Совершенствование организации производства отрасли животноводства в ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района Омской области
Экономическая оценка деятельности ПКЗ «Омский» Марьяновского района Анализ и диагностика финансово-экономической деятельности предприятия предполагают всестороннее изучение технического уровня, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Анализ и диагностика основаны… Читать ещё >
Совершенствование организации производства отрасли животноводства в ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района Омской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
" Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина"
Институт экономики и финансов ООП по направлению 80 200.62 — Менеджмент Кафедра менеджмента и маркетинга КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине
" Организация производства на предприятиях АПК"
" Совершенствование организации производства отрасли животноводства в ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района Омской области"
Семеновой Анжелы Александровны Омск 2015
Содержание Введение
1. Теоретические основы организации производства и реализации продукции животноводства
2. Экономическая оценка деятельности ПКЗ «Омский» Марьяновского района
3. Организация производства и реализации продукции животноводства в ОАО ПКЗ «Омский»
4. Совершенствование организации производства и реализации продукции животноводства в ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района Омской области
5. Безопасность и экологичность в ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района Омской области
5.1 Охрана труда в ОАО ПКЗ «Омский»
5.2 Производственная санитария ПКЗ «Омский»
5.3 Пожарная безопасность в ОАО ПКЗ «Омский»
5.4 Экологическая обстановка в ПКЗ «Омский»
Заключение
Библиографический список Введение Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55%[11].
Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясной, кожевенной и др.), поставляя им молоко, мясо, кожу, шерсть, овчину и пр.
В своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. Чем выше урожайность культур и интенсивнее земледелие, тем больше животноводческой продукции может быть произведено в хозяйстве. Примерно 75% растительных продуктов, полученных на полях и естественных угодьях, не может быть непосредственно использовано для питания человека. Их можно превратить в полноценную продукцию, только используя в качестве корма для животных.
Животноводство в меньшей степени, чем растениеводство, зависит от природно-климатических условий, здесь не так явно выражена сезонность производства, более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, рабочая сила, равномернее поступает выручка от реализации продукции. Поэтому те хозяйства, в которых рационально сочетаются отрасли растениеводства и животноводства, более устойчивы в экономическом отношении, эффективнее используют свой ресурсный потенциал.
Одним из таких хозяйств является ОАО ПКЗ «ОМСКИЙ» Марьяновского района. Опыт развития отрасли животноводства в данном хозяйстве заслуживает внимания. Это и определило выбор темы курсовой работы — «Совершенствование организации производства отрасли животноводства в ОАО ПКЗ „Омский“ Марьяновского района Омской области» .
В ОАО ПКЗ «Омский» животноводство является основным видом деятельности.
Однако, состояние животноводческого производства в хозяйстве в последние годы крайне тяжелое. Увеличение убытков, снижение объемов производства, повышение себестоимости — все это говорит о том, что организация производства в данной отрасли нуждается в совершенствовании.
Опираясь на все вышесказанное, можно сказать, что тема данного курсового проекта очень актуальна для хозяйства Цель курсового проекта — изучить и усовершенствовать организацию управления животноводства в ОАО «ПКЗ» Омский.
Задачи:
1.Изучить теоритические аспекты особенности управления отраслями в сельскохозяйственном предприятии;
2.Изучить экономическую характеристику и сложившуюся структуру управления предприятия в целом и отдельных отраслей в частности;
3.Выявить пути совершенствования управления отраслями предприятия;
Объектом наблюдения в данной курсовой работе является ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района Омской области.
В проекте использовались следующие методы научных исследований: монографический, расчетно-конструктивный, статистический.
Информационной базой курсового проекта послужили документы бухгалтерской и финансовой отчетности ОАО ПКЗ «Омский» за 2011;2013 год, литературные источники, интернет-ресурсы.
1. Теоретические основы организации производства и реализации продукции животноводства Организация производства животноводческой продукции предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объёма продукции высокого качества при экономном расходовании средств.
Скотоводство — одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота, в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на с/х предприятиях занято примерно 60% работников отрасли. Хотя в последние годы объём производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны.
Производством животноводческой продукции занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее, преобладающие объёмы молока и мяса от с/х животных поступают из специализированных предприятий.
Численность КРС в мире составляет более 1333 млн. голов, из которых 61% приходится на молочный, а 39% - на мясной скот. За последние 20 лет значительно возросла продуктивность животных, производство мяса КРС увеличилось почти на 20%. Производство же молока практически не изменилось, так как сократилось поголовье молочных пород и возросло поголовье животных мясных пород. В ряде стран созданы собственные племенные репродукторы скота мясных пород.
В зависимости от использования животных и конечного выхода продукции выделяют молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направления в скотоводстве. На выбор направления развития скотоводства влияют, прежде всего, природные и экономические условия, ёмкость рынка молочно-мясной продукции.
Молочное скотоводство характеризуется высоким уровнем коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. При 60−70% коров в структуре стада ремонт его возможен за счёт собственного воспроизводства. При более высокой доле коров в стаде ремонт и расширение молочного стада целесообразно осуществлять за счёт покупки тёлочек в специализированных хозяйствах[6].
Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. скотоводство реализация экономический производство За последнее десятилетие производство молока сместилось в сторону индивидуального сектора, однако эффективность этого процесса выше в крупных хозяйствах.
Молочное скотоводство — трудоёмкая отрасль, что обусловлено, прежде всего, низким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Затраты труда на доение коров составляют 40−50 чел.-ч на корову в год, то есть до 32% от общей трудоёмкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счёт внедрения прогрессивных технологий производства, повышения производительности труда и продуктивности животных[2].
