Экономическая целесообразность предприятия на примере ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат»
В 1987 году завод становится самостоятельным предприятием и переходит на полный хозрасчет и самоокупаемость. А в 1989 году произведенная реконструкция позволила предприятию выйти на внешний рынок. Технический казеин класса «Экстра» поставлялся в страны западной Европы (Германия, Франция, Англия). Из узкоспециализированного предприятия комбинат превратился в небольшой молочный комбинат, с объемом… Читать ещё >
Экономическая целесообразность предприятия на примере ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание Введение
1. Характеристика предприятия
1.1 Характеристика продукции
2. Экономическая часть
2.1 Производственный план
2.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции
2.3 Расчет стоимости товарной продукции
2.4 Расчет безубыточного объема производства
2.5 Результаты работы предприятия Заключение Список использованных источников
Введение
Значимость молока и молочных продуктов, производимых предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в производстве.
Значимость рынка молока и молочных продуктов определяется тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами.
Каждое предприятие в условиях рынка стремится к большей экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой.
Основная цель данной курсовой работы — научиться определять экономическую целесообразность предприятия (на примере ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (АМКК)) с помощью специальных расчетов.
Будущему инженеру, помимо накопления теоретических знаний в области экономики и организации производства, необходимо выработать соответствующую систему мышления, овладеть научными методами и навыками руководства производством, приобрести умение выполнять необходимые производственные расчеты и экономический анализ технических мероприятий.
1. Характеристика предприятия История Алексеевского молочно-консервного комбината началась в 1963 г., когда на окраине пос. Советское был построен первый в Алексеевском районе завод по переработке молока мощностью 3 тыс. тонн в год.
К середине 70-х годов мощность предприятия по переработке молока достигла 10 тыс. тонн в год, на заводе работало 75 человек.
Требовалась реконструкция предприятия, и в 1975 году при заводе был построен цех цельномолочной продукции для обеспечения ею города Белгорода, а так же отгрузок в Москву сметаны и творога.
В это время завод переводится в статус производственной единицы Белгородского молочного комбината.
В 1987 году завод становится самостоятельным предприятием и переходит на полный хозрасчет и самоокупаемость. А в 1989 году произведенная реконструкция позволила предприятию выйти на внешний рынок. Технический казеин класса «Экстра» поставлялся в страны западной Европы (Германия, Франция, Англия).
В 1992 году заготовки молока составляли 25,0 тыс. тонн, численность персонала — 110 чел.
Последующие годы стали годами непрерывной модернизации производства и приведения его в должное санитарнотехническое состояние.
Техническое перевооружение предприятия позволило не только увеличить мощность переработки молока до 30 тыс. тонн в год, но и расширить ассортимент готовой продукции, повысить ее качество, создать новые рабочие места.
За последние годы много внимания уделено условиям труда работающих — расширены и благоустроены офисные помещения, построены и введены новые светлые и просторные бытовые помещения с комнатой приема пищи, сушкой обуви, улучшилось льготное питание в рабочей столовой.
Был взят курс на расширение ассортимента цельномолочной продукции и сыров, на расфасовку этих продуктов в удобную потребительскую тару, порционирование масла, меда, джема, выработка продуктов из сыворотки, выработку продукции с немолочными добавками и приправами.
Сегодня на предприятии производится более 70 видов продукции: цельномолочная продукция в мягкой упаковке «Полипак», картонной упаковке «Пюр-Пак», в пластиковой бутылке, творог и масла разных видов и упаковок, сыры полутвердые и плавленые, стерилизованные порционные сливки и другая порционная продукция, сухое цельное молоко, казеин технический, разрабатываются собственные виды продукции, улучшается их качество. Развивается собственная торговля предприятия, завод имеет 10 торговых точек, специализированный торговый транспорт, сотрудничает со многими торговыми предприятиями города Белгорода и других регионов.
Завод тесно сотрудничает со многими предприятиями г. Москвы, Петербурга, Курска, Брянска и т. д. Поставляется продукция также в Украину и Белоруссию, Литву, страны Западной Европы и Азии.
Из узкоспециализированного предприятия комбинат превратился в небольшой молочный комбинат, с объемом переработки молока 32 тыс. тонн в год и численностью работников 330 человек. По всем основным технико-экономическим показателям завод занимает 2−3 позиции среди 20 молочных предприятий области.
