Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Кадры и их использование в ПО «Хлеб» Нижегородской области города Лукоянова

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

История ПО «Хлеб» начинается с образования в 1954 году «Лукояновского Пищекомбината». В 1992 году было введено в эксплуатацию новое здание хлебозавода, мощность которого 16 т. В сутки на основании постановления Роспотребнадзора от 23 октября 1970 года «Лукояновский Пищекомбинат» переименован в «Хлебокомбинат» Лукояновского РАЙПО. На заседании Совета Лукояновского РАЙПО хозрасчетное предприятие… Читать ещё >

Кадры и их использование в ПО «Хлеб» Нижегородской области города Лукоянова (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Министерство образования Нижегородской области ГБОУ СПО Лукояновский сельскохозяйственный техникум Специальность:

80 114 «Экономика и бухгалтерский учёт»

Курсовая работа

По дисциплине: «Экономика организации»

На тему: «Кадры и их использование в ПО „Хлеб“ Нижегородской области города Лукоянова»

Выполнила студентка 22 группы Баранова Валентина Проверила:

Кузюткина Т. В.

Оценка:

Лукоянов, 2013 г.

Содержание Введение

1. Организационно-экономическая характеристика ПО «Хлеб» г. Лукоянова Нижегородской области

2. Кадры предприятия и их использование в ПО «Хлеб» г. Лукоянова Нижегородской области

2.1 Анализ состава и обеспеченности ПО «Хлеб» трудовыми ресурсами

2.2 Использование рабочей силы в ПО «Хлеб». Баланс рабочего времени

2.3 Мероприятия по обеспечению ПО «Хлеб» г. Лукоянова Нижегородской области кадрами повышенной эффективности Выводы и предложения Список литературы

Введение

Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

В то же время трудовые отношения — едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерство на предприятии.

Из всех видов ресурсов, используемых предприятием, затраты труда являются наиболее динамичными, т. е. способными к изменению и сокращению. Их уменьшение одновременно приводит к снижению и других видов производственных ресурсов (топлива, электроэнергии, затрат на основные фонды и др.). В результате значительно снижается себестоимость производства даже при невысокой доле затрат на оплату труда. Одновременно предприятия, добившиеся сокращения затрат живого труда, могут получить дополнительный доход за счет увеличения объема производства на основе той же технической базы. Таким образом, связь между эффективностью использования труда и общими экономическими результатами деятельности предприятия очевидна, что усиливает роль и значение анализа трудовых ресурсов.

ОБЪЕКТ исследования — ПО «Хлеб»

ПРЕДМЕТ исследования — оценка эффективности использования трудовых ресурсов ПО «Хлеб»

ЦЕЛЬ исследования — провести оценку эффективности использования трудовых ресурсов ПО «Хлеб»

ЗАДАЧИ исследования:

1. Рассмотреть структуру и управления кадрами предприятия.

2. Рассмотреть понятие и основные показатели производительности труда.

3. Проанализировать показатели прибыли и рентабельности ПО «Хлеб».

4. Проанализировать показатели труда и заработной платы рассматриваемого предприятия.

5. Разработать рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ПО «Хлеб».

1. Организационно-экономическая характеристика ПО «Хлеб» г. Лукоянова Нижегородской области трудовой ресурс рабочий кадры Потребительское общество «Хлеб» является предприятием потребительской кооперацией с общественной кооперативной формой собственности. Действует на основании устава, зарегистрированного распоряжением администрации Лукояновского РАЙПО.

ПО «Хлеб» находиться по адресу город Лукоянов улица Пушкина д. 2, расположен на юго-западе города Лукоянов. Предприятие расположено в трехстах метрах от автомагистрали Нижний Новгород — Саранск что благоприятно влияет на развитие хозяйственный связей. До здания хлебозавода расположена асфальтированная дорога которая, что обеспечивает быстрый подъезд на территорию личного автотранспорта поставщиков, а так же покупателей хлебобулочной продукции.

Продукцию собственного производства ПО «Хлеб» реализует в городе, по району, а так же в другие районные центры. Ежедневная реализация происходит без задержек.

Из-за больших объемов продаж необходимо много материально-технических ресурсов и сырья для изготовления продукции. Различные виды ресурсов и сырья поступают ежедневно от различных поставщиков: муку нескольких сортов поставляет ООО «ВолгоХлеб», ОАО «Нижегородсахар» поставляет сахар; вспомогательное сырьё поставляют ООО «ТД Спецсервис».