В себестоимости молока наибольшую часть занимают корма, содержание основных средств и заработная плата с начислениями. Стабильно рентабельным производство молока может быть при среднегодовых надоях не менее 4000 кг на корову; при надое 3500 кг рентабельность недостаточная.
Уровень удовлетворения потребности населения в молочных продуктах, а также эффективность молочного скотоводства можно значительно повысить путём рациональной организации производства и реализации животноводческой продукции. Для этого была разработана Концепция — прогноз развития животноводства в России до 2010 года, в которой сформулированы научно обоснованные направления и основные пути перспективного развития отраслей животноводства.
Главными задачами Концепции развития животноводства являлись:
ь определение основных направлений формирования эффективного производства;
ь насыщение внутреннего рынка продуктами животного происхождения, а также сырьем для легкой промышленности;
ь создание условий для рентабельного ведения данной отрасли, обеспечивающих расширенное её воспроизводство.
В принципе при активном содействии государственных структур многие параметры прогноза были выполнимы.
Однако жизнь внесла свои коррективы. Экономические условия не изменились, хотя это предполагалось в концепции. Не претерпела значительных изменений кредитная и налоговая политика государства, осталась нерешённой проблема диспаритета цен. Животноводческие отрасли остались убыточными. Поголовье скота продолжает снижаться.
Но некоторые изменения произошли в скотоводстве: в стране всё больше применяются варианты беспривязного содержания скота. Такой вариант развития скотоводства был предусмотрен в концепции — прогнозе: «В скотоводстве будет приниматься как привязное, так и беспривязное содержание животных. При этом наиболее быстрыми темпами будет внедряться технология беспривязного содержания животных с двухразовым доением коров на автоматизированных установках, дозированное кормление животных в соответствии с уровнем продуктивности. Такая технология позволяет снизить до 30% затраты труда по сравнению с привязным содержанием» .
В животноводстве одно из основных мест занимает скотоводство (разведение крупного рогатого скота). В структуре поголовья оно занимает свыше 70%, в стоимости валовой продукции животноводства — до 60%, в структуре питания человека — свыше 40%.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По научно обоснованным нормам питания человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 386 кг. Средняя научно обоснованная норма потребления мяса на душу населения в год составляет около 80 кг, в том числе говядины и телятины 23−28 кг.
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко и молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока в настоящее время рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают 5000−9000 кг и более молока в год при жирности до 4% и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25−40 кг и более.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов — от мыла до эндокринных препаратов. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешёвые растительные корма, отходы сахарной, винокуренной, маслобойных и других отраслей промышленности. При этом от одного и тоже количества перевариваемых питательных веществ он даёт в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.
Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение — навоз, свиноводству — молоко, необходимое для поросят раннего возраста, а также эта отрасль снабжает лёгкую и пищевую промышленность сырьём, из которого готовят пищевые продукты, консервы и многие товары широкого потребления.
В настоящее время, когда животноводство находится в кризисном состоянии, развитие скотоводства нужно осуществлять на основе интенсификации. Увеличение объёмов производства животноводческой продукции необходимо добиваться, прежде всего, за счёт роста продуктивности скота, повышения уровня воспроизводства стада, сокращение потерь от падежа животных. Необходимо также восстановить и развивать производство в крупных животноводческих комплексах и специализированных сельскохозяйственных предприятиях.
Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил (средств производств и рабочей силы) и производственных отношений (отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ).
2. Экономическая оценка деятельности ПКЗ «Омский» Марьяновского района Анализ и диагностика финансово-экономической деятельности предприятия предполагают всестороннее изучение технического уровня, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Анализ и диагностика основаны на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и являются важной функцией управления.
Рассмотрим состав и структуру земельного фонда и с./х. угодий на примере следующей таблицы 1.
Таблица 1 — Состав и структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий.
Показатель | Площадь по отчету, га | Структура, % | |||||
Земельного фонда | сельхозугодий | ||||||
2011 г. | 2013 г. | 2011 г. | 2013 г. | 2011 г. | 2013 г. | ||
Пашня | х | х | 75,7 | 79,9 | |||
Сенокосы | х | х | 4,3 | 4,4 | |||
Пастбища | х | х | 1,06 | 1,08 | |||
Всего с.-х. угодий | 81,1 | 82,4 | |||||
Площадь леса | 17,3 | 17,6 | х | х | |||
Прочие земли | 1,6 | 0,02 | х | х | |||
Общая земельная площадь хозяйства | х | х | |||||
В 2011 г пашни занимали 75,7% всех сельскохозяйственных угодий, а в 2013 г пашни занимали 39,9%, сенокосы и пастбища остались без изменений. Исходя из годовых отчетов структура сельхозугодий в 2011и 2013 годах не указаны. Исходные данные для оценки трудовых ресурсов представлены в таблице 2.
