Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Оценка потребительских свойств и систематизация районированных и перспективных сортов картофеля по направлениям использования для АПК

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании экспериментальных исследований продуктивности, потребительских свойств, химического состава, качества и сохраняемости картофеля различных сортов даны рекомендации управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации Рязанской области по внедрению в производство перспективных столовых сортов картофеля в хозяйствах области для обеспечения потребительского рынка… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современное состояние производства картофеля и продуктов его переработки
    • 1. 2. Пищевая ценность и анализ факторов, влияющих на фор- 13 мирование потребительских свойств картофеля
    • 1. 3. Основные требования к качеству картофеля продовольст- 23 венного и для промышленной переработки
  • 2. ЦЕЛЬ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
    • 2. 4. Постановка эксперимента и схема проведения исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Маркетинговые исследования состояния потребительского рынка продовольственного картофеля и обоснование выбора хозяйственно-ботанических сортов для исследования
    • 3. 2. Формирование потребительских свойств различных сортов картофеля в процессе производства и хранения
      • 3. 2. 1. Анализ погодно-климатических факторов, формирующих потребительские свойства картофеля
      • 3. 2. 2. Исследование устойчивости картофеля к микробиологическим заболеваниям в вегетационный период
      • 3. 2. 3. Анализ продуктивности хозяйственно-ботанических сортов картофеля различных сроков созревания
      • 3. 2. 4. Содержание основных питательных веществ в клубнях хозяйственно-ботанических сортов картофеля различных сроков созревания
      • 3. 2. 5. Оценка показателей безопасности исследованных сортов картофеля
      • 3. 2. 6. Исследование количественных и качественных потерь клубнями картофеля различных групп спелости в процессе хранения
      • 3. 2. 7. Сравнительная органолептическая оценка различных хозяйственно-ботанических сортов картофеля
    • 3. 3. Оценка показателей назначения изучаемых сортов картофеля 93 3.3.1. Анатомо-морфологические показатели различных сортов картофеля
      • 3. 3. 2. Оценка технологических показателей картофеля и пригодности его для переработки на крахмал
      • 3. 3. 3. Исследование влияния сортовых особенностей и сроков хранения на качество хрустящего картофеля
      • 3. 3. 4. Оценка пригодности изучаемых сортов картофеля для производства сушеного картофеля
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  • 5. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАННЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
  • ВЫВОДЫ

Оценка потребительских свойств и систематизация районированных и перспективных сортов картофеля по направлениям использования для АПК (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Картофель играет значительную роль в решении продовольственной проблемы, поскольку это одна из важнейших продовольственных культур с высокой питательной ценностью и продуктивностью.

Тем не менее, в последние годы в Российской Федерации и Рязанской области произошло сильное сокращение не только посевных площадей и объемов производства, но и качества поставляемого картофеля. Сельхозпредприятия практически вытеснены с рынка картофеля, и основная нагрузка по обеспечению населения картофелем легла на частный сектор. Где для выращивания используется посадочный материал с низкими семенными качествами, дающий невысокий урожай.

По прогнозам специалистов в ближайшей и среднесрочной перспективе формирование развитого рынка картофеля будет происходить за счет его производства в личных подсобных хозяйствах жителей села и в садово-огородных кооперативах. Постепенно они стали основными производителями товарного картофеля. В связи с этим возникли проблемы в снабжении населения высококачественным продовольственным картофелем, а перерабатывающую промышленность — сырьем.

Потребительские свойства картофеля и качество продуктов его переработки напрямую зависят от сортовых особенностей, уровня питания, погодных условий в период вегетации и продолжительности хранения. В настоящее время в различных регионах России используется более 200 хозяйственно-ботанических сортов картофеля, однако не все они в полной мере удовлетворяют товаропроизводителей, перерабатывающие предприятия и потребительский рынок.

Традиционно рядового потребителя интересует сортовой картофель с хорошим внешним видом и отличными вкусовыми качествами, хорошо разваривающийся, без каких либо повреждений, средних и крупных размеров, не темнеющий после варки, пригодный для длительного хранения.

Картофелеперерабатывающие предприятия выдвигают свои требования к качеству картофеля, обусловленные технологией изготовления конкретного продукта и целями получения максимального выхода продукта высокого качества при минимальных затратах.

В связи с этим возникла необходимость расширения ассортимента картофеля, используемого на продовольственные цели и переработку, и исследование сортов картофеля, выращиваемого в конкретных почвенно-климатических условиях и его систематизация по направлениям использования для АПК. Ранее таких исследований в Нечерноземной зоне РФ, в том числе Рязанской области не проводилось.

Работа выполнялась в соответствии с основными направлениями в рамках госбюджетной научно-технической темы № 10 «Экологически безопасные, ресурсосберегающие технологии и техника производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Нечерноземной зоне РФ» в подтеме № 10.4 «Разработка, внедрение и оценка экологически безопасных методов экспресс-анализа и технологий производства продуктов питания» (приложение 1).