История ПО «Хлеб» начинается с образования в 1954 году «Лукояновского Пищекомбината». В 1992 году было введено в эксплуатацию новое здание хлебозавода, мощность которого 16 т. В сутки на основании постановления Роспотребнадзора от 23 октября 1970 года «Лукояновский Пищекомбинат» переименован в «Хлебокомбинат» Лукояновского РАЙПО. На заседании Совета Лукояновского РАЙПО хозрасчетное предприятие «Хлебокомбинат Лукояновского РАЙПО» 1999 году преобразовано в филиал Лукояновского РАЙПО «Хлебозавод». На основании протокола учредительного собрания Пайщиков от 7 февраля 2003 года филиал Лукояновского РАЙПО «Хлебозавод» преобразован в потребительское общество «Хлеб». В настоящее время хлебозавод имеет помещение площадью 1632 кв. м.

Кроме основного цеха по производству хлебобулочных изделий в здании так же иметься цех по производству кондитерских изделий и цех безалкогольных напитков, налажено 2 линии по производству хлеба ржано-пшеничного формового и линии по производству батонов.

В настоящее время самым высшим органном управления ПО «Хлеб» является управление Лукояновского РАЙПО, а председателем является Пчеляков И.Н.

В подчинении у председателя находятся главные специалисты и начальники структурных подразделений. (Рис. 1.1)

Бухгалтерия состоит из 2 человек, включая самого бухгалтера и кассира. Главный инженер стоит во главе слесарей, наибольшей численностью рабочих руководит начальник производства. Под его руководством находятся: технолог, мастера производственных цехов. В подчинении у мастеров находятся пекаря и кондитеры. Так же в обязанности начальника производства входит управление заведующим складом сырья и материалов, кладовщиками и младшим обслуживающим персоналом. Главный механик руководит водителями и шоферами. Линейная структура управления позволяет рационально организовать управление предприятием, а именно ПО «Хлеб».

Размер уставного капитала на 1 января 2012 года составил 10 500 рублей.

Важное значение имеет выпуск продукции. Дифференцирование её по видам дает возможность проанализировать состав и структуру в денежном выражении, а так же выявит специализацию ПО «Хлеб» (табл. 1.1)

Таблица 1.1

Специализация ПО «Хлеб»

Виды продукции

Годы

В среднем за 3 года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс. руб.

%

А

Кондитерские изделия, всего в т. ч.

2,8

2,8

2,8

мучные

0,1

0,2

0,3

0,2

сухарные

2,7

2,6

2,7

2,6

Хлеб и хлебовыпечка всего в т. ч.

97,2

97,2

97,2

хлеб ржаной

44,1

41,3

хлеб белый в/с

9,3

8,9

9,5

9,2

булочные

18,9

13,7

13,9

15,55

батон нарезной

30,5

29,4

29,6

ситный нарезной

1,5

1,4

1,2

1,4

Итого по предприятию

В ПО «Хлеб» в среднем за три года общая выручка от реализации продукции 21 681 тыс. рублей. Предприятие специализируется на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Так как в общей структуре реализации продукции занимает выручка от реализации хлеба и хлебобулочных изделий — 21 064 тыс. рублей, то есть 97,2%.

Выручка от реализации кондитерских изделий составила 617 тыс. рублей или 2,8% от общей структуры.

Для определения уровня специализации ПО «Хлеб» воспользуемся коэффициентом специализации: К=Cr/C*100%, где Cr — стоимость готовой продукции профильного направления производства; C — стоимость всей готовой продукции.

Коэффициент специализации свидетельствует о том, что уровень специализации ПО «Хлеб» углубленный и составляет 0,97.

Хлебопеченье — основной вид отрасли. Оно имеет наибольший вес в структуре товарной продукции. Дополнительными отраслями являются производство кондитерских изделий.

Для большей наглядности рассмотрим динамику производства промышленности продукции в натуральном выражении.

Таблица 1.2

Динамика производства продукции ПО «Хлеб»

Вид продукции

Годы

Отклонение (+,-)

А

Хлебобулочные изделия, т

981,1

888,3

— 244,1

Кондитерские изделия, т

7,6

6,2

6,1

— 1,5

Производство кондитерских изделий в 2012 году по сравнению с базисным 2010 годом сократилось на 1,5 т., что составляет 20%.