Одним из первых предприятий молочной отрасли в России ЗАО «АМКК» было сертифицировано по международному стандарту качества ISO-9001−2008. Положительная работа предприятия неоднократно отмечалась областной и районной администрациями. ЗАО «АМКК» — неоднократный дипломант конкурса «100 лучших товаров России».
1.1 Характеристика продукции
— Молоко 3,5% жирности, упаковка 1 литр Высококачественный продукт, изготовленный без применения химических добавок и консервантов из цельного коровьего молока — источник здоровья и долголетия. Для наиболее полного сохранения полезных свойств коровьего молока использована новейшая упаковка LeanPack, изготовленного из экологически безопасного материала, близкого к самой природе.
Особенности хранения: отлично выдерживает сроки хранения из-за двойной пастеризации (пять суток).
Особенности потребления: подходит для всех возрастных групп, очень полезно, так как содержит свыше ста ценнейших компонентов.
Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: дороже, чем пастеризованное молоко в финпаках (полиэтиленовых пакетах), но жирность больше, чем у них. Благодаря дизайну позволяет значительно выделиться среди конкурирующих упаковок. Удобнее, чем финпак, лучше по качеству, дешевле, чем стерилизованное молоко и сохраняет в отличие от него все полезные свойства.
— Биокефир 3,2% жирности, упаковка 0,5 литра Кисломолочный продукт из натурального молока, закваски на кефирном грибке и обогащенный бифидобактериями.
Особенности хранения, перевозки, упаковки: фасуется в плотную тетра пленку по 12 штук. Удобен при перевозке, так как нет оборотной тары.
Особенности потребления: Имеет высокую биологическую ценность, содержит полный набор веществ, способствующих быстрому перевариванию и усвоению пищи, нормализующих деятельности желудочно-кишечного тракта и улучшающих обменные процессы в организме человека. Рекомендован всем возрастным категориям людей как лечебно-профилактическое средство.
Слабые стороны: относительно высокая цена из-за добавления бифидобактерий.
Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов: дороже, чем кефир, но гораздо полезнее. Оптимальное сочетание цены и качества по сравнению с конкурентами.
— Сметана 20% 250 грамм Ценный молочный продукт питания для всех возрастных групп. Имеет однородную густую консистенцию.
Особенности хранения, перевозки, упаковки: фасуется в картонный ящик по 24 штуки, полипропиленовые стаканчики не трескаются на морозе в отличие от полистероловых.
Особенности потребления: Изготовлена без применения консервантов и стабилизаторов. Долго сохраняет свежесть и натуральный «деревенский» вкус. Очень полезна в детском питании, так как содержит ценные легкоусваиваемые вещества, необходимые растущему организму ребенка.
Сильные стороны: Классическая упаковка по весу. Классическая жирность.
Отличие от аналогичных и конкурирующих продуктов. Благодаря дизайну позволяет значительно выделиться среди конкурирующих упаковок. Классическая упаковка — стаканчик делает ее по настоящему популярной. В отличие от сметаны в тетра-брике имеет более густую консистенцию.
2. Экономическая часть
2.1 Производственный план Сменная мощность молочного комбината, годовые объемы производства в натуральном выражении представлены в таблице 1.
Таблица 1 — Расчет годового объема производства продукции
Наименование ассортимента продукции | Структура ассортимента к итогу, % | Сменная выработка продукции, т | Число смен работы в год | Годовой объем производства | |
Молоко | 49,5 | ||||
Биокефир | 31,5 | ||||
Сметана | |||||
Итого | |||||
2.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции экономика молочный консервный Себестоимость — это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции называется калькулированием, документ, в котором он производится — калькуляцией.
Себестоимость продукции определяется по отдельным статьям калькуляции, расчет которых отражен в таблицах 2−13.