Базой для проведения исследований являлся Рязанский НИПТИ АПК в соответствии с договором о научно-техническом сотрудничестве (приложение 2) и кафедра Товароведение и экспертиза РГСХА.

Научная новизна работы состоит в том, что в ней: адаптирована ранее известная методика маркетингового исследования потребительских мотиваций и предпочтений на региональном потребительском рынке продовольственного картофеля;

— обосновано формирование потребительских свойств различных сортов картофеля в зависимости от погодно-климатических условий выращивания и хранения;

— исследовано изменение химического состава у различных сортов картофеля в процессе хранения;

— дана комплексная оценка потребительских свойств районированных и перспективных сортов отечественной и зарубежной селекции в зависимости от условий выращивания;

— систематизированы районированные и перспективные сорта картофеля на основе изученных товароведных, биохимических и технологических показателей.

Практическая значимость работы определяется тем, что в ней:

— на основании экспериментальных исследований продуктивности, потребительских свойств, химического состава, качества и сохраняемости картофеля различных сортов даны рекомендации управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации Рязанской области по внедрению в производство перспективных столовых сортов картофеля в хозяйствах области для обеспечения потребительского рынка высококачественным картофелем столовых сортов (приложение 3);

— лучшие сорта столового назначения внедрены для размножения в ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Стенькино» и ЗАО «Рассвет» (приложение 4 и 5);

— рекомендованы и внедрены в производство на ООО «АБАСКО» сорта картофеля, предназначенные для изготовления хрустящего картофеля (приложение 6);

— рекомендованы и внедрены в производство на крахмалопаточном заводе ОАО «Ибредькрахмалпатока» сорта картофеля, предназначенные для изготовления крахмала (приложение 7);

— разработанные автором научные положения и практические решения нашли отражение в вышеуказанной, выполняемой вузом госбюджетной научно-технической темы;

— результаты исследований внедрены в учебный процесс по подготовке специалистов товароведов в Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. П. А. Костычева.

— результаты маркетинговых исследований состояния рынка продовольственного картофеля в г. Рязанирезультаты исследований потребительских свойств районированных и перспективных сортов картофеля в зависимости от сорта, природно-климатических условий выращивания и длительности хранения;

— результаты оценки показателей назначения изучаемых сортов картофеля;

— систематизация районированных и перспективных сортов картофеля по направлениям использования для АПК.

Автор выражает глубокую благодарность за оказанную поддержку и помощь в организации эксперимента заведующему лабораторией картофелеводства Рязанского научно-исследовательского и проектно-технологического института АПК Маркову А.И.- заведующему отделом хранения и переработки картофеля Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства Пшеченкову К.А.- заведующему отделом семеноводства картофеля ВНИИКХ Зейруку В.Н.

127 ВЫВОДЫ.

1. Проведены маркетинговые исследования регионального потребительского рынка с сегментированием рынка продовольственного картофеля, которые показали необходимость расширения ассортимента картофеля высококачественных сортов, выращиваемых в конкретных почвенно-климатических условиях. 57% потребителей производят закупки картофеля в оптовой и розничной торговле. 79% потребителей используют в питании различные полуфабрикаты из картофеля.

2. Проведен выбор хозяйственно-ботанических сортов картофеля для использования в регионе с учетом максимального удовлетворения требований потребителей и перерабатывающих предприятий. Установлено, что для потребителей с учетом показателей назначения рекомендуются 20 сортов, потемнению мякоти. Для перерабатывающих предприятий произведено разделение с учетом технологических показателей. Рекомендованы на производство хрустящего картофеля 17 сортов, сушеного — 19 сортов, крахмала — 17 сортов. Среди рекомендованных сортов 4 универсальных сорта: Фреско, Синеглазка, Криница и Журавинка.

3. При изучении формирования потребительских свойств различных сортов картофеля установлено:

— устойчивость картофеля к микробиологическим заболеваниям, определяемыми сортовыми особенностями и погодными условиями вегетационного периода;

— самую высокую продуктивность имеют copra Ред Скарлет, Скороплодный, Снегирь, Удача, Елизавета, Ильинский, Романо, Сказка, Луговской, Наяда, Петербургский и Скарб;

— химический состав картофеля подвержен сильной изменчивости в зависимости от сорта, погодных условий и продолжительности хранения. Стабильно высоким качеством отличаются сорта Удача, Сказка, Роко и Журавинка;

— способность аккумулировать нитраты в клубнях является сортовым признаком картофеля;

— наилучшими вкусовыми качествами вареных клубней обладают районированные copta Фреско и Сантэ.

4. По комплексу биохимических, анатомо-морфологических и технологических показателей выделены наиболее конкурентоспособные сорта, которые целесообразно использовать в АПК по предложенным направлениям.