Производство хлебобулочных изделий в 2012 году по сравнению с 2010 годом сократилось на 244,1 т., или на 25%, что является отрицательным моментом для предприятия, так как увеличение валового производства в стоимостном выражении идёт только за счет роста цен реализации.

Так же динамику производства продукции ПО «Хлеб» можно наглядно рассмотреть при помощи диаграммы:

Рис. 1.2 Динамика хлебобулочных изделий Рис. 1.3 Динамика кондитерских изделий Огромную роль в производстве продукции имеет человеческий фактор. Материальное стимулирование и своевременная оплата труда заинтересовывает работников, что благоприятно влияет на процесс производства .

Таблица 1.3

Оплата труда работников и производительность труда в ПО «Хлеб»

Показатели

Годы

Отклонение (+; -)

А

Среднегодовая численность работников, чел

— 1

Фонд заработной платы всего, млн. руб. в т. ч.

— 68

на 1 человека, тыс. руб

Отработанно тыс. чел. — час в т. ч.

— 1

на 1 человека, чел. — час

1899,8

7,8

Производство валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб

— 2033

Производительность труда, руб. — чел.

— 31

руб./чел. — час

— 8

В ПО «Хлеб» в отчетном году по сравнению с базисным производительность труда на 1 работника сократилась на 31 рубль или на 7%, на это повлияло сокращение численности работников на 1 человека или на 2% и сокращения производства валовой продукции в текущих ценах на 2033 тыс. рублей или на 9%. Производительность труда сократилась на 8 руб./чел. — часов, что составляет 8%, на что повлияло сокращение трудовых затрат на 1 тыс. чел. — часов, то есть на 1%.

Фонд заработной платы за счет сокращения численности работников так же сократился на 68 тыс. рублей или на 1%. За счет этого увеличился фонд заработной платы на 1 человека на 1тыс. рублей или на 1%.

Деятельность предприятия направлена на получение прибыли. Основным ее источником является реализация произведенной продукции. В течении нескольких лет ПО «Хлеб» получает прибыль.

Таблица 1.4

Финансовый результат производственной деятельности в ПО «Хлеб»

Показатели

Годы

Отклонение (+, -)

В среднем за 3 года

А

Выручка всего, тыс. руб

— 2033

Себестоимость всего, тыс. руб

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб

— 911

— 3200

Рентабельность, %

продаж

10,2

— 4,5

— 14,7

4,6

продукции

11,4

8,7

— 4,3

— 15,7

5,3

В ПО «Хлеб» в 2012 году по сравнению с 2010 годом выручка от реализации продукции сократилась на 2033 тыс. рублей или на 9%, себестоимость продукции увеличилась на 1167 тыс. рублей или на 6%. Прибыль от реализации продукции сократилась на 3200 тыс. рублей, что составляет 39%. Это связано с тем, что темп роста себестоимости реализованной продукции ниже темпа роста выручки на 1%. Рентабельность продаж сократилась на 44%, это означает, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 1 рубль выручки реализации получено на 44 копейки меньше прибыли от реализации. Рентабельность продукции сократилась на 38%. Это означает, что на 1 рубль затрат на реализацию продукции в 2012 году по сравнению с 2010 годом получено на 38 копеек меньше прибыли от ее реализации.

В целом предприятие имеет положительный и отрицательный результат. Ежегодно оно получает прибыль и ежегодно оно увеличивается.

Неотъемлемой частью любого производственного процесса является наличие основных производственных фондов.

Таблица 1.5

Динамика и структура основных средств в ПО «Хлеб»

Виды основных средств

Года

Темп роста, %

тыс. руб

%

тыс. руб

%

тыс. руб

%

А

Здания

28,6

25,8

Сооружения

0,9

0,8

Передаточные устройства

1,4

1,2

1,3

Машины и оборудование

45,9

47,6

Транспортные средства

22,4

23,5

А

Другие виды основных средств

0,9

Итого ОПФ

В ПО «Хлеб» в 2012 году по сравнению с 2010 стоимость основных производственных фондов увеличилась на 40% или на 2791 тыс. рублей. Стоимость зданий и сооружений в течении трех лет остались неизменными. Стоимость передаточных устройств увеличилась на 41 тыс. рублей или на 33%; стоимость машин и оборудования увеличилась на 47%, то есть на 2045 тыс. рублей; стоимость транспортных средств увеличилась на 28% или на 697 тыс. рублей, а стоимость других основных средств увеличилась на 49 тыс. рублей или на 54%. Наибольшую часть в структуре основных фондов занимают машины и оборудование и здания.