Расчет затрат на сырье и основные материалы, которые имеют наибольший удельный вес всех расходов (80−85%), представлен в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 — Расчет потребности и затрат на сырье
Наименование продукции | Годовой объем производства, т | Потребность в сырье на производство продукции | Стоимость сырья за вычетом отходов, тыс. р | ||||||
Цельное молоко по цене 13 000 р. за 1 т | Сливки по цене | ||||||||
Норма расхода на 1 т продукции, т | Потребность на годовой объем производства, т | Затраты на годовой объем производства, тыс. р | Норма расхода на 1 т продукции, т | Потребность на годовой объем производства, т | Затраты на годовой объем производства, тыс. р | ||||
Молоко | 1,011 | 30 026,7 | 390 347,1 | ; | ; | ; | 390 347,1 | ||
Биокефир | 1,032 | 19 504,8 | 253 562,4 | ; | ; | ; | 253 562,4 | ||
Сметана | ; | ; | ; | 1,013 | 5470,2 | ||||
Итого | 972 121,5 | ||||||||
Таблица 3 — Расчет потребности и затрат на основные материалы
Наименование продукции | Годовой объем производства, т | Наименование основных материалов | Норма расхода на 1 т продукции, т | Потребность на годовой объем производства, т | Цена за 1 т, тыс. р | Стоимость основных материалов, тыс. р | |
Молоко | |||||||
Биокефир | Закваска | 0,05 | |||||
Сметана | Закваска | 0,05 | |||||
Итого | |||||||
Подробные расчеты транспортно-заготовительных расходов в работе не производятся, а принимаются условно равными 10% стоимости сырья и основных материалов.
Затраты на вспомогательные материалы, к которым относятся материалы для лабораторных анализов, упаковочные материалы, моющие и дезинфицирующие средства, марля, лавсан и прочее, сводят в таблице 4. Они рассчитываются по нормам на единицу готового продукта.
Таблица 4 — Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку
Наименование продукции | Годовой объем производства, т | Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки | Единицы измерения | Норма расхода на 1 т продукции | Потребность на годовой объем производства | Цена за единицу, р | Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р | |
Молоко | Текстиль — бязь — лавсан — фильтры ватные Химикаты — спирт изоамиловый — кислота азотная — спирт гидролизный — фенолфталеин — гидроксид натрия Моющие средства — мыло хозяйственное — сода кальцинированная — сода каустическая — известь хлорная — тринатрий фосфат Моющий инвентарь — щетки корешковые — щетки для мол. оборудования — ерши капроновые Упаковочные материалы — упаковка LeanPack — пленка термоусадочная | м м шт кг кг мл г г кг кг кг кг кг шт. шт. шт. шт. кг | 0,3 0,002 59,7 1,0 2,53 0,012 0,05 0,004 0,5 0,024 0,14 1,6 0,1 0,007 0,016 3,1 | 59,4 356,4 118,8 712,8 207,9 475,2 | 9,32 7,8 18,9 11,4 62,3 16,8 1,93 57,1 | 267,3 2,38 26 596,35 276,8 2254,23 1,78 2,97 5,35 115,83 13,47 47,4 1235,52 185,03 91,27 7,98 57 492,63 5257,2 | ||
Итого | 94 150,49 | |||||||
Биокефир | Текстиль — марля — лавсан — фильтры ватные Химикаты — спирт изоамиловый — кислота азотная — спирт гидролизный | м м шт. кг кг мл | 0,062 0,002 1,0 5,53 | 1171,8 37,8 | 40,1 9,32 | 7,03 1,52 176,15 3135,51 | ||
— фенолфталеин — гидроксид натрия Моющие средства — мыло хозяйственное — сода кальцинированная — сода каустическая — известь хлорная — тринатрий фосфат Моющий инвентарь — щетки корешковые — щетки для мол. оборудования — ерши капроновые Упаковочные материалы — пленка | г г кг кг кг кг кг шт. шт. шт. кг | 0,018 0,3 0,004 0,5 1,0 0,14 1,6 0,1 0,007 0,016 | 340,2 75,6 132,3 302,4 | 7,8 18,9 11,44 62,3 439,62 16,8 86,39 | 1,7 11,34 3,4 73,71 357,21 30,27 786,24 117,75 58,16 5,08 17 960,48 | |||
Итого | 36 522,55 | |||||||
Сметана | Текстиль — марля — лавсан — фильтры ватные Химикаты — спирт изоамиловый — кислота азотная — спирт гидролизный — фенолфталеин — гидроксид натрия Моющие средства — мыло хозяйственное — сода кальцинированная — сода каустическая — известь хлорная — тринатрийфосфат Моющий инвентарь — щетки корешковые — щетки для мол. оборудования — ерши капроновые Упаковочные материалы — стаканчик — платинка — пленка термоусадочная | м м шт. кг кг мл г г кг кг кг кг кг шт. шт. шт. шт. шт. кг | 0,15 0,05 250,9 2,0 9,3 0,009 0,45 0,098 5,04 0,216 1,1 14,4 0,2 0,04 0,09 4,3 | 1354,86 48,6 529,2 1166,4 | 9,32 62,3 439,62 16,8 0,97 0,39 56,1 | 4,86 94,5 20 322,9 100,66 1506,6 0,24 4,86 10,58 408,24 19,83 59,4 2021,76 67,28 94,96 8,16 21 606,75 8687,25 1302,64 | ||
Итого | 56 456,47 | |||||||
Всего | 187 129,51 | |||||||
Электроэнергию, воду, холод и пар (стоимость затрат на единицу продукции и весь ее объем) рассчитывают, исходя из норм расхода на единицу продукции и ориентировочной стоимости 1 кВт*ч электроэнергии, 1 м3 воды, 1000 кДж холода и 1 т пара. Данные расчета приведены в таблице 5.