5. При экономической оценке сортов разного назначения выявлено:

— наибольший экономический эффект при использовании сортов столового назначения дают сорта Петербургский (1,594 тыс. руб./т), Романо (1,206 тыс. руб./т) и Скарб (962 руб./т);

— наибольшую эффективность переработки на хрустящий картофель имеют сорта Скарб (3,842 тыс. руб./т), Романо (3,785 тыс. руб./т) и Невский (3,785 тыс. руб./т);

— наибольшую эффективность переработки на крахмал имеют сорта Ильинский (4,011 тыс. руб./т), Сокольский (3,563 тыс. руб./т) и Лорх (3,341 тыс. руб./т).

6. По итогам исследований проведена систематизация изученных сортов по назначению и разработаны рекомендации для Управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области по введению в производство перспективных сортов картофеля в хозяйствах области с целью насыщения потребительского рынка высококачественным продовольственным картофелем.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Маркетинг в АПК / Г. П. Абрамова, Е. И. Семенова. М.: Колос, 2001.-264 с.
  2. П.И. Физиология картофеля / П. И. Альсмик, А.Л. Амбро-сов, А. С. Вечер. М.: Колос, 1979. — 272с.
  3. Н.А. Методика исследований по культуре картофеля / Н. А. Андрюшин, Н. С. Бацанов. М.: НИИКХ РФ, 1967 — 263с.
  4. .В. Картофель 2000−2005: итоги, прогнозы, приоритеты /Б.В. Анисимов//Картофель и овощи. -2001. -№ 1. С. 3−4.
  5. .В. Сортовые ресурсы и рынок семенного картофеля / Б. В. Анисимов // Картофель и овощи. 2003. — № 3 — С.24−25.
  6. С.А. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев, A.M. Старовойтов.- Мн.: БНИИКХ, 2003. 60с.
  7. В.А. Технология производства хрустящего картофеля / В. А. Барановская. Мн.: Урожай, 1996. — 35с.
  8. М.В. Болезни картофеля / М. В. Бардуков. В кн.: Картофель. — М.: Сельхозиздат, 1953. — С. 58−70.
  9. С.И. Структура потребления продовольствия в Южном федеральном округе / С. И. Белаева // Пищевая промышленность,-2006.-№ 2-С. 20.
  10. Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов: Сб.науч.тр./ под ред. В. Л. Кретовича, Е. Г. Салькова. М.: Наука, 1990. — 184с.
  11. С.М. История картофеля / С. М. Букасов, Н. Е. Шарина. -М.: Сельхозиздат, 1938- 101с.
  12. У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур: пер. с англ. / под ред. Н. В. Обручевой.- М.: Агропромиздат, 1985. 360с.
  13. В.В. Производство картофеля в странах мира / В. В. Валуев, Н. Н. Кожушко, Н. Д. Гончаров. Мн.: Наука и техника, 1983. -238с.
  14. В.В. Рынок продовольствия и сырья: 2 Картофель / В. В. Валуев, З. М. Ильина, А. В. Казакевич. Мн.: БНИИЭИ АПК, 1998. -132с.
  15. И.А. Значение биохимических и анатомических показателей клубней и крахмала для определения их качества / И. А. Веселовский, Р. А. Черноусова, М.И. Бохонова// Записки ЛСХИ. -1974. Т.238. — С. 310.
  16. П.А. Химические свойства картофеля и пути улучшения его качества / П. А. Власюк, Н. Е. Власенко, В. Н. Мицко. Киев: Наукова Думка, 1979.
  17. И.А. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов / И. А. Волкинд. М.: Агропромиздат, 1987. -218с.
  18. А.С. Защита картофеля от болезней и вредителей / А. С. Воловик.-М.: Россельхозиздат, 1981. Юс.
  19. А.С. Болезни и вредители картофеля / А. С. Воловик, Л. Н. Трофимец // Справочник картофелевода. М.: Россельхозиздат, 1983 -С. 134−167.
  20. Ю. Картофелеводство Нидерландов / Ю. Волосов // Меж-дунар. с.-х. журн., 1979. № 5. — С. 105−107.
  21. Н.Д. К оценке пригодности сортов и сеянцев картофеля к промышленной переработке / Н. Д. Гончаров, И. В. Кравченко // научн. тр. НИИКХ. 1979. — Вып. 37. — С. 58−64.
  22. В.Я. Экономика предприятия / В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова. М.: ЮНИТИ, 1996. — 367 с. и овощи. 1972. — № 1. — С. 11−14.
  23. И. Картофель в сухом остатке / И. Давыдова // Агробизнес.-2004. № 2-С. 28−31.
  24. B.C. Хранение картофеля, овощей и плодов / B.C. Дьяченко. М.: Агропромиздат, 1987. — 190с.
  25. Н. А. Условия выращивания и потребительские качества картофеля / Н. А. Жоровин. Мн.: Ураджай, 1989. — 159с.