Таблица 2 — Уровень использования рабочей силы
Показатели | 2011 г | 2012 г | 2013 г | Рост, снижение | |
Численность работников организации-всего, чел | 96,2 | ||||
В т. ч: — в основном производстве | 98,7 | ||||
— в растениеводстве | 83,3 | ||||
— в животноводстве | 97,2 | ||||
Затраты труда, тыс.чел.-ч.:-в основном производстве | 92,5 | ||||
— в растениеводстве | 100,9 | ||||
— в животноводстве | 90,4 | ||||
Отработано 1 работником, дней:-в основном производстве | 294,9 | 284,8 | 276,3 | 93,7 | |
— в растениеводстве | 352,04 | 375,8 | 426,5 | 121,2 | |
— в животноводстве | 804,6 | 724,8 | 747,6 | 92,9 | |
Коэффициент использования раб. времени | 1,1 | 1,07 | 1,04 | 94,5 | |
Уровень занятости в основном производстве, % | 90,3 | 89,6 | 92,8 | 2,5 | |
Численность постоянных работников, чел | 100,5 | ||||
Численность сезонных работников, чел | 94,4 | ||||
Коэффициент сезонности, % | 4,40 | 4,17 | 4,15 | — 0,25 | |
Изменения в количестве работников произошли за счёт увольнений. В период с 2011 по 2013 год количество уволенных работников увеличилось на 21 человека (на 3,8%) .
Таким образом, можно сказать, что на предприятии производится неэффективная кадровая политика, которая не способна укрепить и привлечь новые единицы рабочей силы.
Как и любое предприятие, ОАО ПКЗ «Омский» представляет собой самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для выпуска сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения потребностей конкретных потребителей и обеспечения функционирования самого предприятия и его работников, получения прибыли. Для анализа деятельности предприятия необходимо в первую очередь определить основные виды товарной продукции на предприятии и проанализировать, какой вид продукции занимает наибольшую долю. Структура товарной продукции является основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий. Специализация производства представляет собой процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей и технологических процессов на предприятии (таблица 3).
Таблица 3 — Структура товарной продукции
Вид продукции отрасль | Выручка от реализованной продукции, тыс.руб. | Среднее значение за 3 года | ||||
тыс.руб. | % к итогу | |||||
Зерно | 12 855,3 | 8,16 | ||||
Итого по растениеводству | 16 837,67 | 4,34 | ||||
Животные в живой массе, ц | 28,13 | |||||
— КРС | 41 630,67 | 26,42 | ||||
Молоко | ; | 35,56 | ||||
Продукция животноводства в переработанном виде: — в т. ч.:мясная | 2,51 | |||||
Итого по животноводству | 85,93 | |||||
Всего по хозяйству | 157 562,3 | |||||
Коэффициент специализации:
К=100/? [Ут (2i — 1)],.
где Ут — удельный вес товарной продукции данного вида;
i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду, i=1,…n; n — число отраслей.
Ксп=100/35,56*(2*1−1)+26,42*(2*2−1)+8,16*(2*3−1)+2,51*(2*4−1)=100/173,19 = 0,58
Коэффициент специализации показывает, что уровень специализации ОАО ПКЗ «Омский» высокий (0,4−0,6). Специализация в хозяйстве — молочно-мясо-зерновая. Структура товарной продукции ОАО ПКЗ «Омский» довольно разнообразна. Наибольший удельный вес занимает продукция животноводства (85,93%), в т. ч. молоко 35,56%. Продукция растениеводства составляет 8,16%.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что данное хозяйство не специализируется на производстве какой-либо одной продукции, а выпускает продукцию, как животноводства, так и растениеводства.
Изменения в структуре специализации хозяйства происходят вследствие увеличения выпуска продукции животноводства и уменьшения выхода продукции растениеводства. Отрицательные изменения в отрасли растениеводства напрямую связаны с неблагоприятными погодными условиями.
Исходные данные для оценки эффективности использования ОПФ представлены в таблице 4.
Таблица 4 — Эффективность использования основных производственных фондов (ОПФ)
Показатели | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | Рост, снижение, % | |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | 310 335,5 | 105,7 (+5,7) | |||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | 245 893,04 | 299 088,9 | 258 368,55 | 105,1 (+5,1) | |
Фондоотдача на 1 руб. ОПФ, руб. | 0,8 | 0,9 | 0,8 | ||
Фондоемкость на 1 руб. ВП, руб. | 1,3 | 1,1 | 1,3 | ||
Фондоотдачу можно рассматривать, как окупаемость применяемых основных фондов валовой продукцией, он показывает, сколько производится продукции на каждый рубль основных средств. С 2011 г. По 2012 г. Наблюдается незначительное повышение капиталоотдачи и только к 2013 г. понижение. Фондоемкость же, в 2012 г. снизилась, а в 2013 г. возросла. Что не выгодно для экономики предприятия, это снижает эффективность и конкурентоспособность производимой продукции.
Таблица 5 — Анализ основных финансово-экономических показателей
Показатели | 2011 г | 2012 г | 2013 г | Отношение в % 2013 г. к 2011 г. | Отклонение 2013 г. к 2011 г., +/; | |
Выручка, тыс. руб. | 106,5 | +9315 | ||||
Себестоимость, тыс. руб. | — 110 576 | — 148 407 | — 139 801 | 126,4 | — 250 377 | |
Валовая прибыль, тыс. руб. | 38,6 | — 19 910 | ||||
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. | 25,8 | — 23 839 | ||||
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. | 25,2 | — 24 039 | ||||
Рентабельность продаж, руб. | 0,2 | 0,2 | 0,1 | |||
Анализ данной таблицы показал, что на протяжении всего времени с 2011 г. — 2013 г. происходит колебание выручки, и себестоимости в соответствии с этим меняется прибыль и рентабельность. Если в 2012 г. производится рост эффективности производства, то в 2013 г. спад. На это во-первых повлияли цены закупочные на продукцию, но и второй фактор много осталось непроданного зерна с переходом на следующий год.
Исходные данные по растениеводству представлены в таблице 6, они нам помогут для расчета экономической эффективности производства зерна.