Баланс рабочего времени (таблица 6) — это число дней работы одного среднесписочного рабочего в год. Календарный фонд рабочего времени равен числу дней в году (365; 366), рабочая неделя — пятидневная, а продолжительность смены — 8 ч.
Таблица 5 -Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей
Наименование продукции | Годовой объем производства, т | Виды энергии | Стоимость энергии, тыс. р | ||||||||||||
Вода, м3, по стоимости 29 р. за 1 м3 | Холод, кДж, по стоимости 11 р. за 1000 кДж | Пар, т, по стоимости 38р. за 1 т | Электроэнергия, кВт, по стоимости 4,2р. за 1 кВт | ||||||||||||
Норма расхода на 1 т продукции, м3 | Потребность на годовой объем производства, м3 | Затраты на годовой объем производства, тыс. р | Норма расхода на 1 т продукции, кДж | Потребность на годовой объем производства, кДж | Затраты на годовой объем производства, тыс. р | Норма расхода на 1 т продукции, т | Потребность на годовой объем производства, т | Затраты на годовой объем производства, тыс. р | Норма расхода на 1 т продукции, кВт | Потребность на годовой объем производства, кВт | Затраты на годовой объем производства, тыс. р | ||||
Молоко | 6,5 | 5598,4 | 146,7 | 4356,99 | 47,92 689 | 0,24 | 270,864 | 3367,98 | 9285,221 | ||||||
Биокефир | 6,5 | 3562,6 | 211,6 | 3999,24 | 43,99 164 | 0,4 | 287,28 | 2460,78 | 6354,702 | ||||||
Сметана | 7203,6 | 337,8 | 1824,12 | 20,6 532 | 1,37 | 281,124 | 3470,04 | 10 974,829 | |||||||
Итого | 26 614,752 | ||||||||||||||
Таблица 6 — Баланс рабочего времени одного рабочего за год
Наименование показателей | Количество дней | |
1. Календарный фонд рабочего времени | ||
2. Нерабочие дни, всего В том числе выходные и праздничные дни | ||
3. Номинальный фонд рабочего времени | ||
4. Планируемые целодневные невыходы, всего В том числе: очередной отпуск невыходы по болезни выполнение общественных обязанностей простои предприятия на ремонт прочие неявки | ||
5. Эффективный фонд рабочего времени, дней | ||
6. Средняя продолжительность рабочего дня, ч | ||
7. Эффективный фонд рабочего времени, ч | ||
Численность рабочих-сдельщиков и фонд заработной платы по основному производству рассчитывают в соответствии с нормами времени по труду на 1 т вырабатываемой продукции (в чел.-ч.) и расценкам (в р.) на 1 т продукции. Результаты расчета приведены в таблице 7.