  26. Жук Л. И. Влияние условий питания на биохимические особенности и кулинарные качества клубней картофеля / Л. И. Жук // Физиология и биохимия культурных растений. 1970. — т.2. — № 1. — С. 68.
  27. Г. Н. Высококачественные овощи: выращивание, заготовка, хранение / Г. Н. Закатова, B.C. Колодязная. Л.: Лениздат, 1986. — 144с.
  28. Д.В. Повышение эффективности производства картофеля / Д. В. Занкин. -М.: Россельхозиздат, 1987. 223с.
  29. В. Н Как убрать и сохранить картофель / В. Н. Зейрук // Картофель и овощи. 1994. — № 4. — С. 20.
  30. А.П. Нитраты как новый средовый фактор, оказывающий влияние на здоровье населения / А. П. Ильницкий // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. -Пущино, 1989.-С. 130.
  31. В.И. Оценка селекционного материала картофеля при приготовлении чипсов / В. И. Кайназарова, З. Г. Баюнова // Сб. на-учн. тр. БНИИКПО. 1976. — Вып.З. — С. 121−127.
  32. С.Н. Продуктивность клубней картофеля разной крупности и происхождения / С. Н. Карманов, В. М. Сизов // Науч. тр. НИИКХ. -1971. Вып.8. — С. 101−109.
  33. С.Н. Картофель в Сибири и на Дальнем Востоке / С. Н. Карманов, А. В. Коршунов. М.: Россельхозиздат, 1982. — 126с.
  34. С.И. Урожай и качество картофеля / С. И. Карманов, В. П. Кирюхин, А. В. Коршунов. М.: Россельхозиздат, 1988. — 167с.
  35. Качество картофеля и картофелепродуктов / А. В. Коршунов и др.- под ред. чл.-кор. РАСХН, д-ра с/х н. А. В. Коршунова. М.: ВНИИКХ, 2001.-254с.
  36. Н.Я. Как защитить картофель от фитофтороза / Н.Я. Квас-нюк, Л. И. Жеребцова, Е. И. Филиппова // Картофель и овощи. -2004.-№ 2.- С. 26−28.
  37. Н.Я. Повысить эффектность защиты картофеля от фитофтороза / Н. Я. Кваснюк, Б. В. Гриднев, В. П. Шемякина // Картофель и овощи. 1996. — № 1. — С. 28−29.
  38. С.А. Повысить эффективность производства картофеля / С. А. Кравцов, Б. В. Анисимов // Картофель и овощи. 1999. — № 4. -С. 2.
  39. Ф.Н. Изучение столовых качеств сортообразцов коллекции картофеля / Ф. Н. Кильдибекова // Науч.-тех. бил. / СО ВАСХНИЛ. 1986. — Вып. 3. — С. 30−32.
  40. В.П. Методические указания по оценке сортов на пригодность к промышленной переработке / В. П. Кирюхин, М.М. Че-голина. М.: ВАСХНИЛ НИИКХ, 1983. — 56с.
  41. В. П. Накопление крахмала в растущих клубнях / В.П. Кирюхин//Картофель и овощи. 1989.-№ 11.-С. 11−12.
  42. Ю.В. Питательная ценность картофеля / Ю. В. Клюквина, Ю. Лаптев // Картофель и овощи. 1974. — № 11 — С. 14.
  43. Н.С. Пригодность сортов и сеянцев картофеля для производства хрустящего картофеля / Н. С. Кожушко // Картофелеводство. 1982.-Вып.4. — С. 135−137.
  44. Н.С. Сорта картофеля, пригодные для переработки / Н. С. Кожушко, И. В. Кравченко, Е. Т. Гусынина // Консервная иовощная промышленность. 1982. — № 8. — С. 37−38.
  45. А.В. Сохранность картофеля в зависимости от его качества. Текст. А. В. Кокина // Материалы XIX науч.-практ. конф. Ижевской гос. с.-х. акад. Ижевск, 1999. — С. 21- 23.
  46. Н.Н. Информация с 2-го Всемирного Конгресса по картофелю / Н. Н. Колчин. — М.: ВИСХОМ, 1994 г. — 33с.
  47. А.В. Управление урожаем и качеством картофеля / А. В. Коршунов. -М.: ВНИИКХ, 2001.-369с.
  48. А.В. Качество картофеля и картофелепродуктов / А. В. Коршунов, К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина. М.: ВНИИКХ, 2001 -255с.
  49. О.В. Урожайность и потребительские свойства различных сортов картофеля / О. В. Крылова, Н. М. Личко, Б. В. Анисимов // Изв. ТСХА. 2000. — № 2. — С. 16−27.
  50. О.В. Технологические свойства различных сортов картофеля / О. В. Крылова, Н. М. Личко, Б. В. Анисимов, Г. Л. Анисимова // Изв. ТСХА. 2000. — № 4. — С. 18−28.
  51. О.В. Продуктивность зарубежных сортов картофеля в Московской области / О. В. Кухаренкова // Картофель и овощи. -2001 № 6. — С. 7.
  52. Е.А. Азотистые вещества и питательная ценность картофеля / Е. А. Ладыгина. М.: НИИКХ, 1989. — № 51.
  53. .П. Картофелеводство зарубежных стран / Б. П. Латун, А. И. Замотаев, Н. А. Андрюшина. М.: ВО Агропромиздат, 1988 — 167с.
