipids in Solid Samples // J. Agr. and Food Chem. Soc. 2000. — 77, № 3.-C. 217−221.
- World 1st microwave sterilization system / Morris Charles//Food Eng. Int. -1991.N16, 3.- P.63−64,66.
- Yongsoon Park, William Harris. EPA, but not DHA, Decreases Mean Platelet Volumein Normal Subjects // Lipids, 37. № 10, 2002. — P. 941 — 946.1. Протоколрезультатов дегустации консервов из печени зубатки2011.2000
- Сырьем служила печень зубатки мороженая (дата выпуска 05.05.2000, Россия,
- Мурманск). Консервы были произведены на кафедре ТРП МГТУ. Для всех консер5.15−45−20вов выполнялась формула стерилизации-^-.
- Гроховский В. А.- Дубровин С. Ю.- Беспалова В. В.- Павлова В. В.1. Волченко В. И.
- Рекомендации дегустационной комиссии: работать над улучшением рецелгуры консервов партий Ks 2 и К» 4.
- Члены дегусгационной комиссии профессор кафедры ТРП, д.т.н. доцет кафедры ТРИ, к.т.н. доцент кафедры TPIL к.т.н.инженер кафедры ТРПзав. лабораторией кафедры ТР11аспират
- Ершов А. М. ГроховскиЙ В. А.Дубровин С. Ю./ ^"/Беспалова В. В / Павлова В. В.'I
- Копия верна Заведующий канцелярией1. Я?" TXkffr.1. HWH"|I|I tlllj. TMУ