Таблица 6 — Исходные данные по растениеводству
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
Посев зерновых и бобовых, га | ||||
Сбор зерна, ц: — валовой | ||||
— в массе после доработки | ||||
Прямые затраты труда на производство зерна, тыс.чел.-ч | ||||
Затраты на производство зерна, тыс. руб. | ||||
Количество реализованного зерна, ц. | ||||
Выручено от реализованного зерна, тыс. руб. | ||||
Полная себестоимость реализованного зерна, тыс. руб. | ||||
Прибыль (+), убыток (-) от реализации зерна, тыс. руб. | ||||
Экономическая эффективность производства зерна за 2011;2013гг. представлена в таблице 7.
Таблица 7 — Экономическая эффективность производства зерна
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2011 г. к 2013 г. | |
Производства зерна на 100 га пашни, ц | 2148,8 | 3855,5 | 1719,6 | 80,03 | |
Урожайность в массе после доработки, ц/га | 19,3 | 35,1 | 17,1 | 88,6 | |
Прямые затраты труда на 1 ц зерна, чел.-ч | 0,98 | 0,54 | 1,26 | 128,6 | |
Себестоимость производства 1 ц зерна, руб. | 313,3 | 569,8 | 128,6 | ||
Полная себестоимость 1 ц зерна, руб | 254,7 | 357,5 | 470,3 | 184,6 | |
Уровень товарности, % | 55,1 | 34,4 | 13,8 | 25,04 | |
Реализационная цена 1 ц зерна, руб | 327,7 | 380,4 | 620,4 | 189,3 | |
Прибыль (+), убыток (-), руб | 40,14 | ||||
на 1 га посева | 0,77 | 0,28 | 0,36 | 46,75 | |
— на 1 ц реализованного зерна | 0,07 | 0,02 | 0,15 | 214,3 | |
— Уровень рентабельности, % | 28,6 | 6,39 | 31,9 | 111,5 | |
Уровень окупаемости затрат, руб./руб. | 1,28 | 1,06 | 1,31 | 102,3 | |
Экономическая эффективность производства зерна в ОАО ПКЗ «Омский» имеет тенденцию к снижению. Посев в 2013 г зерновых снизился на 500га. Валовой сбор зерна по сравнению с 2011 г, также снизился на 29,7%. Прямые затраты труда остались без изменения на протяжении периода с 2011;2013 г. г. Предприятие получает прибыль. Уровень окупаемости затрат увеличился на 2,3%.
Исходные данные по молоку представлены в таблице 8, они нам помогут для расчета экономической эффективности производства молока.
Таблица 8 — Исходные данные по молоку
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
Среднегодовое поголовье коров, гол | ||||
Валовой надой молока, ц | ||||
Затраты труда, тыс. чел.-ч | ||||
Расход кормов, ц к. ед. | 88 261,7 | 58 921,04 | 53 512,8 | |
Затраты на корма, тыс. руб. | 15 157,1 | 25 296,1 | 25 869,8 | |
Затраты на производство, тыс. руб. | ||||
Количество реализованного молока в натуре, ц | ||||
Полная себестоимость, тыс. руб. | ||||
Выручка от реализации, тыс. руб. | ||||
Прибыль (+), убыток (-) от реализации зерна, тыс. руб. | ||||
Показатели эффективности производства молока за 2011;2013гг. представлены в таблице 9.
Таблица 9 — Показатели эффективности производства молока
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2011 г. к 2013 г. | |
Удой на корову, кг | 5390,4 | 5492,2 | 5518,1 | 102,4 | |
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч | 2,61 | 2,56 | 2,55 | 97,7 | |
Расход корма на 1 ц молока, ц к. ед. | 0,16 | 0,27 | 0,28 | ||
Себестоимость 1 ц к.ед. рациона, руб. | 171,73 | 429,3 | 483,4 | 281,5 | |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 561,36 | 732,9 | 756,97 | 134,84 | |
в том числе затраты на корма | 165,40 | 275,77 | 166,7 | ||
Реализационная цена 1 ц молока, руб. | 1053,2 | 1459,02 | 1443,6 | 137,1 | |
Полная себестоимость 1 ц молока, руб. | 597,98 | 919,8 | 970,43 | 162,3 | |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, руб. на 1 гол. | 20 040,5 | 17 525,3 | 89,3 | ||
на 1 ц реализованного молока, руб. | 455,20 | 539,24 | 473,12 | 103,9 | |
Уровень рентабельности, % | 76,12 | 0,059 | 48,75 | 64,04 | |
Окупаемость затрат, руб. | 1,8 | 1,586 | 1,487 | 83,3 | |
Экономическая эффективность производства молока имеет тенденцию увеличиваться. В период с 2011;2013гг. (поголовье среднегодовое) коров не изменилось. Валовой надой молока увеличился на 2,3%. Количество реализованного молока в натуре снизилось на 15%. Выручка от реализации по сравнению с 2011 г увеличилась на 17,7%. Затраты труда остались без изменений. Реализационная цена 1ц молока увеличилась на 37,1%. Уровень рентабельности снизился на 35,9%. Окупаемость затрат также снизилась на 16,7%.
Исходные данные по производству говядины представлены в таблице 10, они нам помогут для расчета экономической эффективности производства говядины.