  54. Ю.С. Возделывание, семеноводство, хранение и переработка картофеля / Ю. С. Ларионов, В. А. Липп, Л. Ш. Ларионов. -Челябинск, 1995.-253с.
  55. Ловкие 3. В. Производство обжаренных картофелепродуктов / З. В. Ловкие, М. Н. Петюшев, П. П. Радобольский, И. С. Дашкевич // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 40.
  56. М.С. Биохимия пищевого сырья / М. С. Лобанов, В. Г. Щербаков. -М.: Профиздат, 2001. 125с.
  57. Г. А. Влияние метеорологических условий на содержание сухого вещества и крахмалистость картофеля / Г. А. Луковникова, М. Д. Золотников // Вест, с-х наук. 1968. — № 11. — С. 26−29.
  58. A.M. Производство картофелепродуктов / A.M. Мазур, Н. М. Маханов, P.M. Ковганко. М.: Колос, 1987. — 265с.
  59. А.Я. Процессом хранения картофеля надо управлять / А. Я Мазуров, Н. Н. Рослов // Картофель и овощи. 2001. — № 1. — С. 7−8.
  60. П.П. Картофелеводство Великобритании: Обзорная ин-форм. / П. П. Макаров. М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. — С. 12.
  61. П.П. Картошка на любой вкус / П. П. Макаров, Е. П. Макарова. -М.: Профиздат, 2003. 128с.
  62. С.М. Сохранение качества плодов и овощей / С.М. Ма-стренко, Н. В. Лысенко, М. А. Григорович. -М.: колос, 1984. 157с.
  63. Г. Д. Физиология и биохимия картофеля на Кольском Севере / Г. Д. Мельничук, В. И. Костюк, Н. Т. Куликова. Апатит, 1997.-152с.
  64. А.Д. Оценка качества продуктов питания / А.Д. Митю-ков, А. В. Руцкий. Мн.: Урожай, 1988. — 183с.
  65. А.В. Влияние сорта и условий выращивания картофеля на качество получаемых чипсов / А. В. Митюшкин, С. С. Салюков, Е. А. Симаков // Достижения науки и техники АПК. 2001. — № 2. — С.28−29.
  66. .А. Сортовая агротехника картофеля. Свойства сорта и их разрешение по зонам / Б. А. Писарев // Картофелеводство: межвед. тематич. сб. / Белорус. НИИКПО. Минск: Урожай, 1985. — Вып. 6. -С. 152−155.
  67. Переработка картофеля (зарубежный опыт). Информационный материал. М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1991. — 67с.
  68. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. П. Плешков. М.: Колос, 1969. — 478с.
  69. С.М. Картофель / С. М. Прокошев. М.: НИИКХ, 1953.
  70. . Переработка картофеля / Б. Путц, Ф. Реберс, П. Бетцолд. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 238с.
  71. К. А. Условия и способы хранения картофеля в зависимости от назначения продукции / К. А. Пшеченков, О. Н. Давыденкова // Картофель и овощи. 2001. — № 6. — С. 5−8.
  72. К.А. Требования к сырью для переработки картофеля / К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина, В. Н. Зейрук, О. Н. Давыденкова // Картофель и овощи. 2001. — №-2. — С. 16−17.
  73. К.А. Сырьевая база для переработки картофеля / К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина, В. Н. Зейрук, О. Н. Давыденкова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 1. — С. 34−35.
  74. К.А. Пригодность сортов к переработке в зависимости от условий выращивания и хранения / К. А. Пшеченков, О.Н. Давыденкова// Картофель и овощи. 2004. — № 1. — С. 22−25.
  75. Е. Харденбург Промышленное хранение фруктов, овощей, цветов и рассады: пер. с анг. / Роберт Е. Харденбург, Аллей Е. Ватада, Чин Ю. Ванг. М.: VOCA, 1994 -159с.
  76. Т.Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колос, 1994. — 208с.
  77. З.И., Телюкин В. А. Картофель в огороде и на столе / З. И. Родина, В. А. Телюкин. Ставрополь: Изд-во А. А. Торбы, 1992. -232с.
  78. Н.Н. Хранение картофеля / Н. Н. Рослов. М.: Агропромиз-дат, 1988.-96с.
  79. Н.Н. Особенности развития картофелеводства за рубежом / Н. Н. Рослов // Международный сельскохозяйственный журнал, 1994. -№ 5.-С. 31−33.
  80. Российский статистический ежегодник. М.: Росстат, 2006. — 819 с.
  81. Рязанская область в 2005 году. Рязань, РЯЗАНЬСТАТ, 2005. -323с.
  82. В.А. Исследования некоторых показателей качества продовольственного картофеля / В. А. Сикилинда, В. П. Кирюхин, Д.В. Липсиц// Тр. Великолукского СХИ. 1973. — Вып.98. — С. 73−76.