Таблица 7 -Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков
Наименование продукции | Годовой объем производства, т | Укрупненная норма времени на 1 т продукции, чел.-ч. | Трудоемкость годового выпуска продукции, чел.-ч | Проектируемый коэффициент выполнения норм выработки | Трудоемкость годового выпуска продукции с учетом коэффициента, чел.-ч. | Эффективный фонд рабочего времени, ч | Среднесписочное число рабочих-сдельщиков, чел | Укрупненная расценка за 1 т продукции, р | Сдельный фонд заработной платы, тыс. р | Доплаты, тыс. р | Основной фонд заработной платы, тыс. р | Дополнительная заработная плата, тыс. р | Годовой фонд заработной платы, тыс. р | |
Молоко | 3,89 | 1,05 | 110 031,43 | 7276,5 | 1819,13 | 9095,63 | 545,74 | 9641,37 | ||||||
Биокефир | 6,4 | 1,05 | 453,6 | 8013,6 | ||||||||||
Сметана | 18,8 | 1,05 | 96 685,71 | 380,7 | 6725,7 | |||||||||
Итого | 24 380,67 | |||||||||||||
Расчет годового фонда заработной платы рабочих повременщиков приведен в таблице 8.
Таблица 8 — Расчет численности и годового фонда заработной платы рабочих повременщиков
Наименование профессий | Число рабочих, чел | Тарифный разряд | Часовая тарифная ставка, р. | Годовой фонд времени работы одного рабочего, ч | Тарифный фонд заработной платы, тыс. р | Премия, тыс. р | Основная заработная плата, тыс. р | Дополнительная заработная плата, тыс. р | Годовой фонд заработной платы, тыс. р | |
А. Основное производство | ||||||||||
Аппаратчики | 436,65 | 87,312 | 523,962 | 130,99 | 654,952 | |||||
Аппаратчики | 599,2 | 119,84 | 719,04 | 179,76 | 898,8 | |||||
Б. Вспомогательное производство | ||||||||||
Электрохозяйство | 205,44 | 41,088 | 246,528 | 61,632 | 308,16 | |||||
Водоучасток, котельная | 308,16 | 61,632 | 369,792 | 92,448 | 462,24 | |||||
Обслуживание технологического оборудования | 479,36 | 95,872 | 575,232 | 143,81 | 719,04 | |||||
Ремонтно-механические мастерские | 205,44 | 41,088 | 246,528 | 61,632 | 308,16 | |||||
Шофер, грузчик | 333,84 | 66,768 | 400,608 | 100,15 | 500,76 | |||||
Итого | 3852,112 | |||||||||
Численность и фонд заработной платы руководящих работников, специалистов, служащих и малого обслуживающего персонала (МОП) определяют исходя из штатного расписания предприятий, выбранной схемы управления и должностных окладов. Результаты расчетов представлены в таблице 9.
Таблица 9 — Расчет численности и годового фонда заработной платы административно-управленческого персонала и МОП
Должность | Количество штатных единиц, чел | Месячный оклад, тыс. р | Основной фонд заработной платы, тыс. р | Дополнительный фонд заработной платы, тыс. р | Годовой фонд заработной платы, тыс. р | |
Руководители | ||||||
Начальник цеха | 25,000 | 275,000 | 16,500 | 291,5 | ||
Начальник отдела снабжения и сбыта | 21,000 | 231,000 | 13,860 | 244,86 | ||
Начальник отдела кадров | 19,000 | 209,000 | 12,540 | 221,54 | ||
Гл.технолог | 19,000 | 209,000 | 12,540 | 221,54 | ||
Гл.механик | 19,000 | 209,000 | 12,540 | 221,54 | ||
Мастер | 15,500 | 170,500 | 10,230 | 180,73 | ||
Специалисты | ||||||
Экономист | 15,000 | 165,000 | 9,900 | 174,9 | ||
Бухгалтер | 15,000 | 165,000 | 9,900 | 174,9 | ||
Инженер | 15,000 | 165,000 | 9,900 | 174,9 | ||
Маркетолог | 13,500 | 148,500 | 8,910 | 157,41 | ||
Служащие | ||||||
Кассир | 11,500 | 126,500 | 7,590 | 134,09 | ||
Секретарь | 11,000 | 121,000 | 7,260 | 128,26 | ||
Микробиолог | 11,000 | 121,000 | 7,260 | 128,26 | ||
МОП | ||||||
Уборщица | 8,000 | 88,000 | 5,280 | 93,28 | ||
Охранник | 8,000 | 88,000 | 5,280 | 93,28 | ||
Итого | 2640,99 | |||||
Страховые взносы, включающие в себя отчисления на социальное страхование, медицинское страхование и в пенсионный фонд, принимаем равными 34% от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.