Таблица 10 — Исходные данные производства говядины
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
Среднегодовое поголовье молодняка КРС, гол | ||||
Валовой прирост, ц | ||||
Прямые затраты труда всего, тыс. чел. — ч. | ||||
Расход кормов всего на поголовье молодняка, ц к.ед. | 22 784,1 | 6080,8 | ||
Затраты на производство, тыс.руб. | ||||
в т.ч. затраты на корма | ||||
Реализовано мяса КРС с учетом переработки, ц. | ||||
Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс.руб. | ||||
Выручено за проданную продукцию, тыс.руб. | ||||
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | — 1262 | |||
Показатели эффективности производства говядины за 2011;2013 гг. представлены в таблице 11.
Таблица 11- Показатели эффективности производства говядины
Показатель | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2011 г. к 2013 г. | |
Годовой прирост 1 гол. молодняка, ц. | 2,23 | 2,4 | 2,2 | 98,6 | |
Среднесуточный прирост 1 гол., г | 610,9 | 656,2 | 602,7 | 98,6 | |
Затраты труда на 1 ц прироста, чел.-ч | 17,6 | 17,7 | 17,2 | 97,7 | |
Расход корма на 1 ц прироста, ц к. ед. | 14,98 | 3,04 | 7,17 | 52,5 | |
Себестоимость 1 ц к. ед. рациона, руб. | 192,67 | 502,6 | 555,6 | 288,4 | |
Себестоимость 1 ц прироста, руб. | 6748,4 | 9015,2 | 9191,3 | 136,2 | |
в т.ч. затраты на корма | 2886,5 | 1526,4 | 4376,8 | 151,6 | |
Реализационная цена 1 ц. мяса, руб. | 5578,7 | 6632,25 | 6955,5 | 124,7 | |
Полная себестоимость 1 ц мяса, руб. | 5491,7 | 6792,5 | 2100,5 | 38,2 | |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации мяса, руб. на 1 гол | 174,45 | — 402,9 | 9221,5 | 5286,04 | |
на 1 ц реализованного мяса, руб. | 87,03 | — 160,25 | 4854,9 | 5577,4 | |
Уровень рентабельности,% | 1,56 | ; | 231,1 | 229,54 | |
Окупаемость затрат, руб./руб. | 1,02 | 0,98 | 3,31 | 324,5 | |
Проанализировав данные таблицы 11, можно сделать следующие выводы об экономической эффективности продукции животноводства. Годовой прирост 1 гол. молодняка и среднесуточный прирост в 2013 году по сравнению с 2011 уменьшилось на 1,4%.Себестоимость 1 ц к. ед. рациона, в 2013 г. По сравнению с 2011 г. резко увеличивается на 288,4 руб. Себестоимость 1 ц прироста, руб. увеличилась в 2013 г., по сравнению с 2011 г. на 136,2 руб. В 2012 г. предприятие потерпело убыток в размере -402,9 руб.
3. Организация производства и реализации продукции животноводства в ОАО ПКЗ «Омский»
В ОАО ПКЗ «Омский» ведущей отраслью является молочное скотоводство и одной из главных задач для повышения эффективности производства животноводческой продукции является рациональная организация трудовых процессов в хозяйстве.
Основными трудовыми процессами в скотоводстве являются кормление животных, уборка навоза и доение.
Организация кормления включает погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов.
Выбор машин для раздачи кормов и организации этого процесса определяется способом содержания животных, размером фермы и другими условиями.
В ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района способ содержания коров пастбищно-стойловый (зимой выгул, если температура не превышает — 20? C).
Кормление механизировано: концентраты раздаются с помощью мобильных раздатчиков, а патока и микродобавки вручную; силос и грубые корма раздаёт кормораздатчик (АКМ — смешивает и раздаёт корма).
Кормление трёхразовое. Поение происходит с помощью автопоилок.
Наибольшее распространение получили тракторные раздатчики при механизированной раздаче основных кормов. Их преимущество состоит в том, что они более надёжны в работе и достаточно просты в использовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определённых соотношениях.
Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства.
Предприятие тщательно следит за кормлением животных, ведь от их питания зависит жирность молока, т. е. качество, а качество в свою очередь отвечает за прибыль. Количество и стоимость покупных кормов представлена в таблице 12.
Таблица 12 -Количество и стоимость покупных кормов за 2013 г.
№ п/п | Наименование кормов | Ед. измер | Количество | Сумма (руб). | |
Жмых | тонн | 339,14 | 3.616.988 | ||
Соль | тонн | 22,0 | 63.800 | ||
Патока свекловичная | тонн | 4,56 | 36.480 | ||
Смесь кормовая | тонн | 12,005 | 80.433,50 | ||
Отруби | тонн | 99,261 | 573.771,63 | ||
Белковая кормосмесь | тонн | 13,0 | 208.000 | ||
Премикс П60 — 1 | тонн | 21,0 | 614.400 | ||
Премикс П61 — 1 | тонн | 4,0 | 118.000 | ||
Мел | тонн | 9,15 | 40.465 | ||
Престартерный корм «Кальвофит Мюсли» | ц | 4,0 | 21.200 | ||
Лакто нео | тонн | 6,5 | 500.500 | ||
БВМД | тонн | 4,5 | 224.500 | ||
БВМК | ц | 1,5 | 4.125 | ||
ИТОГО | х | х | 6.102.633,13 | ||
По данным таблицы видно, что наименование покупных кормов разнообразно, это обусловлено тем, что предприятие стремится обеспечить животных качественным питанием, которое способствует улучшению продуктивности животных и улучшению качественных показателей молока.
По инициативе специалистов в животноводство внедрены прогрессивные технологии и передовые приемы труда, улучшающие породный состав заводского стада, насчитывающего 6000 голов крупного рогатого кота, в том числе около двух тысяч коров. Надой от фуражной коровы за последние годы увеличился до 3,9 тысячи килограммов молока в год, а среднесуточные привесы молодняка на откорме составляют 700 граммов. На мясокомбинат вывозится скот весом не ниже 450 килограммов.