  83. А.Ф. Картофель не только второй хлеб / А. Ф. Синяков // Картофель и овощи. 1999. — №-4. — С. 12−15.
  84. B.C. Пути повышения качества и снижения потерь картофеля / B.C. Серебренников, Л. Г. Маругина // Информационный обзор ЦНИИ ТЭИ. 1983. — 178с.
  85. О.А. Нитраты в окружающей среде / О. А. Соколов, В. М. Семенов, В. А. Агаев. Пущине, 1990. — С. 149−165.
  86. Сокращение потерь плодоовощной продукции и картофеля: обзорная информация / под ред. И. П. Макарова. М.: ВНИИТЭИагро-пром, 1988. — 62с.
  87. И.П. Хранение и переработка картофеля в местах производства: Обзорная информация / И. П. Соломина, Р. С. Суханова. -М.: ВНИИТЭИагропром, 1992. -49с.
  88. Справочник товароведа продовольственных товаров. В 2-х томах. / Б. В. Андрест, И. Л. Волкид, В. З. Гарнецков и др. М.: Экономика, 1987. Т.1.- 368с.
  89. .И. Переработка картофеля на продукты питания / Б. И. Старовойтов // Техника и оборудование для села. М.: 1998.-№ 3.-С. 5−7.гибридов картофеля / И. Н. Сущинская, Е. П. Киселёв // Тр. Дальн.-Вост. НИИСХ. 1977. — Т.23. — С.78−82.
  90. Д.Е. Органолептический анализ пищевых продуктов / Д. Е. Тильгер. М.: Пищепромиздат, 1962. — 276с.
  91. В.В. Второй хлеб России / В. В. Тульчеев // Картофель и овощи.-2003.-№ 6.-С. 11−12.
  92. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихин, М. Н. Волгарева. 2-е изд. — М.: Агропромиздат, 1987. — 223с.
  93. Хранение и переработка картофеля. Научно-производственный справочник. М.: ЦНСХБ РАСХН, 2001. — 220с.
  94. Г. Т. Картофелеводство Финляндии / Г. Т. Чанов // Картофель и овощи. 1979. — № 4. — С. 46−47.
  95. В.Т. Прогрессивные способы хранения, транспортировки и переработки картофеля / В. Т. Шалыгина, Л. П. Пятков, A.M. Бобров. Алма-Ата: КазНИИНТК, 1981. — 327с.
  96. Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей /Е.П. Широков. М.: Колос, 1978.-311.
  97. И.М. Генетические предпосылки выведения высококрахмалистых сортов картофеля / И. М. Яшина // Генетика. 1982. -Т. 18. — № 7. — С. 1 135−1143.
  98. И.М. Генетический контроль крахмалистости картофеля / И. М. Яшина //Научн. тр. НИИКХ. 1977. — Вып.28. — С. 3−13.
  99. Begiey M. The seed potato certifications scheme 1976-farm. Bull., 1977, February, P. 17−22.
  100. Davies P.J. Changes in anthocyanin, flavonoid and phenolic acid concentrations during development and storage of coloured potato tubers //Potat Res. 1986. — Vol.79. — № 2. — P.311−316.
  101. Dobias K., Vinder J. Factors, influencing the quality of ware potatoes // Bot. Rev. 1973. — № 2. — P.139−171.
  102. Evans J. Rapid, non-destructive method for estimating chipping quality // Potato Res. 1973. — Vol.11. — № 1 — P.579−581.
  103. Birch J.A., Dewine J.R. Holmer K.J. Field experiments the fesuiizsr reguliremente of early potatoes // Expert Slushanc. 1965. — № 12. -P.29−43.
  104. Burton W.G. Reguirements of the users of ware potato // Potato Res. 1994. — Vol.17. — № 4. — P.374−394.
  105. Buttery R.G., Teranishi R. Gas-eiguid chroma tog raphy of aror of vegetables and fruit. Direct infection of aguedes vapers // Anal Chem.-1971.-Vol.33.-P.10−14.
  106. Chubey В., Walkof C. Rapid, non-destructive method estimating chipping guality of potato // Canadium J. of pli science. 1974. — Vol.48. — № 16. — P.636−637.
  107. Constant B. Study of the effects of fertilizere and rainfall on jelc of erops grown in rotationh // Am. Potato 1 1985.- Vol.40. -№ 2. P.83−88.
  108. Cready R.M. Automated analysis of sugar, starch amylase in potatoes by messuring sugar-dimitrosalisesiate aramylose-sodine color reaction //Ass. Of Analist. Chem. 1974. Vol.57. — № 2. — P.336−340.
  109. Cronin D.A., Smith S. A simple and rapid procedure for analysis of reducing total and individual sugars in potato // Potat
  110. Res. 1979. — Vol.22. — № 2. — P.99−105.
  111. Cunningham H.H., Zaehringer M.V. Measurement of color in potatoes//Am. Potato 1 1980. — Vol.47. — P. 195−200.