Сводный годовой план по труду и заработной плате представлен в таблице 10.
Таблица 10 — Сводный годовой план по заработной плате
Категория работающих | Численность, чел | Годовой фонд заработной платы, тыс. р | Среднемесячная заработная плата, тыс. р | |
Рабочие-сдельщики | 24 380,67 | 11,73 | ||
Рабочие-повременщики (основное производство) | 1553,752 | 17,66 | ||
Рабочие-повременщики (вспомогательное производство) | 2298,36 | 14,92 | ||
Руководители | 1381,710 | 20,935 | ||
Специалисты | 682,110 | 15,5025 | ||
Служащие | 390,610 | 11,837 | ||
МОП | 186,560 | 8,480 | ||
ВСЕГО | 30 873,772 | 12,419 | ||
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают расходы на содержание, амортизацию, ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест. Расчет представлен в таблице 11.
Таблица 11 — Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Статья сметы | Расчет | Значение, тыс. р. | |
1. Расходы по содержанию и эксплуатации технологического оборудования | 2% от стоимости технологического оборудования | 460,152 | |
2. Расходы по текущему ремонту | 4% от стоимости технологического оборудования | 920,304 | |
3. Амортизационные отчисления на технологическое оборудование | 16,4% от первоначальной стоимости технологического оборудования | 3773,246 | |
4. Прочие расходы | 3% от первоначальной стоимости технологического оборудования | 690,228 | |
Итого | ? 25% от стоимости технологического оборудования | 5843,93 | |
Общезаводские расходы определяют по следующим статьям: административно-управленческие расходы и общехозяйственные расходы. Расчеты представляют по форме таблицы 12.
Таблица 12 — Смета общезаводских расходов
Статья сметы | Расчет | Значение, тыс. р. | |
Административно-управленческие расходы | |||
1. Заработная плата административно-управленческого персонала | Итог табл. 9 — МОП | 2454,43 | |
2. Расходы по служебным командировкам и перемещениям | 4% от п. 1 | 98,177 | |
3. Содержание легкового транспорта | 8% от п. 1 | 196,35 | |
4. Канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы | 2% от п. 1 | 49,088 | |
5. Прочие расходы | ? 30% от п. 1 | 736,329 | |
Общехозяйственные расходы | |||
6. Содержание, ремонт и амортизация здания заводоуправления | 10% от стоимости зданий и сооружений | 6939,24 | |
7. Амортизационные отчисления на здания и сооружения | 9% от стоимости зданий и сооружений | 6245,316 | |
8. Расходы по техническому усовершенствованию техники и технологии | 0,5% от фонда заработной платы ППП | 153,436 | |
9. Расходы по охране труда и безопасности | 1% от фонда заработной платы работников ППП | 306,872 | |
10. Расходы по подготовке кадров | 0,5% от фонда заработной платы ППП | 153,436 | |
11. Прочие расходы | 6% от фонда заработной платы работников ППП | 1841,233 | |
Итого | 19 208,557 | ||
Прочие производственные расходы составляют 0,5−1% от суммы всех предыдущих статей.
Сумма всех перечисленных статей затрат составляет производственную себестоимость продукции.
Для расчета полной себестоимости товарной продукции необходимо учитывать внепроизводственные расходы.
Внепроизводственные (коммерческие) расходы, к которым относятся торгово-сбытовые расходы, расходы на рекламу и некоторые другие, допускается принять в размере 1,5−2% от производственной себестоимости.
Результаты всех расчетов (калькуляция себестоимости продукции) сводятся в таблице 13.