Такие высокие результаты в животноводстве достигнуты благодаря переходу хозяйства на хозрасчет, а с 1987 года на самоокупаемость и самофинансирование.
Хозрасчет, чековая система, другие противозатратные механизмы, а также ежедневная оценка качества труда каждого труженика, начиная с директора хозяйства и заканчивая рабочим, прочно прижились в коллективе и продолжают совершенствоваться, помогая труженикам Конезавода опережать в работе ближних и дальних соседей.
Основные организационные вопросы по оплате труда в ОАО ПКЗ «Омский» находятся в Уставе и в Положении об оплате труда.
В хозяйстве оплата труда работников, занятых на сельскохозяйственных работах, производится в зависимости от условий производства по таким системам оплаты труда как сдельно-премиальной и повременно-премиальной с установленными нормами выработки и нормами обслуживания.
Оплата труда управленческого персонала начисляется по тарифным ставкам.
1. ТАРИФНЫЕ СТАВКИ Оплата труда рабочих ОАО ПКЗ «Омский», производится по следующим тарифным ставкам.
Таблица 13- Дневные тарифные ставки рабочих ОАО ПКЗ «Омский» с 1 января 2010 года
Разряды | |||||||
А.трактористов-машинистов а) для расчёта расценок за продукцию б) для авансирования до получения продукции Б. на работах в животноводстве а) для расчёта расценок за продукцию б) для авансирования до получения продукции | 33,65 31,50 23,50 22,00 | 36,50 34,16 25,75 23,80 | 40,25 37,94 28,50 26,60 | 45,40 42,63 31,75 29,75 | 51,90 48,65 36,40 34,30 | 60,15 56,49 42,40 39,65 | |
2. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА Нормы труда, выработки, времени, обслуживания скота, годовые нормы производства (выработки), продукция животноводства на рабочего, расценки за продукцию и за выполнение отдельных видов с/х работ, разрабатываются в ОАО ПКЗ «Омский» по согласованию с наблюдательным советом, на основе отраслевых и межотраслевых типовых и единых норм выработки.
Разработка норм производства продукции животноводства на рабочего и расценок за продукцию осуществляется исходя из технически обоснованных норм обслуживания животных с учётом типа содержания животных, степени механизации процессов труда и достигнутого уровня продуктивности. Установленные расценки в последующем пересматриваются при изменении уровня механизации, технологии производства и других условий.
Подлежат пересмотру устаревшие нормы выработки, времени обслуживания и нормативы численности на работы, трудоёмкость которых уменьшается в результате общего улучшения организации производства и труда, увеличения объёма производства, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков рабочих. Молодым рабочим пришедшим на работу в животноводство, окончившим курсы или училище и занятым на механизированных работах в течение первых трёх месяцев нормы выработки снижаются на 20%.
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА Дополнительная оплата производится по окончанию каждого вида работ. Качество работы, сроки и объёмы выполненной работы, для дополнительной оплаты труда, определяются комиссией в составе агронома, бригадира, экономиста.
4. ОПЛАТА ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ Оплата труда рабочих занятых в животноводстве производится за центнер произведенной продукции с учетом качества по расценкам, рассчитанным из 125% тарифного фонда и утвержденной нормы производства продукции животноводства.
Кроме того, дояркам за реализацию молока высшего качества доплачивать 40% зарплаты от надоенного молока, за 1 сорт 20% зарплаты от надоенного молока.
Дояркам при получении приплода племенных телочек и сохранивших их до двадцатидневного возраста выплачивается 450 руб. за голову при передаче в другую группу. На основании представления ветврача, если по вине доярки будет падеж племенных телочек, то производится удержание из заработной платы в размере 600 рублей за голову на основании докладных ветврача.
Доярке начисляется доплата в размере 50% зарплаты от надоенного молока, если среднедневной надой на 1 фуражную корову в месяц составит 10 кг и выше РАСЧЕТ определения норм обслуживания коров на МТФ на основании хронометражных данных
1. Доение в аппараты 8.29 мин.
2. Чистка стоил 0.60 мин.
3. Смена подстилки 0.32 мин.
4. Чистка кормушек и кормовых проходов 0.55 мин.
5. Привязывание и отвязывание 0.46 мин.
6. Участие в зооветмероприятиях 0.35 мин.
7. Чистка коров 1.07 мин.
8. Затраты на выпойку телят 0.54 мин.
9. Раздача сена 0.12 мин.
10. Раздача силоса 0.12 мин.
11. Раздача концентратов 0.22 мин.
12. Погрузка сена 1.52 мин.
ПЗВ — 36 мин., время на отдых — 20 мин., время на личные надобности — 10 мин.
4. Совершенствование организации производства и реализации продукции животноводства в ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района Омской области Так как отрасль молочного скотоводства является основной, то большое внимание необходимо уделить рациональной организации производства продукции животноводства.
Чтобы повысить производство животноводческой продукции нужно обратить внимание на потенциал стада КРС. Как выяснилось ранее на выход продукции, в большей степени, влияет продуктивность стада, на которую можно повлиять, главным образом, с помощью улучшения кормовой базы и изменения породного состава КРС. Рассмотрим эти направления на примере нашего хозяйства[10].