  112. Constant В., Gravoueilie J.M. Anmerkungen zum Aufbau der Zell-wand in Abhangigkeit von Sortc und Lagerung // Veroff. Arbeitsge-meinsch. Kartoffelforsch. Detmold. 1996. — Bd 18. — P.35−44.
  113. Cleland R. Fusicoccin-induced growth and hydrogen ion excretion of Avena coleoptiles: relation to auxin responses // Planta. 1976. — № 3. — P.201−206.
  114. Dalianis C.D., Plaisted R.L. Selection for freedom from after cooking darkening in a potato breeding program // Am. Potato 1 -1978. Vol.43. — № 6. — P.207−215.
  115. Fricker A., Duden R., Roller W. Uber die zussamen setzung einiger lipidfranktionen vom kartoffelen // Potato Res. 1982. -Vol.15.-№ 14.-P.365−373.
  116. Harley U.R. Produktie frites, chips e. d. sterk toegenomen // Boer en Tuinder. 1976. — Vol.35. — № 1720. — P.25−28.
  117. Holden D.E. New processing potatoes Pentland Marble, Sguire and Rawen // Scoot. Agr. 1975. — Vol.51. — № 5. — P.471−473.
  118. Howard H.W. Factors, influencing the guality of ware potatoes. 1. The genotipe // Potato Res. 1977. — Vol.17. — № 4. — P.490−511.
  119. Hunnius W. Zuchtung trockensubslaszecucher Kartoffelen starke und Eweiss // Kartoffelbau. 1969. — Bd 2. — № 46. — P.131−139.
  120. Hughes J.C., Evans J.L. Factors influencing the guality of ware potatoes. 2. Environmental factors // Potato Res. 1977. — Vol.17. — № 4. — P.512−547.
  121. Hyde R.B., Walkof C. A potato sidling, that chips from cold storage without reconditioning // Am. Potato X 1974. — Vol.47. -№ 11.-P.310−313.
  122. Jould U.A., Hair В., Baroudi A. Potato chip color, specific gravity and fertilization of potatoes with NPK // Am. Potato 1 1979. -Vol.49. — № 2. — P.86−94.
  123. Keijbets J.H. Solubilization of pectin and intercellnlar cohesion of cooked potato tissue: Abstracts of confer, paperes of the 6 Th Triennial conference of the EAPR, Wageningen. 1985. — P.58−59.
  124. Linehan D.J., Stooke C.E., Hughes J.C. Importance of cell size in influencing the texture of the cooked potato. 1. Preliminary observations//Eur. Potato J.- 1978.-№ 11. -P.221−225.
  125. Lulai E.C., Orr P.H. Quality-testing facilyties for grower use at the potato research laboratory // Am. Potato J. 1980. — Vol.57. — № 12. -P.622−628.
  126. Luo B. Brassinosteroids from higher plant and their application. Zhikiniak. 1977. — № 3. — P.129−151.
  127. Murhy H.J., Soven M.J. Wily warrantor w cassia wegetacji oraz temperature przechowywania nap cinchy jalousie ziemnia-kow przetworstwa // Biul. Inst. Hodowli Aklimat. Rosl. 1967. Bd 29.-№ 2. P.48.
  128. Meyer R. Erzeugergemeinschaften und Vertragsanbau im Kartoffel-beausektor der EG -Kartoffelbau, 1978. Bd 29. — № 2. — P.48.
  129. Mackay G.R. Potato breeding objectives // Farm. Led. 1985. -Vol.25.-№ 481.-P.37−39.
  130. Mondy M.J., Metcalf C., Plaisted R.L. Potato flaver as related to chemical composition. 1. Polyphenols and ascorbic acid // J. Food Sci. -1981. Vol.36. — № 3. — P.459−461.
  131. Mopper K. A new noncorrosive dye reagent automatic sugar chromatography // Anal. Biochem. 1973. — Vol.56. — № 2. — P. l-3.
  132. Keefe R.B. Mini-chip. Shous chipping quality of potato samples// Serwg. Farm Ranch. 1970. — Vol.17. — № 3. — P. 16−17.
  133. Otazu V., Seen S.A. Clinitest: a simple technigue for estimation of reducing sugar content // Am. Potato 3. 1980. -Vol.57. — № 1. -P.15−19.
  134. Pope L.R., Bealford C.L. Processing characteristics of potato // Am. Potato 1 1981. — Vol.48. — № 11. — P.403−409.
  135. Putz B. Composition of some varieties of potatoes. 7. Interrelationship of specific gravity, dry matter and starch // Am. Potato 1 1987. — Vol.25. — № 12. — P.41−46.
  136. Putz B. Uber wissenschafliche Arundegen der Zuchung der Kartoffel / Mittellangen aus der Max-Plank Gesellschaft. 1988. -№ 3. — P.175−193.
  137. Reeves A.F. Potato chip color ratings of advanced selection, from the Maine potato breeding program // Am. Potato 1. 1982. Vol.59. -№ 8. -P.382−394.
  138. Ross L.L., Porter U.S. Objective measurement of texture variables in raw and processed french-fried potatoes // Am. Potato 1 1981. — Vol.48.-№ 9.-P.329−338.
  139. Sarwan M., Shaft M. Quality perfermance of some inportant varientes of potato // Agr. Res. 1972. — Vol.10. — № 4. — P.246−251.
  140. Self R., Rolley H.L., Joyce A.E. Some volatile compounds from cooked potatoes//J. Sci. Food Agric. 1962. — Vol.14. — P.8−10.
  141. Self R., Cassey J.C., Swain T. The lowboiling volatiles of cooked foods // Chem. and Jnd. 1963. — P.863−868.
  142. Solms J., Singer V. Uber das varkommen von freien Nudeotiden in zubeiteten Kartoffein // Untersuchung und Forschung. 1980. -Jg 137. — № 3. — P.179−185.
  143. Somorowska K. Zmiany zawartosci podstawowych skladnikow w buewexch ziemmiaka w okresie wegetacji // Ziemniak. 1971.1. Poznan.- P.129−151.
  144. Southale D.T. Determination of flood carbohydrates // Appl Science refresher st, London, 1976. № 10. — P.25−28.
  145. Statham O.J. The extent and causes of tuber damage in Great Britain in 1983: Abstracts of confer, papers of the 6 Th Triennial Conference of the EAPR, Wagemingon. 1985. — P.104−105.
  146. Stevenson F.J., Akeley R.V. Monano: a new variety of potato distinctive for exelent chip color after numerous storage treatments // Am. Potato 1. 1980. — Vol.42. — № 9. — P.253−256.
  147. Umaerus M., Ollson K. Screening for potential after cooking Blackening in breeding population // Trian. Confer. EAPR Wageningen.- 1975.-Vol.15.-№ 19. P.138−189.
  148. Veiter J. Novergi Kinnonatok gluko-fruktores es Szaeharostalmanak, papirkromatografior meganalorose // Bot. Koze. 1978. — Vol.5.-№ 2. — P.69−74.
  149. Zaechringer M.U., Ludwig J.W. Cooking guality of some Pnidi potato varieties // European Potato. 1972. — Vol.12. — № 1. — P.225−237.
  150. Zrust J. Obsah glykoalkaloidu v hlizach bramboru (Solanum tuberosum L.) ovlivneny pestitelskymi opatrenimi a michanickym poskozenim // Rostl. Vyroba. 1997. Vol.43. — № 11. — P.509−515.
  151. Hunnius W. The dormancy of seed potatoes. // Potato Research. -1972. Vol. 21. — № 4. — P. 267−275.
  152. Keijbets J.H. Volatilization of pectin and intercellular cohesion of cooked potato tissue: Abstracts of confer, papers of the 6 the Triennial conference of the EAPR, Wagering. 1985. — P.58−59.
  153. Kempen P.V. Anmerkungen zum Aufbau der Zellwand in Ab-hangigkeit von Sortc und Lagerung // Veroff. Arbeitsgemeinsch. Kar-toffelforsch. Gultivar, 1985. P. l 11−112.
  154. Khripach V., Zhabinskii V. Twenty years of brassinosteroids: steroidal plant hormones warrant better crops for the XXI century // Annals of Botany. 2000. — Vol.86. — P.441−447.
  155. Ray P.M. The chemistry and Biochemistry of Plant Hormones. Recent Advances in Phytochemistry. New Yoric — London: Acad. Press, 1974.-P.93−122
  156. Skott R., Clayton G. Chemical manipulation of the potato. Seed Potato, 1974. — Vol.14. — № 3. — P.25−27.
  157. Schepers S.A. Toe passing von grociregulatoren bij ardeppelen. // P.P. Magazine, 1981. Vol.11. — № 2. — P. 25−27.
  158. Shenglixue Tongxun / J.C. Ungher, T.J. Fuller 1986. — № 1. — P. l 1−14.
  159. Sakurai A., Fujioka S. The current status of physiology and biochemistry of Brassinosteroids. // Plant Growth Regulation. 1993. — Vol. 13. — P.147−159.
  160. Sparks W. C., Summers V. Potato wiegt losses guality changes and cost retalionsships during storage. Bull. 535 Idaho Agric. Exp. Stat. — 1974-№ 1.-P. 3−14.
  161. Super potatoes are coming World Farm., 1976. — Vol.18 — № 8. -P.20−26.
  162. Wareing P.F. Jennigs A.M. The hormonal control of tuberization in potato. In: Plant growth substances / Ed.: F. Skoog. В.: Spring. -Verb, 1980. — P.293−300.
  163. Weaver M. Automated analysis of sugar, starch and amylase in potatoes by measuring sugar-dimitrosaliseslate and amylose-sodine color reaction // Ass. of Analist. Chem. 1974. — Vol.57. — № 2. -P.336−340.
Заполнить форму текущей работой