Таблица 13 — Калькуляция себестоимости продукции
Калькуляционные статьи затрат | Затраты на годовой объем производства, тыс. р | Наименование продукции | ||||||
Молоко | Биокефир | Сметана | ||||||
Затраты на годовой объем производства, тыс. р | Затраты на 1 т, тыс. р | Затраты на годовой объем производства, тыс. р | Затраты на 1 т, тыс. р | Затраты на годовой объем производства, тыс. р | Затраты на 1 т, тыс. р | |||
1. Сырье и основные материалы за вычетом отходов | 972 121,5 | 390 347,1 | 13,14 | 253 562,4 | 13,42 | 60,78 | ||
2. Транспортно-заготовительные расходы | 97 212,15 | 39 034,71 | 1,314 | 25 356,24 | 1,342 | 32 821,2 | 6,078 | |
3. Вспомогательные материалы | 187 129,51 | 94 150,49 | 3,17 | 36 522,55 | 1,932 | 56 456,47 | 10,45 | |
4. Топливо и энергия на технологические цели | 26 614,752 | 9285,221 | 0,313 | 6354,702 | 0,336 | 10 974,829 | 2,03 | |
5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих | 28 232,782 | 15 528,03 | 0,52 | 9891,4737 | 0,52 | 2823,2782 | 0,52 | |
6. Страховые взносы | 9599,146 | 5279,53 | 0,177 | 3363,1 | 0,177 | 959,91 | 0,177 | |
7. Расходы на подготовку и освоение производства | 1134,958 | 624,23 | 0,02 | 130,337 | 0,02 | 113,496 | 0,02 | |
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 5843,93 | 3214,16 | 0,108 | 2045,376 | 0,108 | 584,39 | 0,108 | |
9. Общезаводские расходы | 19 208,557 | 10 564,71 | 0,356 | 6722,99 | 0,356 | 1920,86 | 0,356 | |
10. Прочие производственные расходы | 13 482,32 | 5680,28 | 0,19 | 3439,49 | 0,182 | 4348,66 | 0,8 | |
11. Производственная себестоимость | 1 361 714,565 | 573 708,461 | 19,3 | 347 388,659 | 18,39 | 439 215,09 | 81,32 | |
12. Внепроизводственные расходы | 27 234,29 | 11 474,17 | 0,386 | 6947,77 | 0,368 | 8784,3 | 1,626 | |
13. Полная себестоимость | 1 388 948,856 | 585 182,63 | 19,69 | 354 336,43 | 18,76 | 447 999,39 | 82,95 | |
2.3 Расчет стоимости товарной продукции Стоимость товарной продукции по отпускным ценам предприятия рассчитывается в таблице 14.
Таблица 14 — Расчет стоимости товарной продукции
Наименование продукции | Объем выпуска продукции, т | Себестоимость единицы продукции, тыс. р | Рентабельность продукции | Цена изготовления, тыс. р | НДС | Отпускная цена предприятия, тыс. р | Стоимость товарной продукции, тыс. р | |||
% | тыс. р | % | тыс. р | |||||||
Молоко | 19,69 | 2,76 | 22,45 | 2,24 | 24,69 | |||||
Биокефир | 18,76 | 2,63 | 21,39 | 2,14 | 23,53 | |||||
Сметана | 82,95 | 11,61 | 94,56 | 9,46 | 104,02 | |||||
Итого | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | |||
2.4 Расчет безубыточного объема производства На следующем этапе работы следует определить точку безубыточности работы, т. е. установить объем производства, при котором предприятие окупит свои затраты и начнет работать с прибылью. Для определения точки безубыточности необходимо провести некоторые расчеты.
Безубыточный объем производства, при котором выручка от реализации продукции покроет все издержки, а прибыль (финансовый результат) будет равен нулю:
Об = Зпост / (Цед — Зуд.перем.),
где Об — объем производства продукции, при котом достигается безубыточность, т;
Зпост — сумма постоянных расходов (амортизационные отчисления, содержание административного и оперативно-производственного персонала, накладные и часть других расходов). В работе их долю принять в размере 20% от полной себестоимости, тыс. р.;
Цед — цена за единицу продукции, р.;
Зуд.перем — удельные переменные затраты на единицу продукции, р.