Для характеристики эффективного использования основных средств применяются показатели эффективности и обеспеченности их использования.

В ПО «Хлеб» в 2012 году по сравнению с 2011 годом фондовооруженность увеличилась на 60 тыс. рублей/человека или на 30%. Это означает, что на 1 работника приходиться на 30 тыс. рублей больше основных фондов. На увеличение фондовооруженности повлияло сокращение численности работников на 1 человек или на 2% и увеличение среднегодовой стоимости ОПФ на 2832 тыс. рублей больше основных фондов.

Таблица 1.6

Состояние материально-технической базы ПО «Хлеб»

Показатели

Годы

Отклонение (+; -)

А

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Наличие энергетических мощностей, л. с.

Производственная площадь, кв. м.

Среднегодовая численность работников, чел.

— 1

А

Фондовооружённость, тыс. руб.

Фондообеспеченность, тыс. руб./ 100 кв. м.

Наличие оборудования, шт.

Фондоотдача

2,1

1,8

1,5

— 0,6

Фондоёмкость

0,47

0,54

0,66

0,19

Энергообеспеченность, л. с./ 100 кв. м.

Энерговооруженность, л. с./чел.

Фондообеспеченность увеличилась на 173 тыс. рублей/100 кв. метров или на 35%. Этот показатель показывает, что на 100 кв. метров произведенной площади приходиться 173 тыс. рублей больше основных фондов.

Фондоотдача сократилась на 0,6 рублей или 29%. Это показывает, что на 1 рубль среднегодовой стоимости ОПФ произведено на 6 копеек меньше валовой продукции.

Фондоемкость увеличилась на 0,19 рублей или на 40%. Данный показатель характертеризует, что на 1 рубль стоимости произведенной валовой продукции затрачивается на 19 копеек больше основных производственных фондов.

Сокращение фондоотдачи и увеличение фондоемкости является отрицательным моментом для предприятия, а значит фонды используються не эффективно.

Энергообеспеченность увеличилась на 3685 л.с./100 кв. метров или на 16%, это означает, что на 100 кв. метров производственной площади приходиться на 3685 лошадиных сил больше энергии. На данный показатель так же повлияло увеличение энергетических мощностей на 17% или на 40 138 лошадиных сил, при неизменной площади.

Энерговооруженность увеличилась на 1314 л.с./чел., это означает, что на 1 работника приходиться на 1314 лошадиных сил больше энергии, на что повлияло увеличение энергетических.

2. Кадры предприятия и их использование в ПО «Хлеб» г. Лукоянова Нижегородской области

2.1 Анализ состава и обеспеченности ПО «Хлеб». Трудовые ресурсы.

Таблица 2.1

Динамика численности работников в ПО «Хлеб»

Месяцы

Численность

Отклонение (-,+)

А

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

— 2

июль

— 8

август

— 3

сентябрь

— 1

октябрь

— 1

ноябрь

— 1

декабрь

— 1

Среднегодовая численность работников

— 1

В ПО «Хлеб» в 2012 году по сравнению с 2010 годом численность работников сократилась на 1 человека что составляет 2% от общей численности. Среднегодовая численность работников в 2010 году составила 52 человека. Среднегодовая численность работников в 2011 году составила 51 человек. А в 2012 году он осталась не изменой.

Таблица 2.2

Структура работников в ПО «Хлеб»

Категория работ

Годы

В среднем за 3 года

А

по полу

в т.ч.

мужчины

женщины

В ПО «Хлеб» в 2012 году по сравнению с 2010 структура работников в среднем составляет 51 человек из них мужчин 17 человек, женщин 35 человек. Это означает что в ПО «Хлеб» преобладает женский коллектив.

Иное разделение работников на предприятии не ведется.

2.2 Использование рабочей силы в ПО «Хлеб». Баланс рабочего времени.

Таблица 2.3

Анализ движения кадров в ПО «Хлеб»

Показатели

Количество человек

В среднем за 3 года

А

Среднесписочная численность

51

Численность принятых работников

Численность уволенных работников, в т. ч.