Для улучшения породного состава коров рекомендуем закупить 20 голов общим весом 8400 кг высокопродуктивных коров Голштинской породы с продуктивностью одной головы 7500 кг в год. Одна голова нетели этой породы стоит 35 тыс. руб. (83,33 руб. за 1 кг).Транспортные расходы и подготовка помещения составят 5248 рублей (доставка осуществляется за свой счёт из г. Омска). Таким образом общие затраты составят 705 248 руб. ((20*35 000)+5248).
5. Безопасность и экологичность в ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района Омской области
5.1 Охрана труда в ОАО ПКЗ «Омский»
Организация работ по охране труда в ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района Омской области. Ежегодно в хозяйстве издаётся приказ о назначении ответственных лиц за охрану труда и противопожарную безопасность.
Руководитель ОАО ПКЗ «Омский» отвечает за организацию работы по охране труда в целом по хозяйству. В первичных подразделениях работу по охране труда проводят бригадиры и главные специалисты.
Законодательство предписывает проведение следующих видов инструктажей [6]:
1) вводный (при принятии нового работника);
2) первичный на рабочем месте (проводится по заранее разработанным инструкциям для впервые приступающих к этой работе);
3) повторный (проводится 1 раз в 6 месяцев инженером по технике безопасности);
4) внеплановый (в экстренных случаях);
5) текущий (проводят с работником перед началом опасных работ, на которых оформляется разряд-допуск).
В ОАО ПКЗ «Омский» проводятся все виды инструктажей, они регистрируются в журналах, но носят чисто формальный характер. Инструктируемому работнику читают правила по охране труда, а также инструкции даются для самостоятельного прочтения, а затем даётся для подписи журнал.
Курсового обучения по охране труда работников и должностных лиц не проводится. Отдельного кабинета по охране труда в хозяйстве нет.
Соглашение по охране труда как отдельный документ в хозяйстве не составляется, а имеется отдельным пунктом в трудовом договоре с работниками.
Важным моментом в охране труда является соблюдение режима труда и отдыха. В целом по предприятию грубых нарушений не выявлено. Только в связи с сезонностью труда в напряжённые периоды года рабочий день механизаторов увеличивается до 10 часов, а в менее напряжённое время рабочий день сокращается или предоставляются отгулы, но при нехватке трудовых ресурсов они могут совмещать работы. В животноводстве режим труда и отдыха постоянный, отпуска предоставляются в определённой последовательности, в растениеводстве отпуска предоставляются большинство в зимний период.
В ОАО ПКЗ «Омский» иногда происходят нарушения дисциплины: прогулы, опоздания, уход с работы до окончания дня, появление на работе в нетрудовом состоянии. Причиной этого является отсутствие морального стимулирования к работе, нет поощрений за работу подразделений без аварий и травм. В этих условиях применяются в основном дисциплинарные меры взыскания: выговоры, предупреждения, увольнения и другие меры.
5.2 Производственная санитария ПКЗ «Омский»
Все фермы в ОАО ПКЗ «Омский» построены по типовому проекту. Отопление в коровниках и телятниках не имеется — обогрев происходит собственным дыханием животных, а от сквозняков предохраняют двойные двери. Контора отапливается с применением водной системы отопления с не использованием электрического калорифера. Ремонтная мастерская обогревается с помощью котельни, благодаря которой в мастерскую поступает горячая вода. К фермам вода подаётся от водонапорной башни.
На всех фермах и в ремонтной мастерской имеется приточно-вытяжная вентиляция. Во всех помещениях кроме естественного освещения через окна есть ещё и искусственное с использованием ламп накаливания.
В хозяйстве животноводов, механизаторов и других рабочих полностью обеспечивают спецодеждой, которую раз в месяц дезинфекцируют. На фермах санитарный день четверг.
В следствии выше перечисленного в хозяйстве для работников создаются благоприятные условия труда. Все производственные здания имеют водоснабжение и канализацию в соответствии с санитарными требованиями.
5.3 Пожарная безопасность в ОАО ПКЗ «Омский»
Все производственные помещения хозяйства оборудованы средствами пожаротушения: установлены щиты с набором пожарного инвентаря, а также имеются ящик с песком и огнетушители. В зданиях развешаны планы эвакуации из помещений в случаи пожара.
В хозяйстве оборудованы пруды и другие водоёмы, а также съезд к реке для пожарных машин.
Рассчитаем расход воды на наружное и внутреннее пожаротушение [7]:
где
q — удельный расход воды л/с, (10 л/с);
Т — время пожара (принимается 3 часа).
Неприкосновенный запас воды Qн принимается 100 м3.
Общий запас воды в водоёме составляет:
Площадь зеркала воды при глубине 5 метров (h)составляет:
В анализируемом хозяйстве пожар из-за неполадок электроприборов редкость. Он происходит в основном из-за неаккуратности работника, такая причина также бывает редко. Но в случаи пожара хозяйство само справляется с этим бедствием, так как оно имеет пожарную машину.
Молниезащита представлена молниеотводами.
5.4 Экологическая обстановка в ПКЗ «Омский»
Минеральные удобрения, ядохимикаты, а также нефтепродукты хранятся в специально оборудованных зданиях (складах), однако при внесении удобрений отмечены случаи их просыпания в местах погрузки. Заправка тракторов и машин осуществляется на специально оборудованной станции.
Для мойки машин имеется оборудованная площадка, но грязная вода не собирается в отстойники, а растекается по территории.
По предотвращению загрязнения почвы, водных источников, воздушного бассейна не предусмотрено локальных очистительных сооружений и пылегазоочистительных устройств.
Навоз с ферм по транспортёрам сбрасывается в навозохранилище, откуда в осенне-зимний период вывозится на поля. В сточные воды попадания органических удобрений случаев не было.
На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что для более эффективной работы ОАО ПКЗ «Омский» старается принимать меры, которые не наносят угрозы окружающей среде, а также разрабатываются и внедряются системы улучшения условий и охраны труда.
Следует установить «День охраны труда» и в ходе этого мероприятия проверить состояние условий труда в хозяйстве и в случаи необходимости проводить нужные работы.
Исключить формальное проведение инструктажей.
Специалистам следить за внутренней дисциплиной, а также механику следить за исправностью оборудования и сделать отстойник грязной воды на мойке.
Таблица 14 — План мероприятий по охране труда и технике безопасности в ОАО ПКЗ «Омский»
Мероприятия | Сроки исполнения | Ответственные лица | |
1. Проводить контроль за наличием инструктажа по технике безопасности 2. Проводить аттестацию работников перед началом крупных работ (посевная, уборочная, отопительный сезон) 3. Проводить учебные занятия по охране труда и технике безопасности 4. Проводить «День охраны труда» 5. Оформить помещения наглядной агитацией 6. Проводить учёбу по пожарной безопасности | Постоянно За неделю до начала работ 1 раз в месяц 1 раз в 3 месяца Постоянно 1 раз в год | Председатель СПК «Прилив» и специалисты по отраслям Комиссия по приказу председателя Руководители подразделений (по отраслям) Председатель Специалисты по отраслям Председатель | |
Заключение
В данном курсовом проекте определено современное состояние сельскохозяйственного предприятия ОАО ПКЗ «Омский», теоретические и практические основы организации производства и реализации животноводческой продукции, рассмотрены финансово-экономические показатели деятельности предприятия за последние три года. Также рассчитаны оптимальные условия для увеличения прибыли и повышения рентабельности функционирования отрасли молочного скотоводства на основании более эффективной организации использования кормовой базы, породного состава коров и совершенствования оплаты труда работников в животноводстве.
Экономическая эффективность производства молока имеет тенденцию увеличиваться. В период с 2011;2013гг. (поголовье среднегодовое) коров не изменилось. Валовой надой молока увеличился на 2,3%. Количество реализованного молока в натуре снизилось на 15%. Выручка от реализации по сравнению с 2011 г увеличилась на 17,7%. Затраты труда остались без изменений. Реализационная цена 1ц молока увеличилась на 37,1%. Уровень рентабельности снизился на 35,9%. Окупаемость затрат также снизилась на 16,7%.
Производство говядины в ОАО ПКЗ «Омский» не эффективно т. к в период с 2011;2013 гг. предприятие имеет убытки в данной отрасли. Реализационная цена 1 ц. мяса в 2013 г. значительно больше полной себестоимости. Убыток от реализованной говядины приходится на 2012 г.
Таким образом, из анализа экономической эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции можно сделать вывод о том, что предприятию экономически выгодно производить мясную и молочную продукцию.
Учитывая потребности рынка, а также прогнозы увеличения спроса на животноводческую продукцию, в том числе на племживотных, можно запланировать следующие мероприятия:
1. сформировать высокоудойное молочное стадо за счёт приобретения 20 коров Голштинской породы с проектируемым удоем 7500 кг от этих коров.
2. обеспечить кормление коров научно обоснованными рационами, как зимой, так и летом. Мы предлагаем применить комбикормо-силосный тип кормления (с учётом планируемого суточного удоя 17 кг) вместо фактического силосно-сенажного.
3. применить оплату труда от валового дохода в животноводстве.
1. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. Учеб. пособие / А. Д. Шеремет. — М.: ИД РИОР, 2009. — 255 с.
2.Яковлев Б. И. Организация производства и предпринимательство в АПК: учеб. пособие для вузов/ Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев. — М.: КолосС, 2004. — 424 с.
3.Годовые отчеты ОАО ПКЗ «Омский» Марьяновского района Омской области за 2011;2013 гг.
4.Грядов С. И., под ред. Тушканова М. П., Шакирова Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник / С. И. Грядов, под ред. М. П. Тушканова, Ф. К. Шакирова. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 292 с.
5.Под ред. Волкова О. И., Девяткина О. В. Организация производства на предприятии (фирме). Учеб. пособие / Под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 448 с.
6.Без автора [Электронный ресурс]//Режим доступа: http://revolution./agriculture/228 4350.html, свободный (дата обращения 30.03.15).
http://revolution./agriculture/228 4350.html
7.Фатхутдинов Р. А. Организация производства. Учебник / Р. А. Фатхутдинов. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 544 с.
8.Туровец О. Г. Организация производства и управление предприятием. Учебник / О. Г. Туровец. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 506 с.
9.Без автора [Электронный ресурс]//Режим доступа: http://knowledge./agriculture/2c0a65625a2ac78a4d43a88421216d270.html, свободный (дата обращения 30.03.15).
10.Начитов Ф. Я. Организация производства и предпринимательства в АПК: учеб. пособие/ Ф. Я. Начитов, О. Ю. Патласов, Ф. К. Шакиров; Ом. гос. аграр. ун-т. — Омск: Изд-во ОмГАУ, 2004. — 594 с.
11. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник / Г. В. Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 654 с.
12.Кужева С. Н. Организация и планирование производства [Электронный ресурс]: учеб. пособие / С. Н. Кужева. — Электрон. текстовые дан. — Омск: Изд-во ОмГАУ, 2011. — 211 с.
13.Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях/ под ред. В. Т. Водянникова. — М.: КолосС; М.: АГРУС, 2005. — 502 с.