Об=277 789,771/ (32,217- 20,577) = 23 865,1 т Таблица 15 — Показатели для определения безубыточного объема производства
Показатели | Единица измерения | Величина показателя | |
Полная себестоимость | тыс. р | 1 388 948,856 | |
Переменные издержки (80% от полной себестоимости) | тыс. р | 1 111 159,085 | |
Удельные переменные издержки на 1 т продукции | тыс. р/т | 20,577 | |
Постоянные расходы (20% от полной себестоимости) | тыс. р | 277 789,771 | |
Цена за 1 т продукции | тыс. р/т | 32,217 | |
Для изображения точки безубыточности графическим путем на оси абсцисс откладывают годовой объем продукции, а на оси ординат — доходы и расходы. Пересечение линий доходов и совокупных расходов даст точку безубыточности.
2.5 Результаты работы предприятия Таблица 16 — Основные экономические показатели выпуска продукции
Наименование продукции | Стоимость товарной продукции, тыс. р | Себестоимость товарной продукции, тыс. р | Прибыль, тыс. р | Затраты на 1 р товарной продукции, р | |
Молоко | 585 182,63 | 148 110,37 | 0,798 | ||
Биокефир | 354 336,43 | 90 380,57 | 0,798 | ||
Сметана | 447 999,39 | 113 708,61 | 0,798 | ||
Итого | 1 388 948,856 | 350 769,144 | 0,798 | ||
Определяем чистую прибыль предприятия (ЧП), исключая из балансовой прибыли налог на прибыль по формуле:
ЧП = БП — (БП•СП)/100,
где БП — балансовая прибыль;
СП — ставка налога на прибыль, %.
Налоговую ставку на прибыль принимаем за 20%
ЧП=350 769,144- (350 769,144•20)/100 = 280 615,3152 p
Расчет фондоотдачи предприятия:
ФО = ТП / Ф где ТП — стоимость товарной продукции, тыс. р;
Ф — стоимость ОПФ предприятия, тыс. р.
ФО = 1 739 718/ 92 400 = 18,83 тыс. р Полученные в ходе работы данные представлены в таблице 17.
Таблица 17 — Основные технико-экономические показатели предприятия
Показатели | Значение показателя | |
Годовая выработка в натуральном выражении, т | ||
Безубыточный объем производства, т | ||
Товарная продукция, тыс. р | ||
Полная себестоимость товарной продукции, тыс. р | 1 388 948,856 | |
Затраты на 1 р товарной продукции, р | 0,798 | |
Отпускная цена за единицу продукции с НДС, р Молоко Биокефир Сметана | 24,69 23,53 104,02 | |
Балансовая прибыль, тыс. р | 350 769,144 | |
Чистая прибыль, тыс. р | 280 615,315 | |
Рентабельность продукции, % | ||
Среднесписочная численность работающих, чел. | ||
Годовой фонд заработной платы всех работающих, тыс. р | 30 873,772 | |
Производительность труда одного работающего, тыс. р | 7697,867 | |
Среднемесячная заработная плата, тыс. р | 12,419 | |
Фондоотдача | 18,83 | |
Заключение
В работе представлен расчет основных технико-экономических показателей предприятия ЗАО «АМКК».
По данным расчета рентабельность продукции составила 14%, то есть, в целом, данное производство эффективно.
Используя полученные данные предприятие может прогнозировать возможную прибыль и затраты производства, исходя из чего моделировать различные варианты своей коммерческой стратегии и возможность маневрировать при изменении различных условий.
Список использованных источников
1. Голубева, Л. В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: учеб. пособие / Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В. М. Степанов, Н. А. Тихомирова. — СПб.: ГИОРД, 2006. — 288 с.
2. Басовский, Л. Е. Маркетинг: учеб. пособие / Л. Е. Басовский, Е.Н. Басовская- 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 421 с.
3. Виханский, О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 3-е изд. — М.: Экономистъ, 2004. — 528 с.
4. Волкова, О. И. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 601 с.
5. Экономика предприятия: учебник / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. — 4-е изд.; перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2006. — 670 с.
6. Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие для вузов / Г. И. Шепеленко. — 5-е изд., доп. и перераб. — Ростов н/Д.: Издательский центр «МарТ», 2004. — 608 с.
7. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер [и др.]. — 2-е ев-роп. изд. — М.: Вильямс, 2006. — 943 с.
8. Экономика и управление производством [Текст]: методические указания по выполнению курсовой работы / Воронеж.гос. технол. акад.; сост. И. П. Богомолова, Л. В. Лебедева, Ю. С. Корнева — Воронеж: ВГТА, 2010. — 27 с.