по собственному желанию

Коэффициент приема кадров

0,07

0,08

0,06

0,07

Коэффициент выбытия кадров

0,06

0,08

0,06

0,06

Коэффициент текучести кадров

0,06

0,08

0,06

0,06

Коэффициент оборота кадров

0,13

0,16

0,12

0,14

В ПО «Хлеб» с 2010 по 2012 год коэффициент приема кадров в среднем за 3 года составил 0,07%. С 2010 по 2012 год коэффициент выбытия кадров в среднем за 3 года составил 0,06%. Коэффициентом текучести кадров в среднем за 3 года составил 0,06%. В период с 2010 по 2012 год коэффициент оборота кадров за 3 года составил 0,14%.

2.3 Мероприятия по обеспечению ПО «Хлеб» г. Лукоянова Нижегородской области кадрами повышенной эффективности их использования

Показатели

Годы

Абсолютное отклонение, (+,-)

Темп роста, %

А

Среднегодовая численность работников, чел

— 1

Фонд заработной платы всего тыс. руб.

— 68

в т.ч. на 1 работника, тыс. руб.

107,462

106,0196

108,235

Отработанно тыс. чел.-ч., всего

в т.ч. на 1 работника, тыс. чел.-ч.

1892,06

1951,059

1972,29

Производительность труда, тыс. руб.-чел.

— 31

Среднегодовая численность работников в отчетном году по сравнению с базисным сократилось на 1 человека или на 2%. Фонд заработной платы в отчетном году по сравнению с базисным сократилось на 68 тыс. рублей или на 1%, в том числе на 1 работника в отчетном году по сравнению с базисным увеличилось на 1 тыс. рублей или на 1%. Отработанных человеко-часов в отчетном году по сравнению с базисным увеличилось на 2200 тыс. чел.-часов или на 2%, в том числе на 1 работника человеко-часов в отчетном году по сравнению с базисным увеличилось на 80 тыс. чел.-часов или на 4%.

Производительность труда в отчетном году по сравнению с базисным сократился на 31 тыс. руб.-чел.

Выводы и предложения Успешная программа по развитию кадров способствует созданию рабочей силы обладающей более высокими способностями и сильной мотивацией к выполнению задач, стоящих перед организацией. Естественно, что это должно вести к росту производительности, а значит, и к увеличению ценности работников организации.

Кадры предприятия — это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала — это рабочие предприятия — работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Руководители — работники, занимающие управленческие должности на предприятии (директор, мастер, главный специалист и др.).

Специалисты — работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал — лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Первым шагом к тому, чтобы сделать труд работника как можно более производительным, является профессиональная ориентация и социальная адаптация в коллективе. Если руководство заинтересованно в успехе работника на новом рабочем месте, оно должно всегда помнить, что организация — это общественная система, а каждый работник это личность.

Каждая организация нуждается в квалифицированных специалистах, ведь любая организация состоит из работников. Поэтому процесс подготовки и переподготовки кадров на сегодняшний день является одним из самых актуальных.

Система подготовки кадров правомерно рассматривать как мощное средство мотивации к труду и профессионального развития, а следовательно должностного и социального роста, повышения материальной обеспеченности.

На предприятии ПО «Хлеб» г. Лукоянова, Нижегородской области видно что на предприятии дефицит кадров, поэтом низкая производительность.

Для у становления оптимальной численности рабочих, чтобы обеспечить минимальные затраты живого труда необходимо планирование численности рабочих. При нём, большое значение имеет баланс рабочего времени, который основывается на графике рабочего времени и продолжительности рабочего дня и дней отдыха.

Общий коэффициент оборота кадров в среднем за 3 года составил 0,24%, коэффициент выбытия за этот же период 0,06%, а коэффициент приема 0,18%.

Отсюда можно сделать вывод, что число уволившихся не превышает число принятых работников, а это означает что на предприятии низкий коэффициент оборота кадров.

1. Экономика предприятия: учебник / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. — Москва: Инфра-М, 2009. — 527 с.

2. Экономика предприятия: учебник «/ [А. Е. Карлик и др.]. — Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2009. — 461 с.

3. Экономика фирмы: учебник / [А. С. Арзямов и др.]. — Москва: Инфра-М: Национальный фонд подготовки кадров, 2010. — 526, с.

4. Экономика организации (предприятия): учебник / [Е. В. Арсенова и др.]. — Москва: Экономистъ, 2009. — 617 с.

5. Экономика предприятия: учебник / [А. Н. Романов и др.]. — Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 767 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой